Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

TFP
Fashion

TFP

Вадим Грешников

Что такое TFP-съёмка, кому принадлежат права на результат и многое другое в обзоре Вадима Грешникова (адвокатское бюро «Колосов и партнеры»).


Что такое съёмка TFP?

Съёмка TFP - это взаимовыгодное соглашение между моделью и фотографом, как правило, на начальных этапах их карьеры. Что она означает, как создается контракт и что он должен содержать, какие подводные камни есть у этого понятия? Читайте дальше.

Общие понятия

Что же означает эта аббревиатура? TFP расшифровывается как Time For Print — в буквальном переводе, время за распечатки.

Съемка ТФП — это договор между фотографом и моделью, где последняя соглашается позировать для первого без финансового вознаграждения, за исключением снимков, которые будут использованы для ее портфолио. То есть никто никому не платит.

Необходимо ли заключать какие-либо бумажные соглашения?

Во избежание конфликтных ситуаций лучше не ограничиваться устным соглашением, а четко обозначить права и обязанности каждого участника творческого процесса с помощью документального оформления в виде договора.

Грамотно составленный и подписанный накануне съёмки договор – это гарантия защиты ваших прав. Согласно Гражданскому кодексу РФ договор может быть заключен, как в устной, так и в письменной форме. Назначение договора – урегулирование отношений в спорных ситуациях, а при возникновении спорной ситуации у каждой из сторон появляется необходимость доказывания своей правоты. Устная форма договора имеет очень существенный недостаток – её сложно доказать.

Кому принадлежит результат работы?

Автором фотографии может быть как фотограф, так и фотомодель, т.к. по закону автор это тот, чьим творческим трудом произведение (в данном случае - фотография) создано. Творческий вклад фотографа – налицо, фотомодели-может и не быть. Вопрос наличия авторских прав у модели (в том числе исключительных) никогда не будет раскрыт однозначно и будет решаться для каждого конкретного случая по–своему. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 Гражданского Кодекса РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Исходя из вышесказанного, следует, что отношения фотографа и модели должны быть урегулированы путём составления договора в письменной форме.

Каким образом юридически правильно использовать результаты съёмки?

Для законного использования результатов фотосессии, допустимы следующие варианты.

Заключаем так называемый Договор присоединения с распределением прав между моделью и фотографом – т.е оговаривается где, в каком количестве могут использоваться результаты фотосессии, как фотографом, так и моделью.

Другой случай, когда модель получает гонорар за фотосессию - тогда заключается договор с передачей всех прав на фото их автору (фотографу), но и здесь считаю возможным распределение прав по использованию фото, если включить такое условие в договор.

Также рассмотрим случай, когда модель сама оплачивает услуги фотографа, например, для создания портфолио. В этом случае логично будет заключить договор, по которому все права на фотографии переходят непосредственно к модели. Ведь на нее ложатся все расходы, а фотограф лишь отрабатывает свой гонорар.

Как быть в конфликтных ситуациях, когда кто-то заявляет свои права на конечный результат?

Возможно, как досудебное решение споров – подача письменных претензий другой стороне, так и рассмотрение подобных конфликтов в суде. Для защиты своих прав рекомендую обратиться к юристам, специализирующимся на авторском праве. Они помогут оценить перспективы дела, есть ли вообще для вас какой-то смысл ввязываться в судебное разбирательство.

Подведем итог

Для защиты своих прав и законных интересов модели наравне с фотографом будет выгодно заключить договор и скрепить его собственными подписями. В нем указать кому, какие права будут принадлежать в результате съёмок. Если этот вопрос не урегулировать, то авторское право на фотографию принадлежит тому человеку, который нажал на кнопку. Модели на фото, если она при этом узнаваема и является основным объектом съемки - принадлежит право на изображение личности.

комментарии


читайте также