Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Google

Или войти в аккаунт

Dolce & Gabbana: Фееричная история незаурядного тандема
Fashion

Dolce & Gabbana: Фееричная история незаурядного тандема

Рудняев Сергей Викторович

Dolce & Gabbana (Domenico Dolce и Stefano Gabbana)


Dolce & Gabbana — один из наиболее известных модных домов с итальянскими корнями, в названии которого присутствуют фамилии основавших его дизайнеров (Domenico Dolce и Stefano Gabbana). Для наименования компании было избрано раздельное написание, в то время как для названия бренда определено слитное написание.

С легкой руки успешного тандема были введены в моду такие пользующиеся популярностью предметы гардероба, как платья-бюстье. Также неординарным дизайнерам показалась оригинальной мысль о возможности облачения моделей в разодранные джинсы. В некоторых образцах ненавязчивый шик «художественных» дыр подчеркивался богатым декором.


К числу других интересных заслуг может быть отнесена идея ношения женщинами мужских костюмов. Строгая красота последних выигрышно оттенялась обнаженными женскими формами. Дольче и Габбана также расширили возможности белья, задействовав его в качестве верхней одежды. Благодаря их усилиям возник так называемый бельевой стиль.

Первые шаги к успеху

Знаковая встреча будущих знаменитостей состоялась в стенах ателье, расположенного в Милане. У двух разительно отличавшихся друг от друга ассистентов нашлось несколько общих точек соприкосновения. Оба боготворили стиль барокко и обожали фильмы итальянских кинематографов.

В 1982 г. в центральной части Милана состоялось открытие совместной студии. Стесненность в финансах сказалась на выборе места демонстрирования дебютной коллекции. В качестве последнего выступил зал миланского кафе.

Предложение об участии в показе Milano Collezioni поступило в 1985 г. Делавшие первые шаги в мире моды кутюрье продемонстрировали наряды, ориентированные на привлекательных, уверенных в себе, но не идеальных женщин. Сделанная молодыми дарованиями ставка оказалась выигрышной, а успех — ошеломляющим.

Очередной шаг на пути к всемирному признанию был сделан в 1986 г. В данном случае идет речь о показе коллекции в рамках шоу Real Woman. Весна 1987 г. запомнилась презентацией дебютной трикотажной коллекции. До показа коллекции купальных костюмов и белья оставалось два года.

Всемирное признание

Востребованные идеи способствовали улучшению финансового положения талантливого дуэта. По истечении десяти лет крошечное ателье трансформировалось в известный во всем мире бренд Dolce & Gabbana. Доходы исчислялись миллионами, что весьма радовало владельцев.

В 1987 г. Милан и Нью-Йорк были избраны в качестве мест открытия демонстрационных залов. В наши дни они известны как show-room. Летом 1987 г. дизайнеры обзавелись первым магазином.

В 1988 г. Доменико и Стефано открывают для себя японский рынок путем подписания контракта с Onward Kashiyama group. Так стартовали продажи одежды в стране Восходящего Солнца. Пришлось кстати и финансирование от компании Genny Group. Поступившие средства были израсходованы на открытие бутиков на территории Сеула, Сингапура и Гонконга. В наши дни свыше 80 стран могут похвастать наличием магазинов, специализирующихся на реализации продукции с логотипом D&G.

1990 г. стал годом выхода коллекции, ориентированной на представителей сильной половины человечества. Предлагаемый Dolce & Gabbana стиль пришелся по вкусу многим мужчинам, включая звезд первой величины.

В 1992 г. состоялась презентация дебютной парфюмерной продукции Dolce & Gabbana Parfum. Международная академия парфюмерии отметила аромат премией в 1993 г.

Очередным достижением 1993 г. стало создание коллекции для популярной певицы Мадонны. Восхищающимся своим кумиром дизайнерам понадобилось менее двух месяцев для пошива 1500 костюмов, при создании преобладающей части которых был задействован ручной труд. Отсутствие в контракте суммы стоимости заказа обернулось для дизайнеров досадным недоразумением: за проделанную творческим тандемом титаническую работу поп-дива заплатила сущие копейки. Доминико и Стефано данный факт не огорчил ввиду того, что их доходы существенно превышают расходы.


В 1994 г. перечень выпускаемой продукции расширяется за счет производства очков и аксессуаров. Прорабатывается и так называемая джинсовая линия. В этот период дебютирует молодежная коллекция. О популярности бренда красноречиво свидетельствуют многочисленные попытки подделки фирменного знака. 1996 г. запомнился поклонникам модного дома выходом нашумевшей коллекции Animal Prints.

Демонстрируемая модельерами продуктивность поражает воображение. Ежегодно они устраивают показы свыше 10 коллекций, каждая из которых может похвастать наличием врезающихся в память экземпляров. Статус шедевра закреплен за платьем-бюстье черного цвета, вошедшим в коллекцию весна/лето 1990. Этот наряд представляет собой гармоничное сочетание святости (вручную связанная шаль) и искушенности (корсет).

Стиль lady-like удостоился повсеместного признания в 1995 г. Представшие в образе скромниц красотки были облачены в черные костюмы. Любовь к черному цвету прослеживалась и в коллекции весна/лето 1996 г., изюминкой которой стали лишенные рукавов и оснащенные капюшонами платья-кафтаны с высокими боковыми разрезами. В качестве дополнительных аксессуаров выступили шейные шарфы. Заказы на поставку нарядов поступили из 650 американских, европейских и австралийских торговых точек.

Не обошли дизайнеры вниманием и автомобильную индустрию. В 2002 г. был приобретен Citroеn C3, к оформлению которого был причастен модный дом Dolce & Gabbana. После этого было принято решение о производстве эксклюзивных авто серий C3 и C3 Pluriel.

А что в будущем?

Более двух десятилетий Доминико и Стефано практиковали совместное проживание и воспринимали себя в качестве семьи. Что интересно, домосед Доминико не стремился ограничивать свободу Стефано, предпочитавшего коротать свободное время в ночных клубах и шумных компаниях.

Появившаяся в СМИ новость о распаде творческого тандема потрясла поклонников бренда. Дизайнеры эти слухи опровергли. Остается надеяться, что уже в ближайшем будущем модельеры неоднократно удивят и порадуют новыми шедеврами сторонников продукции, выпущенной под маркой D&G.

комментарии


читайте также