Стиль Dark-Fashion: взгляд изнутри

Инна Стасенко 2744

Монохромная палитра в одежде, многослойность, асимметричный крой, обилие кожаных деталей, принты с сюжетами на тему религии и барокко - всё это про необычный и оригинальный в своём воплощении стиль Dark-Fashion.
Мы поговорили с визажистом, дизайнером, блогером и Dark-Fashion моделью Алазаром Маевским о его вдохновении, проблемах модельного образования и особенностях воплощения готических образов.

— Алазар, привет! Расскажи о своём творчестве, чем ты занимаешься?

— Привет. Я альтернативный проект. Мне сложно как-то точно себя позиционировать, я делаю очень много всего. Я дизайнер костюмов и аксессуаров. Альтернативная модель. Гримёр. Блогер. А теперь ещё и музыкант.

— Давай остановимся на твоей модельной карьере. С чего начинались твои шаги в модельном бизнесе? Каким был твой первый образ?

— Это было лет 15 назад. Более подробно я рассказывал в своём блоге на YouTube. Я никогда не планировал заниматься чем-то таким, все получилось само. Я до сих пор помню свой первый гот-эмо образ: белые штаны, рубашка, чёрная жилетка, галстук и, по-моему, там были ещё перчатки. В первый раз подведённые глаза и отснятые двухпиксельные фотографии у себя на кухне. Потом я появился в соц сети «Вконтакте». Со временем мне начали писать фотографы и приглашать на съёмки, так я трансформировался в дизайнера и модель.

— Почему ты выбрал для себя работу в стиле dark-fashion?

— Мне близка эта эстетика. Я умею в ней работать. Конечно же, я легко могу таргетироваться и на простые модельные лук-буки, но демонические и эльфийские образы мне нравятся больше.

— Не могу не задать вопрос о твоём преподавании модельной школе. Чему ты обучаешь своих подопечных и как связал свою жизнь с преподавательской деятельностью?

— Я сотрудничаю с несколькими модельными агентствами в качестве преподавателя. Преподаю стиль, блогинг, основы визажа, самопродвижение в соц сетях. Какое-то время у меня была своя модельная школа. Но, к сожалению, я сам не тяну ещё администрирование этого проекта. Сейчас я делаю мастер-классы по созданию аксессуаров и макияжу.

— А кого назовёшь своими учителями?

— Хотелось бы сказать, что учителей было много. Но по факту их не было. У меня не было учителей, кроме 1-2 интересных людей, чьё творчество меня задело и которое я смог впитать. Всё остальное я создаю сам, без пинтереста.

— Давай перейдём к твоему каналу на YouTube. Как и когда появилась идея вести свой блог?

— Я всегда скрываю себя как личность и как человека. Но, статистически говоря, людям интересны не только мои фото работы, но и моё мировоззрение. И вот так я начал рассказывать истории про свою жизнь и создавать туториалы.

— Расскажи, как обычно происходит процесс подготовки и создания образов? Трудно самому научиться создавать образы (включая костюмы, грим, декорации)?

— Возможно, для кого-то да. Для меня это потоковые проекты. Я могу создавать массово такие образы. Например, на заказ для эксклюзивных съёмок или работы с театром. Мне всегда сложно сказать, где я черпаю вдохновение и как создаю. Просто получается.

— Твой зритель — какой он? Что он любит, чем интересуется?

— Мне сложно точно ответить на этот вопрос. Я не особо слежу на своей ЦА (прим. целевой аудиторией). Единственное, я заметил, что у меня мультимедийная ЦА. Косплееры, модели, фитнес, спорт, театр — очень много людей из разных сфер знают про меня и следят за моими работами.

— Как сделать образ таким, чтобы он нашёл отклик у зрителя?

— Я не особо слежу за откликом. Моя задача — создать образ. Кому-то понравится, кому-то нет. Я не слежу за фитбеком.

— Можешь выделить свои любимые образы? Которые особенно дороги...

— На разных этапах были разные образы. Сейчас это демонология и оккультика. Когда-то были панки, эльфы, вампиры. Всё меняется и трансформируется.

— Как ты развиваешь себя в профессиональном плане? Можешь посоветовать какие-то мероприятия, курсы, книги, которые произвели на тебя наибольшее профессиональное воздействие?

— Я, наверное, странный человек, но я считаю, что развиваться надо самому. К сожалению, проблема образования в том, что оно является не развитием, а стандартизацией. Да, есть определенные базовые вещи. Но часто реальный креатив убивается на образовании.

Я учился сам. По YouTube. Сам научился. Пришел на пару курсов и понял, что могу преподавать там. Любая информация есть в интернете. Я нашел выкройки, научился делать их ровными и ровно сшивать материал, потом понял, где и что можно на них менять, потом понял, как декорировать. Так же с моделингом. Основная проблема — стандартные позы. Моделинг — это 20 заученных поз, в которых твоя внешность самая лучшая.
Либо всё своровано с пинтереста и вога. Это не очень плохо, но однообразно.

— Ты также являешься арт-директором. А куда из артдира можно вырасти дальше? Что нужно для этого прокачать?

— Можно вырасти в кого-то дальше). Не люблю анализировать. Когда- то я пришёл в неформальный клуб и стал там арт-директором. Потом ушёл и начал делать перформансы. Куда-то всё это приведёт.

— Какие проекты хочешь реализовать в будущем? Над чем работаешь сейчас?

— Сейчас я занимаюсь двумя проектами на YouTube: веду своё шоу и доделываю коллекцию. Со временем я буду писать музыкальный альбом и клип.