Дети дарят вдохновение

Мария-Маргарита Хачатрян

Екатерина Бурдакова, победитель Volga Fashion Festival: «Главный наш принцип – чаще говорить «ДА!»

Как Вы пришли к мысли, что хотите посвятить себя дизайну?

Любовь к творчеству привил мне еще с детства мой папа. Он у меня художник. Он научил меня рисовать, что важно для любого дизайнера. В школе любила шить одежду для кукол, и мама привела меня в кружок кройки и шитья, где я научилась шить. Я училась на модельера-конструктора при Тюменском государственном нефте-газовом университете. Потом училась в Москве в Российском институте текстильной и легкой промышленности на модельера-конструктора. Параллельно работала в Москве в головном офисе компании «Funny angels» (детская одежда) конструктором и дизайнером. Это мой первый профессиональный опыт. Далее, работая в компании «Kinder club», посещала европейские и азиатские выставки моды и дизайна. Такие крупные мировые мероприятия расширяют кругозор. Видеть работы самых крутых кутюрье, учиться у них, открывать новые технологии и материалы, заряжаться бешеной энергетикой творчества – вся эта атмосфера быстро меняет ориентиры, на многие вещи начинаешь смотреть под разными углами. Все становится интереснее и проще. Вот на очередной Шанхайской выставке и прилетела в голову идея: «А почему бы нам с мужем не создать свой бренд? В России должна быть хорошая одежда, которую приятно будет видеть и носить». Кто-то из великих российских бизнесменов сказал: «Если ты сам не пользуешься тем, что производишь, то ты производишь г…но.». Так появился бренд LOOKLIE, где две буковки О – это наши дочки-близняшки, которым сейчас по 2,5 года, и они носят одежду LOOKLIE. Мода для детей мне более интересна и близка, наверно, потому что я сама в душе ребенок и останусь им, как мне кажется, навсегда…

С чего начинается работа над новой коллекцией?

Ну, вариантов много. Это может быть идея, либо просто желание создать что-то новое. Бывает, что увижу какую-то деталь, которую хочется обыграть. Либо вижу интересную ткань и представляю ее на моих девочках. Случай, хаос, вид, цвет, предмет – все идет в процесс… Если честно, то никогда не задумывалась над этим вопросом. Вселенная в хорошем настроении нет-нет, да и подкинет свежую идейку.

Как долго делается одна коллекция?

Я уверена, что хорошая коллекция не должна делаться долго. Либо вы ошарашены новой идеей, и пока она витает рядом, материализуете ее на листе бумаги, либо не мучайте себя, расслабьтесь, и муза придет в свое время. Выдавливать «ненатуральный» продукт не стоит. Так легко можно свалиться из вагончика «созидания» в серую пропасть «рутины».

Какой стиль Вы представляете в своих работах?

Основное направление LOOKLIE – это casual. Повседневная одежда для ярких, светлых и подвижных малявок. Но с небольшим уклоном в сторону премиум. Материалы, сочетание цветов, текстур, полотен, принты и аксессуары – важно все.

Бывают ли у Вас творческие кризисы? Как с ними бороться?

Кризис – это часть любого творчества. Даже экономика испытывает взлеты и падения. По поводу борьбы с ними я говорила ранее. Я с ними не борюсь, я отвлекаюсь, прекращаю всякую творческую деятельность, иду туда, где я ни разу не была, делаю то, чего раньше не делала, отдаю ненужные вещи кому они нужны. Проходит время и снова, ошарашенная новой идеей, я сижу у листа с карандашом в руке (ну или мышкой).

Где берете вдохновение?

Вдохновение? Я говорила - У меня их два! (улыбается)
Почему Вы решили участвовать в Volga Fashion Festival?
Наш друг (лучший фотограф на планете Земля) Наталья рассказала нам об этом мероприятии. Главный наш принцип – чаще говорить «ДА!» сработал в очередной раз. Опыт участия на показах был очень заманчив. И вот мы здесь.

Как Вы думаете, что позволило Вам обойти других участников и победить в своей номинации?

Очень сложный вопрос. Как для моей, так и для судейской оценки. Все детские коллекции были слишком разные, из разных тематик. Сложно сравнивать между собой нарядные платья, уличную одежду и домашние пижамы. Думаю, нужен отдельный Volga Fashion Festival Kids, где будет больше участников в нескольких номинациях.

Что Вам дала эта победа?

Эмоции. Я была на разных выставках, показах (в том числе и за рубежом). Шоу немногим уступало им. Вернее, уступало всего одним моментом – масштабом. Фестиваль молодой. Думаю, в будущем будет разделение на несколько дней – детская, женская, высокая мода и т.д.

Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

Развивать бренд LOOKLIE. Сегодня нас знает небольшая категория покупателей. Но география – вся Россия и точечно СНГ. Наша цель – доказать, что в России есть отличная качественная и модная повседневная одежда для детей. Есть несколько свежих идей детской одежды, которой еще нет в России. Но это пока секрет.