Имидж-стилист спешит на помощь

Анна Чернышева

Если вы покупаете вещи, но не надеваете их, если шкаф уже не закрывается, а вам нечего носить, если вам нравится образ модного селебрити, а на вас аналогичный комплект не смотрится, то пора обратиться к помощи стилиста. Тем более сейчас это доступная услуга.
Алина Кузнецова – имидж-стилист, ответила на вопросы о том, что такое «разбор гардероба», рассказала, как выглядеть стильно с любым бюджетом и о трендах лета-2017.

Как ты пришла к профессии имидж стилиста?
Я никогда не думала, что стану стилистом. Все началось в студенческие годы, когда я жила в небольшом городе Ижевск, и помогала подругам подобрать что-то стильное в магазине (а с выбором в городе были большие проблемы). После я переехала в Москву и работала в рекламном агентстве. В декретном отпуске осознала, что хочу заниматься чем-то своим, чем-то, что мне будет приносить удовольствие. Прошла онлайн-курсы «Как найти себя», где надо было выделить два пункта: «чем вы хотите заниматься» и «что вам нравится». Мне нравилось листать журналы, эстетика вокруг себя, ходить по магазинам, я хотела открыть свой шоу-рум или салон красоты. Начала спрашивать друзей, что из этих пунктов я бы могла реализовать. Они ответили, что со мной хорошо ходить по магазинам. В интернете я нашла услуги стилистов, которые предоставляются любой девушке. Нашла специальные курсы, прослушала их два месяца. И смотря на других стилистов, поняла, что я ничуть не хуже. У меня есть чуть-чуть врожденного чувства стиля. Начала писать в Instagram посты о стиле, и девочки начали откликаться, причем для меня это было удивительно. Занимаюсь этим почти год, если вести отсчет от самого первого клиента.

«Разбор гардероба» - это очень трудоемкий процесс? Что тебя в нем вдохновляет? И как происходит сам процесс?
У меня есть бесплатная услуга – консультация, где можно просто пообщаться с девушкой. Стилист должен нравится тебе внешне, как он одевается, как он говорит, как он рассуждает. Если все устраивает, то я приезжаю к девушке домой на разбор гардероба. Открываю шкаф и убираю вещи, которые устарели. Их действительно очень много у девушек, и они просто боятся их выкинуть, потому что с ними связаны какие-то воспоминания. В процессе девушка мне рассказывает, какие у нее есть проблемы с сочетанием вещей. После того, как мы «выбрасываем» вещи, которые устарели, не подходят ей по фигуре, по цвету, мы начинаем составлять комплекты. Например, джинсы, белая футболка и кеды, меняем кеды на лодочки, добавляем одну сумочку, убираем другую – и вот так постепенно у нас складывается несколько комплектов. Процесс трудоемкий, но я не замечаю, как проходит время. В завершении мы садимся и начинаем обговаривать, чего ей не хватает в гардеробе и составляем шоппинг-лист.

Кто она – твоя клиентка?
Мои клиентки абсолютно разные. Это девушки, которые задумываются о том, как хотят выглядеть, и в то же время, не хотят иметь головную боль на тему: «Что одеть?».

«Стильно можно выглядеть с любым бюджетом». Это утверждение написано у тебя в Инстаграм. Ты занимаешься подбором гардероба в основном на массовом рынке. Это пользуется большим спросом? Есть ли клиентки, которые просят подобрать стильный образ в люксовых брендах?
Девочки считают, что стильно выглядеть можно только тратя много денег, а это не так. Ко мне можно обратиться с любым бюджетом. Если у девушки в распоряжении 15000 рублей, то я подберу ей одежду на эту сумму, и она будет подходить ей по фасону, по цвету, по ее фигуре и все будет соответствовать ее общей капсуле гардероба. Это может быть также и 300000 рублей. Сейчас есть очень классная тенденция: сочетать все из разных брендов. Ты можешь одеть одежду из Zara, а сумочку и туфельки – Louboutin, и твой образ сразу же становится дороже. Когда ты миксуешь бренды – это выглядит очень стильно. К стилисту может обратиться девушка с любым достатком. Стилист – это тот человек, который поможет сэкономит твои деньги, не тратя их на ненужные вещи.

Есть ли у тебя какие-то беспроигрышные варианты сочетания одежды, которые подойдут большинству девушек и сделают их стильными, придадут уверенности?
Все зависит от образа жизни девушки. Но есть точно несколько вещей, которые могла бы иметь каждая девушка в гардеробе. Во-первых, это джинсы, те же moms jeans, которые сейчас очень популярны. Во-вторых, белая футболка. В-третьих, белые кеды или лодочки. Лодочки не обязательно нюдовые, могут быть металлизированные. И какая-нибудь сумочка небольших размеров на длинном ремешке.

Помимо модной индустрии есть ли у тебя какие-то увлечения?
На данный момент – это ребенок. Но я много чем увлекалась до этого, и очень жалею, что сейчас это немного забросила. Я очень люблю петь, возможно, схожу на кастинг «Голос». Люблю очень танцевать, спорт.

Какие тенденции в моде, на твой взгляд, будут летом 2017 года?
Если раньше что-то выходило из моды, то сейчас ничего не выходит. Все думали, что два года назад пижамный стиль уже отойдет, а он все равно еще присутствует. Все тренды, которые сейчас есть сохранятся: бельевые стили, рюши, воланы, романтика, сочетать не сочетаемое (платье с кедами, например). Если хочешь знать, что сейчас в тренде – просто зайди в Zara.

Что бы ты посоветовала нашим читательницам при выборе гардероба?
Не смотреть на других, а ориентироваться на себя. Оценить по-честному свою фигуру и свой образ жизни. Будьте честны перед собой, не гонитесь за модными трендами. Главное – найдите свой собственный стиль. И если в футболке и джинсах ты чувствуешь себя уверено, то почему нет? Если ты чувствуешь себя комфортно в объемных мужских пиджаках, то почему нет? Если ты чувствуешь себя комфортно в брюках, то не надо одевать юбки. Надо любить себя такой, какая ты есть.

Как ты планируешь дальше развиваться в имиджевой сфере?
Я очень давно хочу дополнить свой Instagram видеороликами, потому что так проще рассказать о стиле, чем писать. Это первое. А еще я хочу сделать курсы для девушек – «Сам себе стилист», ведь никто не знает тебя лучше, чем ты сам. Хочу организовать такие курсы, скорее всего онлайн. Придется сходить поучиться ораторскому искусству. Такие грандиозные планы.