Искусство fashion-фотографии

Алёна Самолюк 3186

Дарья Берг — fashion-фотограф, стилист-визажист, создатель оригинальных авторских фотопроектов и участник конкурса «35AWARDS» — «Фотограф года 2018»

— Дарья, расскажите о начале карьеры fashion-фотографа? Почему выбрали эту сферу?

— Вся моя жизнь всегда была связана с искусством. Моя мама — дизайнер одежды и, когда мне было 4 года, она отвела меня к прекрасной преподавательнице по живописи, которая стала моей первой наставницей в этой сфере.

Фотографией я стала интересоваться не так давно — всего 3 года назад, но по-настоящему взялась за фотоаппарат, когда судьба свела меня и моих одноклассников с не самым лучшим фотографом. Он должен был снимать наш выпускной и последние месяцы в школе — такие важные для нас. Именно тогда я сделала свои самые первые портреты, которые положили начало возникновению моего портфолио.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Изучение фотографии давалось мне легко. Я не посещала уроки или семинары, ведь, когда ты с детства знаком с основами композиции и цвета, стирается грань между живописью и фотографией. Здесь царят те же законы, а остальное — дело времени и техники.

— С какими еще жанрами, помимо fashion-фотографии, вы работаете?

— Я снимаю не только fashion, меня вдохновляет не только мир моды. Я бесконечно люблю Art-фотографию, а в последнее время ещё стала увлекаться репортажем.

— Что, на ваш взгляд, сейчас наиболее востребовано в fashion-фотографиях?

— Этот вопрос всегда был для меня сложным, ведь мода так быстротечна и переменчива. От сезона к сезону все сферы, связанные с индустрией красоты, меняют свой курс. На мой взгляд, главное — не поддаваться мимолетным веяниям, а продолжать творить в своём ключе, расширяя кругозор.

— В чем отличительная особенность вашего творчества?

— Как художника меня не может не вдохновлять живопись. Так или иначе, но я всегда возвращаюсь к живописным сюжетам в фотографии. Для меня не имеет значения — пишу ли я маслом или же пытаюсь «заключить» душу модели в фотографии.

— Как происходит организация съемок и проектов?

— В основном, я всё делаю самостоятельно. Начиная с выбора локации и заканчивая макияжем. Обязательно делаю эскизы и раскадровку — так мне работать гораздо проще, но от импровизации никогда не отказываюсь.

— А кто еще играет ключевую роль в съемках помимо фотографа и модели?

— Каждый проект — это, в первую, очередь диалог между фотографом и моделью. Я не люблю, когда на локации слишком много людей. Это отвлекает от самого главного. Впрочем, союз между фотографом и редактором моды — всегда играл ключевую роль в создании нечто прекрасного.

— Поделитесь с нами самым необычным и запоминающимся проектом?

— Я не могу назвать этот проект самым необычным, но он, несомненно, полностью изменил и вывел меня на новый уровень. Это случилось в конце декабря 2017 года. К тому времени, я серьёзно занималась фотографией всего полгода. Именно тогда и появилась идея создать проект, вдохновляясь полотнами одного из моих любимых мастеров — Рембрандта. Мне повезло с моделью, которая впоследствии стала моей близкой подругой. И несмотря на то, что всё пошло наперекосяк, начиная с опоздания модели на съемку, мы сделали то, что я себе и представляла.

— А вот как срабатываетесь с моделями? Быстро ли удается получить желаемый результат?

— Модели, с которыми я работаю, — очень интересные люди с богатым внутренним миром. Часы съемки пролетают незаметно, ведь нам всегда есть о чём поговорить. Я стараюсь создавать максимально комфортную атмосферу, чтобы модель чувствовала себя спокойно и непринуждённо. Нет ничего хуже напряжения в кадре!

— Можете дать несколько советов начинающим моделям?

— Будьте всегда живыми и естественными в кадре. Наигранные позы почти никогда не смотрятся привлекательно. Просматривайте работы классиков модной фотографии, насматривайте позы, повторяйте за топ-моделями, старайтесь понять себя и своё тело.

— Что для вас самое увлекательное в съемке?

— Меня захватывает подготовка к съемке. Мне нравится готовить декорации, создавать костюмы и украшения для моих проектов. Я смакую эту приятную суету.

Когда я снимаю, то забываю об усталости, не чувствую голода или жажды. В этот момент есть только то, что я создаю.

— Где вы находите идеи и вдохновение для фотографий?

Идеи приходят сами собой. Они могут мне присниться или привидеться в переплетении ветвей. Вдохновение повсюду! Оно смотрит на нас с полотен в Эрмитаже, подкарауливает на узких старинных улочках, плещется в пруду в одном из прекрасных парков Санкт-Петербурга. Главное — держать свои глаза и сердце открытыми.

— Можете ли вы сказать о себе несколько фактов, не связанных с деятельностью фотографа?

— Одно из моих основных хобби — изучение языков. Я свободно говорю по-английски, оттачиваю итальянский и финский. Если бы не фотография, я бы осваивала профессию переводчика-синхрониста.