Екатерина Ахметова: «Рискуйте и идите к своей мечте!»
Прокомментируйте статью внизу страницы

Расскажите о своей работе.

Вот уже как пять лет я занимаюсь пошивом брючных костюмов.
Началось все с того, что я не могла найти брюки, которые бы соответствовали моему идеальному образу. Я пыталась искать и в магазинах дорогого сегмента, и в более дешевых, но мои поиски не увенчались успехом. Поэтому я решила, что стоит их сделать самой, не прибегая к помощи швей. Имея конструкторский опыт в одежде, я создала на бумаге то, что я хотела видеть на себе. Собственно, это и явилось точкой отсчета.

До этого я работала в крупной зарубежной компании. Но я понимала, что этим я заниматься не хочу, потому что даже в офисе половину времени я посвящала поиску поставщиков, тканей, фабрик, швей и созданием набросков своих будущих работ. И вот в один момент, я бросила все и занялась дизайном - это, кстати, мое основное образование.

Каков ваш путь успеха?

Первый мой шаг был уйти с работы. И вот, собственно, когда это свершилось, началось свободное плавание. Я этот период называю "слабоумие и отвага". У меня был определенный план в голове, но он не был достаточно четким и организованным. Еще одна проблема заключалась в том, что фантазия бежала вперед меня. Поэтому, для начала, мне нужно было определиться с цветами, чтобы когда я приеду к поставщикам, не скупить все. Мой выбор пал на черный и фиолетовый - подкладка. Первые мои работы - платья из эко-кожи и бархата и, конечно же, мои любимые фирменные брюки.
На тот момент, я даже не задумывалась над рекламой своих вещей и не инвестировала в это средства. Я просто выкладывала фотографии себя в своей одежде на фоне белой стены в Instagram. Героиней моей первой фотосессии стала моя подруга, потому что именно она соответствовала моему представлению об обладательнице моих костюмов. А потом уже, естественно, начались профессиональные съемки.

На конференции вы рассказывали, что на фотосессиях стремитесь создать "вкусную" картинку. Скажите, а какая съемка вам запомнилась больше всего?

Вы знаете, я сейчас и не могу выбрать самую интересную. Так как я люблю женскую красоту, то, разумеется, выбираю моделей, которые мне очень сильно нравятся чисто визуально. Я всех своих героинь просто обожаю. Да и вообще, я получаю огромное удовольствие от самого процесса съемок. Когда девушка стоит в моем костюме, с красивым макияжем, в красивой обстановке, то у меня аж мурашки от этой завораживающей красоты. Это просто не описать словами.

С какими трудностями вы столкнулись в начале вашего пути?

Вот сейчас, уже прошло столько времени, что я уже и вспомнить не могу. Конечно, самым неприятным моментом было то, что когда находишь швею, делишься с ней своими идеями, даешь лекало, а она просто воровала твои идеи. Но это все на совести людей, поэтому я просто закрывала на это глаза. А в целом, была такая эйфория, что трудности даже не казались трудностями. Я могу это сравнить с первой влюбленностью, когда я могла всю ночь просидеть, рисуя наброски, и абсолютно не обращать внимания на время.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет практически все. Какие-то ароматы, дорогой интерьер, красивые женские формы, что-то такое изысканное. Ты видишь эту картинку и представляешь, какой образ и девушка должны быть в этой картинке. Я могу ехать за рулем, и в какой-то момент мне приходит идея, образ, который я хотела бы создать.

Как вы совмещаете вашу личную жизнь и профессию, ведь наверняка она отнимает львиную долю вашего времени?

Да, действительно, род деятельности, которым я занимаюсь, отнимает очень много времени. Но знаете, как говорил Конфуций: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни". Так вот это действительно так. Я настолько люблю свою работу, что не обращаю внимания на какие-то рутинные моменты в моей профессии. Но все-таки сейчас я стараюсь делегировать, чтобы проводить больше времени с семьей.

Кем вы видели себя в детстве? Совпали ли ваши детские мечты с реальностью?

Да. Абсолютно точно, что да. В первом классе пишут сочинение на тему, как раз-таки, кем ты видишь себя в будущем. Что-то наподобие капсулы времени. Так вот я писала, что хочу быть модным дизайнером, создавать красивую одежду, чтобы женщины чувствовали себя счастливыми, одевая мою одежду.Такое чувство, что я создала себе программу, которая сбылась абсолютно в точности, как я писала.

Что для вас является мотивацией?

В первую очередь, конечно же, это то, что мне нравится этим заниматься. Самореализация. Я же не зря шесть лет посвятила образованию именно этой профессии. Поэтому я решила рискнуть и попробовать. К тому же у меня было в голове столько задумок, которые я очень хотела реализовать. Сейчас, конечно, моя деятельность приносит мне деньги, но в начале я даже не думала о коммерции. Я хотела нести в мир красоту. Это и явилось моей главной мотивацией.

Есть ли у вас какие-то ещё проекты на будущее, помимо настоящей деятельности?

Конечно. В голове очень много проектов, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Например, линия мужской одежды. У нас уже есть партия очень красивых мужских костюмов. Так же, одежда для детей. Но вот моя самая главная мечта - это домашний декор. Я, в принципе, с этого и хотела начинать, у меня очень много набросков. Я обязательно буду работать над этим, но позже, так как у меня еще очень много планов, связанных с пошивом одежды.