Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Google

Или войти в аккаунт

«Бритоголовые» или Как рождаются идеи
Fashion

«Бритоголовые» или Как рождаются идеи

Полозкова Анастасия 1810

Принято считать, что молодой дизайнер на олимп моды вместе со своей «зеленостью» может принести и что-то экстраординарное, свежее, захватывающее. А ВУЗы готовят предостаточно таких будущих модельеров. Однако, что значит это «предостаточно»? Какая натура кроется за этим модным словосочетанием «молодой дизайнер»? Откуда в юных умах берутся концепции, идеи? Вот нам тоже стало любопытно, хотя «тоже» не означает, что и вы обязаны этим интересоваться (но очень бы хотелось, чтоб интересовались), поэтому корреспондент «Модного.тв» побеседовал с начинающим модельером Галиной Аризонской. Вот что она нам рассказала:


Я учусь на последнем курсе Санкт-Петербургского университета Технологии и дизайна по направлению «Дизайн костюма». Сейчас заканчиваю работу над первой серьезной коллекцией. «Romper stomper», которая выполнена в духе одежды традиционных скинхедов конца 60х годов. Сразу хочу уточнить, что в то время понятие «скинхед» не обладало современным негативным оттенком. Тогда это были простые рабочие. Аполитичная культура, вызванная смешением двух других: ямайских темнокожих рудбоев и английских модов… Однако, как говорится, начнем сначала.

С детства я умела и любила рисовать – поэтому уже в старших классах определила, что это единственное, что я могу и чем хочу заниматься в жизни. Мама моя - модельер-конструктор, поэтому шить я тоже всегда умела – так решение пришло ко мне само собой. Уже в художественной школе мне помогли выбрать два ведущих учебных заведения, которые готовят модельеров: художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной и СПБГУТД. В Мухе более академическая направленность, и мой выбор пал на «тряпочку» (профессиональный сленг – ред).Поняв, чего хочу, я приложила максимум усилий, чтобы достигнуть желаемого – бюджетного места. Заняла 2 место на олимпиаде по необходимым мне дисциплинам.

До университета я понятия не имела о том, как работает и функционирует fashion-индустрия, кто я и что со мной будет потом. Я просто умела шить и рисовать. Именно за последние 4 года мои знания, умения и навыки обрели нужную форму и концепцию, я познакомилась с нужными людьми, увидела эту область изнутри, поняла, чего хочу от жизни в целом. В общем, выросла в личностном плане и определилась с дальнейшим своим назначением.

Сама я люблю олдскульную музыку, старые фильмы и классическую литературу, поэзию Серебряного века. Мне нравится творчество Ахматовой, Цветаевой, Есенина. Восхищаюсь их умением грамотно излагать то, что чувствуешь!

Хочу ли я быть на кого-то похожей?Как сказал мой кумир Курт Кобейн – желание быть кем-то другим - это потеря самого себя. Дополню фразу его же цитатой – я использую кусочки и частицы других личностей, чтобы сформировать свою собственную. Из людей, личности которых мне наиболее близки, я могла бы назвать Карла Лагерфельд, Энди Уорхол, Джим Моррисон.

Мне никогда не был близок гротеск или чрезмерная гиперболизация образа в духе Маккуина или Тома Брауна. Как сказал Леонардо да Винчи, простота – это предел совершенства. Я хотела создавать интересную, креативную, но вместе с этим носибельную одежду. Последний мой проект – это ассиметричный комплект (блуза и юбка) в духе20-х годов прошлого столетия. Я вдохновлялась любимым поэтом Маяковским и работами Кандинского. Весьма простой силуэт разбавила сложным кроем и авторским текстилем: нарисовала лик Владимира Маяковского и использовала его громкие (во всех смыслах) слова в качестве принта на юбке.

Жизнь – это непрерывное развитие, не так ли? Для того я и работаю - чтобы быть лучше. Мне настолько интересно и увлекательно, что дизайн занимает все мое свободное время: процесс подготовки лекал, раскроя и изготовления изделий. Еще полезно поездить по магазинам, где продают ткани. При виде материала, его фактуры сразу рождается куча идей. И люблю пройтись по городу пешком. На мой взгляд Питер - один из самых красивых городов, он культурно богат, что важно. Где, как ни здесь, черпать вдохновение художнику?

Я считаю, что по-настоящему вдохновляет, побуждает творить и действовать только то, что действительно интересно. Я, к примеру, очень люблю культуру 60-х годов и музыку того времени. Это все находит свое отражение в моем творчестве. Меня интересует всё, что связанно с бунтом, беспорядком, хаосом. Я стремлюсь создавать одежду,которая будет свободна от стереотипного и массового мышления. Ценю в людях индивидуальность. Порой это может идти вразрез с общепринятыми понятиями и устоями, пусть даже методом некоторой провокации.

Вот у меня была женская коллекция с принтами моей любимой группы Битлз, а детей я одевала в стиле грандж-иконы Курта Кобейна и в яркие куртки с группой Gorillaz. И кто-то увидел в этом другие посылы: детская одежда с героями музыкальных групп кажется пропагандой алкоголизма и наркотиков. Да и в упоминании термина «скинхеды» видится призыв к насилию. Хотя смысл в этом слове заложен совершенно иной, такое чувство, что углубиться и понять чуть больше, чем представляется стереотипами, кто-то просто не хочет.Именно поэтому создавать я хотела бы на молодого, развитого умственно человека. Который будет свободным от лишних навязанных обществом клише, который будет яркой индивидуальностью.

Однако вернемся к разговору о моей первой серьезной коллекции.Я уже заканчиваю работу над проектом, но сама идея пришла мне в голову около года назад – когда поняла, что одевать мне нравится преимущественно молодых людей.Выбор темы обусловлен тем, что на данный момент следование за современным стилем близко молодежи. Такие детали, как простые подвернутые брюки, много джинсы, высокие грубые ботинки, обилие клетки и бритые головы– актуальны в мужской моде в настоящее время. Подчеркнутая мужественность и рельефность образа,даже в цветовой гамме: она весьма монохромна и проста: приглушенные оттенки, черный и коричневый. Джинсу я выжигаю хлоркой, пишу на ней лозунги той самой культуры – призывы к активным действиям мужского населения. А брюки шью из костюмной ткани, но с обрабатываю, как джинсы – симбиоз современности и стиля 60-х.

Что касается моей жизненной философии то для себя я давно определила, что то, что не убивает, делает сильнее. Сфера, в которой я работаю - одна из самых жестоких и непостоянных. Сам Лагерфельд советует не ждать от мира моды справедливости: сегодня ты на пике, завтра ты никто. Поэтому крайне важно сохранять стойкость и непробиваемость. А еще – не обманываться ложными ожиданиями: потеря всех надежд есть свобода.

Без помощи, поддержки и напутствий мне было бы в разы сложнее работать. Возможно, я бы не была сейчас тем, кто я есть. В первую очередь, те, кто поддерживают, - это, конечно, родители. Я упомянула ранее, что моя мама-конструктор одежды, поэтому именно она мой главный помощник и бесконечный кладезь знаний и мастерства. Отдельно скажу спасибо всем, кто отказал в помощи – благодаря им я справилась сама!

Эскизы для коллекции
Ассиметричный комплект (блуза и юбка) с цитатой поэта Владимира Маяковского
Эскиз коллекции
Эскизы и модели
Эскизы для детской коллекции в стиле группы "Gorillaz"
"Рисовать - мое хобби"
Рисунки дизайнера
Эскизы для женской коллекции
Галина Аризонская

читайте также