Моделинг в Китае

Карина Дрынова 4288

Лиза Стельмах — 19-летняя модель из Калининграда. Девушка, которая сумела доказать родителям, что готова идти на все ради своей мечты.

Лиза, привет, расскажи немного о себе. Как стала моделью и в каких странах успела поработать?

Привет. К сожалению, у меня были только две поездки, и обе были в Китай. В первой поездке я работала на два города — Чэнду и Чунцин. Вторая поездка была в Пекин, как раз-таки этим летом. После этого «путешествия» мне пришлось поменять свое материнское агентство, потому что они не устраивали меня в плане работы. И вот сейчас со своим новым агентством я отправляюсь в Гонконг, и сразу оттуда я оправляюсь в Таиланд. В общей сложности, контракт у меня на полгода, чему я очень рада, потому что всегда хотела работать нон-стоп.

Отличаются ли условия за рубежом от наших?

Да, работа за рубежом отличается от работы в России. К сожалению, мне не удалось поработать в Москве, но я точно знаю, что там уровень гораздо выше, чем в моем городе. Главное отличие то, что за съёмки хотя бы платят, потому что большая часть работ, которые я делала в России, они либо просто минимально оплачиваемые, либо вообще неоплачиваемые. У нас в России, в принципе, не ценят работу модели, как работу, и платить не любят, не считают нужным: «Ведь это же классно, если мы тебя сфотографируем, и ты где-то там будешь висеть!» Но если сравнивать отношения заказчиков в Китае и в России, то, конечно, в России лучше. Дома все гораздо комфортнее, хотя бы потому, что нет языкового барьера. Китайцы вообще не понимают английский язык, не говоря уже о русском. Если у тебя съёмка на 10 часов, ты все эти 10 часов либо молчишь, либо мило улыбаешься, либо разговариваешь хотя бы с визажистом, который хоть как-то знает английский. Условия работы в Китае достаточно жесткие. Обычно они относятся к тебе, как к рабочей силе. Им без разницы, холодно тебе, проголодалась, хочешь ли ты спать, если у тебя есть работа, то выполняй ее как следует.

Расскажи про неудачную поездку

В Пекине у меня была не очень приятная ситуация. Мне нужно было поехать на шоу в город Тяньцзинь, это было уже последнее мероприятие в этой поездке. Нас было 16 девочек, и после окончания шоу нас забрали в полицию. При том, что у всех моделей рабочая виза, нас забирают в участок и держат там сутки. У шести моделей не было с собой паспортов, и их пришлось отправить в китайскую тюрьму на неделю, а мы отправились в Пекин через сутки. Нам никто не мог объяснить, что происходит, на каких основаниях нас забирают. В итоге у меня сорвался мой вылет в Россию, потому что я целую неделю сидела в своих апартаментах. Я переживала, что меня могут посадить, либо депортировать, либо меня попросят заплатить штраф, но нет, мне вернули паспорт через полторы недели, а девочки, которые сидели в тюрьме, были отпущены через неделю. Через некоторое время выяснилось, что клиент, на которого мы работали, не сделал необходимые документы на проведение этого шоу. По сути, это мероприятие было незаконное. Тогда организаторы показа и ТРЦ, в котором проходило мероприятие, заплатили большой штраф, где-то 4,5 млн в пересчёте на рубли. Сейчас я рассказываю это с улыбкой на лице, но в тот момент, когда это все происходило наяву, было совсем не до смеха.

Почему чаще всего модельные агентства предлагают сразу лететь в Китай?

Китай — это большой маркет, где всегда есть работа. Там работают все типажи. У китайцев нет особых стандартов, для каждого найдется агентство, которое будет восхищаться вашими формами и вашим лицом.

В каком возрасте ты впервые совершила свою поездку в качестве модели? Тяжело ли это было?

Первая поездка произошла после того, как я закончила школу, мне было 18 лет. Я не скажу, что было тяжело. Я ждала это 3 года, и когда все случилось, я не могла поверить, что вот, мне уже прислали контракт, у меня есть виза, билеты на руках. Меня переполняли эмоции, я была настолько счастлива, что не успела задуматься о том, что 3 месяца не увижу своих родных. Но сейчас, когда я это все вспоминаю, мне кажется, я была немного сумасшедшей.

Какие сложности возникали у тебя на съёмках?

Съёмка зимней одежды летом. Пекинская жара 35 градусов, на солнце все 45. Ты снимаешься в пальто, снимаешься в шубах целый день, это очень сложно. Ещё для меня самое ужасное, когда ты снимаешься в легкой одежде, а на улице такой дубак. Я не переношу холод, и для меня это самое страшное, что может произойти. Уж лучше мне будет жарко, чем холодно. Но знаешь, после этого ты получаешь такой кайф. Когда ты выходишь после долгой работы, понимаешь, что ты свободен, ты качественно все отработал, и ты наконец-то можешь заняться своими делами, поесть, погулять. Для меня это самый счастливый момент.

И напоследок, поделись секретом, как быстро привести себя в порядок после длительного перелета, если у тебя съёмки через два часа?

У меня нет особых лайфхаков... Постараться поспать, хотя я понимаю, что, в принципе, в том темпе, когда ты летаешь из одного города в другой, поспать особо некогда. Наверное, самое банальное, но действенное, попить водички, покушать, успокоиться, послушать музыку и постараться настроиться на рабочий лад. Если у тебя большие синяки под глазами, то на съёмке тебе их замажут.