Бесконечное саморазвитие

Мария-Маргарита Хачатрян

Татьяна Панюкова, дизайнер, автор множества fashion-проектов: «Самообразование — есть главное образование»

Что для Вас мода, насколько сильное значение Вы ей придаете?

Мода для меня — образ жизни, неотъемлемая её часть, придает смысл жизни, хотя он не один. Если честно, чтобы ответить на вопрос, насколько сильное значение я ей придаю, нужно об этом задумываться. Как правило, задумываться приходится часто о других моментах. Поскольку в обиходе не придаю этому значение, складывается ощущение, что она у меня в крови. Как кислород, значимый элемент в организме человека — ведь мы об этом редко задумываемся, к примеру, о значении воздуха, когда делаем вдох и выдох. То же самое и мода для меня... По всей видимости, сильное значение.

Как давно Вы работаете в модной индустрии, над какими проектами трудитесь?

Именно в индустрии моды, я считаю, с тех пор, как пошла работать в 19 лет в один из Модных Домов. Это мой первый опыт работы именно в модной индустрии. Шить начала в школе, вязать — раньше, чем читать: когда было 4 года, с воспитательницей связала шарф кукле. Самой трудно поверить, но я до сих пор помню этот розовый шарфик и воспитательницу.

У меня все в семье шьют. Моя бабушка, которая многому меня научила — профессиональный портной-закройщик, конструктор — проработала 40 лет в ателье, руководила в дальнейшем швейным цехом. Мой первый опыт работы на предприятии был на швейной фабрике в 14 лет. Я тогда только получила паспорт и в летние месяцы школьных каникул устроилась работать. Просто хотелось себя почувствовать взрослой, заработать первые деньги самостоятельно. Это было весело, я познакомилась тогда с такими же молодыми девушками. Сейчас интересно, как сложилась их судьба, дело было на Дальнем Востоке, откуда я уехала в Петербург в 17 лет.

Про проекты, которыми я сейчас занимаюсь — это развитие собственного ателье «Таню Прэфери», марки Baronessa Design, с 2010 года выпускаю небольшие серийные коллекции авторской одежды своего стиля. Также это проект Fashion Lection — лекции, включающие в себя знания об имидже и стиле, истории моды, психология моды, стиля, гардероба, тенденции моды, об иконах стиля, инфлюенсерах — тех людей, кто непосредственно задаёт волну модных тенденций, провожу в рамках лекций мастер-классы. Конечно, меня интересует мода как бизнес, модный маркетинг, это отдельное направление, отдельный проект, который называется Fashion Business School. Исходя из собственного опыта (а он у меня, как и мои интересы, хоть и разноплановый, но сосредоточен на одной специализации — моде), я поняла, что для того, чтобы построить предприятие, которое пока в планах, нужны грамотные зрелые люди, специалисты, желающие работать, развиваться. Лучшие специалисты либо уже трудятся в хороших местах, либо над собственными проектами. Для своего предприятия их остаётся, так же как и всё другое, создать, взрастить. Одновременно с желанием передать свои наработки, знания, практический и теоретический опыт, кроме единомышленников я ищу и будущих сотрудников.

PhotoSeas On Of Baronessa — это фотопроекты, которые для меня есть представление визуального ряда одежды собственного стиля. Предпочитаю фотосессии в интересных исторических местах. Фотография — есть результат партнёрства сразу нескольких людей разных профессий: фотографа, модели, дизайнера, визажиста. Это помогает развитию себя как творческой личности, поддерживать свежесть новых идей и взглядов, помогает заводить новые знакомства, профессиональные связи, дружить. Фотография для меня — больше, чем просто картинка.

Ну и, конечно, Fashion English. Один из моих любимых проектов. Это мой способ поддерживать знания английского языка, которые необходимы в современном мире, а также развиваться. Мне помогает этот проект узнавать о новых трендах, приходящих с Запада. Пока я это делаю в основном для себя, однако радует, что люди тоже проявляют активно к этому интерес. Я надеюсь, что проект в будущем приобретет свою самостоятельную жизнь — хочется создать реальную группу людей, которым нужен английский в сфере моды, чтобы так же делиться нужными знаниями. Однако, это сопутствующий моей личной карьере проект. Сейчас, повторюсь, приоритетом является создание именно производственной базы для ателье «Таню Прэфери» и собственной линии «Baronessa Design».

Вы занимаетесь дизайном одежды, ведете лекции по моде, также работаете над сообществом ВКонтакте Fashion&Business English. Где Вы всему этому учились?

В сообществах в социальных сетях все знания, которые получила в течении всей жизни, я систематизировала по группам. Этим знаниям невозможно научиться в одном месте, даже двух, трёх. Как говорили в одном из учебных заведений, которое я окончила: «Самообразование — есть главное образование». А если говорить точнее, знания получены в течение всей жизни, из разных источников, в том числе курсы, репетиторы, книги, журналы, школы мод, различные семинары, форумы, опыт работы на разных предприятиях. Я сама люблю учиться и получать новую информацию. «Кто владеет информацией — владеет миром» — говорила учительница по физике в гимназии, которою я окончила с медалью. В Петербурге я обучалась в Лицее Моды и Дизайна на закройщика-конструктора, однако большинством именно практических знаний и навыков я обладаю по наследству от бабушки. Я постоянно интересуюсь и изучаю новые технологии в производстве одежды, которые изучить чисто теоретически нельзя. Поэтому я хожу на профессиональные выставки, слежу за новостями известных домов мод.

