Мария Скрипова: «Меня зовут работать за границу, но я отказываюсь»

Лилия Куштанова

Мария Скрипова – модель и студентка СПбГУ, часто участвует в показах и необычных фотосессиях. Предложения о работе за границей ей поступают уже сейчас, но почему она от них отказывается, о том, каким должен быть идеальный фотограф и почему съемки интереснее, чем показы? Об этом Мария рассказала Modnoe.tv.

- Как ты начала заниматься моделингом?
- С детства я была худенькой и высокой. Однажды, когда еще жила в Красноярске, в торговом центре ко мне подошла девушка и позвала в модельное агентство, там и начались мои первые съемки и показы. Потом я поступила учиться в Санкт-Петербург и думала, что буду работать моделью только после окончания университета, но уже через месяц после приезда в новый город я начала участвовать в показах и фотосессиях – собирать портфолио и знакомиться с петербургским модельным миром.

- Помнишь свой первый показ?
- На моем первом показе в Красноярске была лестница, а когда спускаешься, на нее нельзя смотреть. Было сложно, потому что тогда я на каблуках толком не умела ходить. Я и так высокая и худая, куда каблуки еще? Но в целом все прошло хорошо.

- Самый запоминающийся показ?
- Мне понравилось участвовать в показе ZENKA на фестивале африканской культуры. Это было что-то необычное, была трешовая психоделическая музыка, сильно, на пол лица, накрашенные губы, странная одежда и афрокосички. Самым интересным было то, что мы могли выйти как хотели, идти не по ритму, можно было танцевать, где-то зависать, «делать точки» где хочешь.

- Подиум или съемки? Что интереснее?
- Съемки. На показе тебя одели, накрасили и отправили. Это прикольно, но ради одной минутки на подиуме убивается весь день. С другой стороны, чувствуешь себя звездой – идешь по красной ковровой дорожке, тебя снимают толпы фотографов... Съемки мне нравятся больше, потому что в них больше творчества, чем в показах. Бывают такие фотосессии, на которых ты тоже тратишь целый день, но там атмосфера спокойнее, народу меньше, тебе не нужно долго ждать. В основном все зависит от тебя и твоих поз. Однажды я работала с фотографом, который вообще запрещал двигаться. Он просил следить за его руками и что-то лепил из тебя, будто ты глина. Рассказывал, что после таких съемок ему обычно говорят: «Какие естественные фотографии!»

- Опиши идеального фотографа.
- Первое – он должен быть веселым. Мне кажется, что чувство юмора у фотографа обязательно должно быть. Второе – чувство стиля, которое есть не у всех. Человек видит картинку, делает фотографию, а она уже идеальная, даже если модель сидит в ночнушке в коридоре какой-нибудь больницы. Мне один фотограф сказал, что, для того, чтобы модель раскрепостилась, ей нужно делать комплименты. Это действительно так, потому что в процессе съемки ты не знаешь, нравится фотографу или нет. А тут он сделает фотку и скажет: «Блин, ты тут так классно встала». В этот момент модель, даже если была не в лучшей позе, раскрепощается.

- Твоя любимая съемка?
- Запомнилась съемка на циклораме с проектором. Фотограф поставил проектор и на меня «пошли полосочки». Я не знала, что получится, потому что видела подобные работы других фотографов, которые казались мне странными. Мы работали, шутили, была хорошая атмосфера, а в итоге и фотографии получились классные.

- Твоя самая долгая съемка.
- Однажды я увидела объявление о том, что ищут девушку без груди для того, чтобы нарисовать на теле Богородицу. Я подумала: «О, класс!» и написала. На фотосессию я приехала в пять часов вечера, а уехала в два часа ночи. Это была не только долгая съемка, но и необычная.

- Расскажи о фотосессии мечты.
- У меня есть несколько идей, но из-за учебы их сложно реализовать. Удобно, когда тебя зовут на съемку, где все уже за тебя придумали стилисты, визажисты... А подготовка фотосессии одним человеком требует больше времени, которого у меня пока не так много. Наверное, было бы круто сняться для британского Vogue.

- Важные качества модели по-твоему мнению.
- Самое главное – это уверенность в себе. Если ты уверенная, то и походка твоя будет такой же, и взгляд бегать не будет. Модель должна быть позитивной. Например, ты не прошла кастинг и расстроилась. Я считаю, что это неправильно. Если тебя не взяли, это не значит, что ты плохая, просто ты не подошла именно этому дизайнеру, так как он выбирает подходящий себе типаж. Может, ты ему даже понравилась, но у него концепция такая, в которую ты не вписываешься. Модель как кукла, нас оценивают по внешности.

- Расскажи об ошибках моделей?
- Когда я была маленькая, я не знала, что нельзя спорить с директором агентства. Помню, как возмущалась по поводу чего-то несерьезного и подпортила отношения с директором. Нужно быть вежливой и приветливой.

- Как ты думаешь, нужно ли ходить в модельную школу для того, чтобы стать моделью?
- Там собирают портфолио, самой сделать это трудно и затратно. Если ты решила заняться моделингом с нуля, то лучше пойти в модельную школу, но по рекомендации. Также нужно быть осторожнее с агентствами. Если оно в тебе заинтересовано, тебе предложат бесплатное обучение. Если же они просят за нее денег, то, возможно, агентство «липовое» и у тебя нет шансов.

- Хочешь работать моделью за границей?
- После учебы, когда у меня будет возможность поработать за границей, я планирую серьезно заняться моделингом. Меня и сейчас зовут, но я всем говорю, что могу выезжать максимум на два месяца (обычно все контракты с моделями за границей заключают минимум от трех месяцев), ни о какой серьезной работе не может быть и речи. Сейчас моделинг для меня – это хобби, я набираю опыт, собираю портфолио.

- Какие хобби у тебя еще есть?
- Я люблю петь. В прошлом году занималась индивидуально джазовым вокалом, до этого ходила в музыкальную школу, но не доучилась, оставалось два года. Сейчас я больше времени провожу на учебе, которую нельзя пропускать, и в университетском театре.

- По специальности работать не думаешь?
- Я бы хотела путешествовать по миру и преподавать уроки норвежского по скайпу. Мне кажется, это идеально. Многие спрашивают о том, почему я выбрала образование, а не моделинг. Ведь когда я окончу университет, мне будет 22, а многие девушки к этому времени уже заканчивают свою карьеру. Думаю, я не сильно состарюсь к этому моменту, пойду и попробую. Моя мама до сих пор хорошо выглядит. Почему я ставлю образование на первое место? Потому что, если что-то не получится, то у меня будут знания и диплом, будет хлеб.

- Твой девиз по жизни.
- Радуйся сам, радуй других. Наслаждайся жизнью и делай так, чтобы людям рядом с тобой тоже было хорошо.