Идеальные люди

Басова Татьяна 2119

Сегодня мы поговорим о тех, кто делает индустрию моды максимально приближённой к человеку – о посредниках между миром искусства и социумом. Три девушки, для которых мода стала не просто картинкой в глянцевом журнале, а частью жизни поделятся историями, впечатлениями и подарят нам немного своей красоты.

Леонора, 26 лет. Ветеран модельного бизнеса.

Расскажите, как вы попали в индустрию моды?

В 17 лет, после выпускного класса я наткнулась в торговом центре на мужчину. Закатив от восхищения глаза, он уверял, что мне жизненно необходимо на подиум - и замаячили перед глазами слава и богатства несметные. У мужчины оказалось самодельное агентство, скорее похожее на кружок по интересам. Девушки в нём, самого разнообразного возраста, по большей части сверкали накладными ногтями и наращёнными волосами. В тот же вечер, меня завербовали на показ шуб. Мы надевали их поверх своей одежды, а красились сами – вы представляете, что это было, в 17-то лет? Показ был в ночном клубе, в перерыве дискотеки, но счастью не было границ. Я даже пришла туда с родителями.
Вскоре я завела там подружек, и те, что побойчее начали водить меня по всяким агентствам. После эйфорических метаний, я обосновалась в LMA. Я им очень благодарна, потому, что они сделали для меня намного больше, чем обещали в контракте – научили этике модельного бизнеса, развили вкус, чувство прекрасного, ну и конечно же, я получила интересное времяпрепровождение, новые знакомства и дополнительный заработок. Для студентки первого курса всё это было настоящим волшебством. Грубо говоря, они превратили гадкого утёнка в лебедя.

Вы мечтали стать моделью до того, как вам представилась такая возможность?
Нет, даже мысли не было. Пребывала в твёрдой уверенности, что внешность мне досталась так себе, и следует развивать внутренний мир, чтобы компенсировать эту ущербность.

Ущербность? Неужели, вы серьёзно?

Клянусь, большего комка комплексов ещё поискать надо. И они культивировались моим окружением. Рост, который родные и друзья чаще отождествляли с баскетболом, нежели с модельным бизнесом. Подружи, причитавшие, как же мне не повезло. Все мальчики ниже, последняя парта с 14 лет и бабушка, запрещавшая кататься на велосипеде, потому что "вытянешься ещё больше". Но это очень типичная история, в модельном агентстве почти у всех такая.

Если не модельный бизнес, то какие планы на будущее у вас были?
Никаких. Было ощущение, что ещё очень много времени, чтобы слоняться в зоне комфорта и надеяться, что что-то подвернётся. Жёсткие установки "школа-университет-работа" диктовали мне путь сами.

Расскажите, как проходил ваш среднестатистический рабочий день?

Для меня модельный бизнес всегда был эпизодической занятостью. Чаще всего звонят, приглашают на кастинг, потом примерка. Если два эти этапа позади и всё хорошо, то репетиция и показ. Это могло быть 4 разных дня в течение полугода, а мог быть один молниеносный день. Сам день показа – это часов 8-10 обычно, съёмка – по-разному. От часа до бесконечности. Глава агентства, Сергей Луковский, считал, что на репетиции всё должно быть идеально, поэтому репетировали до победного, сквозь пот и слёзы. Могло быть очень много репетиций, физически и морально сложных.

Морально?
Да, когда хочешь сделать всё идеально, дать понять, что тебя не зря здесь держат, то часто расстраиваешься, соприкасаясь с реальностью – надрываешься и сгораешь в какой-то момент.

К вам когда-нибудь были претензии по поводу веса?
Нет, никогда. Учитывая травмированную самооценку, я болезненно хотела сделать всё, чтобы оправдать оказанное мне доверие и выразить благодарность. Я старалась соответствовать модельным стандартам, поэтому никаких претензий ко мне никогда не было. Но вообще, как я сейчас понимаю, вес не столь важен. Есть множество факторов для оценки, и если ты имеешь неоспоримые достоинства, то они будут востребованы. Спрос на здоровых, неистощённых диетами девушек всегда был.

Среди моделей была конкуренция?
Нет, совершенно. Не того масштаба королевство. У каждого была своя ниша. Кого-то любил один дизайнер, кого-то другой. Конечно, был звёздный состав, но на этот абсолют власти никто не покушался. К тому же, зачастую всё было связано не с природными дарованиями, а с профессиональностью и харизмой, так что без конкуренции обходилось.

Что вам нравилось в работе больше всего?
Ощущение, что ты чем-то отличаешься от остальных, эйфория после показа. После того, как заряжаешься энергетикой толпы, после выброса адреналина от волнения, приходит состояние экстаза – все, с кем работал кажутся необычайно близкими тебе людьми, а наш прекрасный город становится настолько ярок и чудесен, что захватывает дух. Домой едешь, улыбаясь всем подряд.

Было ли что-то, что вам не нравилось?
Нет. Если и бывали какие-то ситуации, то я сама их создавала, например, неправильно организовывала своё время.

У вас были близкие отношения с коллегами?
Да, там все дружили. С тех времён у меня оталось несколько очень дорогих и близких людей. Романы, конечно, случались, но у меня – нет. Наверное, помешали застенчивость и скромность (улыбается).

Леонора Бернацкая

Юлия Васильева, 21 год. Действующая модель.

Как давно вы работаете моделью?
В модельном бизнесе я с 2010 года.