Fashion&Business English — на данный момент проект, повторюсь, созданный для собственного развития. Я рада инициативе со стороны людей, тем, кто вместе со мной изучает новые слова и термины из сферы моды и бизнеса. Знания я получила, занимаясь с одним из сильных репетиторов в городе на Неве. Не думаю, что в дальнейшем буду вести живую группу или преподавать дисциплину сама. Однако как разговорный клуб — пригласить интересующихся к участию хотела бы.

Отличаются ли fashion-мероприятия по своей атмосфере в Москве и в Санкт-Петербурге?

Конечно, отличаются. Петербург для меня родной город, поэтому в Санкт-Петербурге атмосфера кажется уютнее. Этот город, прежде всего, — город стиля, сдержанный, светский, наполненный аристократизмом. В Москве отдают предпочтение больше моде, китчу, эпатажу.

С какими материалами предпочитаете работать в Ваших коллекциях?

Работаю с качественными, натуральными материалами, приятными на ощупь. Предпочитаю европейские ткани разных фактур, а именно бархат, шёлк, хлопок, люблю работать с парчой — ткань для настоящих цариц. Также мне нравится работать с интересным денимом, цветной джинсой.

А какой стиль в одежде предпочитаете носить каждый день?

В моих коллекциях в основном платья и юбки с блузами. Причем, весь гардероб выстроен таким образом, что все предметы одежды между собой сочетаются. Даже в повседневной жизни люблю выглядеть стильно, нарядно, модно, разнообразно. Поэтому ношу в основном юбки длины до колена или чуть выше, вместе с бадлонами блузами. Очень люблю чёрную водолазку и яркую нарядную юбку выше или ниже колена. Сейчас также создаю платья из денима, которые выглядят одновременно практично и стильно.

С чего начинается работа над коллекцией?

Работа над коллекцией начинается с вдохновения и определенной идеи, взятой в основу. Меня может вдохновить событие, определенная личность или образ, музыка, книга. Я обязательно чему-то посвящаю ту или иную вещь, коллекцию. Делаю эскиз, рисую образы, но часто вещь рождается из понравившейся ткани. Сам материал в сочетании с фурнитурой вдохновляет меня на создание определенного предмета гардероба или аксессуара.

Если в России и следуют за модой, то, в основном, в больших городах. Как Вы думаете, сколько нужно времени, чтобы влияние моды охватило и периферию?

Тренды к нам приходят не только с Запада, но и с Востока. Часто все разработанные идеи Европы попадают сразу на Восток. Ввиду этих причин на Дальнем Востоке России концентрация модно одетых девушек больше, чем в столицах. Это влияние рядом расположенного Китая, который уже давно является текстильным центром всего мира. Так же и в Калининграде — близость Европы имеет своё влияние. Благодаря телевидению, модным журналам, Интернету люди одновременно получают актуальную информацию. Те, кто проявляют к этому интерес, всегда в курсе, что модно, а что нет. Если в целом брать Россию, раньше это происходило с опозданием на 2-5 лет. Сейчас я думаю 1-2 года. Большое, конечно, влияние оказывает экономика региона, на сколько у людей на модную одежду хватает средств.

Чье мнение является для Вас экспертным в мире моды и почему?

В мире моды сейчас экспертным мнением для меня являются передовые модные издания. В том числе и западные, один из редакторов известного журнала Сьюзи Менкес. Из соотечественников для меня ориентир состоявшиеся дизайнеры. С удовольствием читаю их интервью. Один из любимых — Татьяна Парфенова.

Есть ли у Вас советы, как развить в себе чувство стиля?

Чувство стиля развивать можно многими способами. Прежде всего, выбрать и определиться с собственным стилем. Для это нужно знать какие бывают, читая специальную литературу, изучать искусство. Многие стили моды переплетены с искусством и архитектурой. Прислушиваться к рекомендациям и советам экспертов в области моды; смотреть видеоряд модных каналов, следить за тенденциями, посещать лекции по моде и стилю профессионалов данной области. Но чтобы развивать чувство стиля, нужно прислушиваться к себе, учиться выбирать и подбирать вещи, гармонично сочетающиеся между собой. Ведь чувство стиля — это не только свод правил, но и отражение человека. Только мы сами знаем себя и своё тело. Стиль приходит изнутри и должен отражать индивидуальность. Не нужно забывать об аксессуарах. Они придают образу завершенность и уникальность. Это не так сложно, как кажется. Сейчас в моде нет строгих правил, всё больше преобладает эклектика, когда несколько стилей смешиваются в одном образе.