Расскажите пожалуйста, как вы попали в индустрию моды?
История о том, как я попала в модельный самая обычная: нашу с подругой общую знакомую (на тот момент начинающего фотографа) попросили нас пофотографировать. Полученные работы я выставила на свою страничку в VK. Позже начали поступать предложения о съёмках от других фотографов, а затем начали появляться коммерческие предложения.

Кем вы хотели стать в детстве?
В детстве хотела стать и актрисой, и дизайнером, и инженером, и переводчиком, и даже пластическим хирургом. В старших классах окончательно решила, что хочу получить инженерную специальность и выучилась на инженера-технолога в сфере производства синтетических волокон и композиционных материалов.

Как проходит ваш классический рабочий день?
Как правило, работать начинаем рано утром. Я приезжаю в студию, где меня уже ждут матера – они наводят красоту. Далее – самое интересное – съёмочный процесс. В него всегда вкладываешь частичку себя. Съёмки могут начаться рано утром и идти до позднего вечера. В тёплый период часто работаем на природе – это настоящее приключение. Вся съёмочная команда и в первую очередь, модель может оказаться по колено в грязи, в ледяной воде, под дождём или в песке. Такие съёмки никогда не оставляют без впечатлений.

Расскажите, что вам нравится в своей работе, и что не нравится.
Я очень люблю свою работу. В этой сфере я познакомилась с большим количеством интересных людей, обзавелась друзьями и подругами. Конечно, без отрицательных моментов не бывает. Я очень ценю свое время и больше всего не люблю плохо организованный съёмочный процесс – можно приехать на площадку в 9 утра, а начать сниматься только в 8 вечера. Когда съёмка хорошо организована, честно, от души хочу аплодировать стоя таким организаторам. Еще один отрицательный момент – отношение к модели. Некоторые забывают, что мы такие же люди, как все остальные, а вместе с этим – первые по важности, наряду с фотографом, участники съемки.

Как долго вы планируете оставаться в данной профессии?
Сложно ответить на этот вопрос. Планирую не останавливаться на достигнутом – развиваться, идти вперёд.

Есть ли у вас сценический псевдоним?
К сожалению, нет.

Занимаетесь ли вы чем-нибудь помимо модельного бизнеса?
Да, научной деятельностью. Провожу исследования биоматериалов.

Как вы проводите свой досуг?
На данный момент я работаю преподавателем фото-позирования при международном модельном агентстве. В свободное время хожу в спортзал, встречаюсь с друзьями, готовлю вкусности, хожу по магазинам. Люблю сидеть в своём любимом кафе в центре города. Я всегда нахожусь в поиске впечатлений – сейчас пробую новое танцевальное направление.

Есть ли конкуренция между моделями в агентстве?
Как и в любой другой сфере, конкуренция есть.

Случаются ли отношения на работе?
Отношения между моделью и фотографом – нормальное явление.

На вас как-нибудь отразился кризис?
Каких-либо явных изменений я не заметила – работы также много.

Юлия Васильева

Милана, 11 лет. Начало карьеры.

Здравствуйте. Расскажите немного о себе: чем вы занимаетесь?
Здравствуйте. Меня зовут Милана Пархоменко, я учусь в школе, хожу в театральную студию и на английский, а также учусь в премиум школе для девочек Алисы Гусевой.

Откуда вам пришла мысль занятья модельным бизнесом?
Идея пришла случайно. Я увидела рекламу в торговом центре и мне стало интересно. Тогда я думала, что модели только выходят на подиум и снимаются в журналах, но сейчас я понимаю, что это большой труд. В школе для девочек мы изучаем много предметов: хореографию, фото и видеопозирование, историю моды, этикет, психологию, английский. В конце года сдаём экзамены.

Вы ещё учитесь, или уже участвуете в показах?
Мы часто участвуем в показах в ТК "ПИК". Недавно несколько девочек из нашей школы снялись в видеоролике. Ещё бывают фотосессии, а недавно мы посетили показ Модного Дома "KOGEL".

Как проходит ваш день в школе моделей?
Мы занимаемся 2 раза в неделю по 3 часа. Но есть много дополнительных занятий, например: "Я – художник", "Я – модельер". Уже второй год мы создаём свои коллекции и показываем их на отчётных выступлениях. В этом году была фотосессия по нашим работам – мы выпустили буклет.

Есть ли строгие нормы по поводу внешности?
На уроках обязательна форма – чёрная футболка или майка и чёрные леггинсы. А на показах стилисты нам подбирают одежду, макияж и причёску.

Сложно ли совмещать занятия с учёбой?
Очень сложно. Помимо школы для девочек, я 2 раза в неделю занимаюсь английским и 5 раз в неделю в театральной студии. Но мне нравится, я занимаюсь этим с удовольствием.

У вас есть друзья?
Да, конечно. За последние два года в школе для девочек их стало ещё больше.

Завидуют ли девочки в школе?
Я стараюсь не рассказывать в школе о своём увлечении, но когда со мной вышла реклама по телевизору, то конечно, все меня увидели. Мне не хотелось бы, чтобы кто-то завидовал.

У вас уже есть планы на будущее?
Я думаю, что всё, чем я занимаюсь сейчас, в будущем мне пригодится. В следующем учебном году в школе AG открывается специализация "Я - телеведущий" и мне было бы очень интересно пройти её – мы будем посещать телецентр и работать в студии.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет стать моделью?
Много учиться. Ведь модель может стать и телеведущей и певицей и актрисой.