Красота по-исламски

Дарья Панова 2049

Популярность исламской моды стремительно набирает обороты. В фэшн-индустрии даже возникло такое понятие как modest fashion, что в переводе с английского означает «скромная мода». Этим летом в Москве прошел Russia. Modest Fashion Week 2019. Сегодня эту одежду выбирают женщины вне зависимости от вероисповедания, социального статуса или возраста. Нашей редакции стало интересно узнать, как устроена исламская мода изнутри, и мы пообщались с моделью из Дагестана Яной (@yanochkad.3).

Д. Как давно вы работаете моделью в исламе? С чего начался ваш путь?
Я. Не так давно, год. Моделинг – это скорее хобби для меня, моя основная сфера деятельности – психология. В Сочи я работала с наркозависимыми, здесь (В Махачкале) с женщинами. И раньше были мысли о работе моделью, но толчок дал переезд в Дагестан. Вообще, всё началось с духовных исканий. Когда я жила в Сочи, исповедовала христианство, изучала разные конфессии, была протестанткой, искала то, что будет мне по душе. В итоге, нашла себя в исламе. В общем, всё так спонтанно получилось. Когда я задумалась о работе моделью, друг помог сделать мне портфолио. Я разослала его в разные модельные агентства, получила от нескольких агентств отклик, с двумя из которых работаю по сей день. Если честно, окружающие люди верили в успех больше, чем я сама.

Д. Как ваши близкие сейчас относятся к работе? Поддерживают?
Я. Больше всех поддерживает муж. Для нас обоих этот брак не первый, поэтому отношения мудрее и осознанней. Несмотря на то, что исламские мужчины довольно ревниво относятся к женской красоте, мой муж одобряет и воодушевляет меня на работу, даже где-то льстит мне!

Д. А кем мечтали стать в детстве?
Я. В детстве мечтала стать актрисой.

Д. Какие у вас планы на будущее? К чему стремитесь?
Я. Меня пригласили участвовать в «Мисс России», представлять Махачкалу, как единственной покрытой женщине на конкурсе. Но это еще не точно. Основная задача сейчас – создание проекта. Это психологический тренинг для женщин Махачкалы. Женщины здесь не такие, как в центральной России. Женские права зачастую ущемляются, а саморазвитие не поощряется. Они не ходят к психологу, мало читают, не умеют любить и ценить себя. Возможно, в этом есть доля вины мужчин. Я хочу это изменить! Хочу научить их жить по-другому, доказать, что успех не зависит от того, какую веру ты исповедуешь, как выглядишь, чем занимаешься. Даже если ты – мать и жена, твоё достижение – уют и любовь в доме, это тоже тяжелый женский труд! К сожалению, его часто недооценивают. Хочу показать женщинам красивую сторону ислама.

В дальнейшем будет здорово провести эту программу на платформе инстаграма, создать команду, привлечь смм-менеджера, контент-менеджера, или провернуть это в коллаборации с другими блоггерами. Идей много!

Д. Насколько развит модельный бизнес в Дагестане?
Я. Модельный бизнес сейчас очень развивается, целый культ красоты какой-то! Недавно ездила на свадьбу в центральную часть нашей страны. Там нюдовый макияж, красивая рубашка и стильные джинсы – это уже нарядно. У нас без визажиста ни одна свадьба не обходиться! Все тщательно выбирают наряд, макияж и прическа обязательны. Из Дагестана еще не ушла мода на ботокс и другие процедуры красоты. К естественности никто не стремится, хотя мне очень нравится мода на естественность! Она подкупает.

Д. Я знаю, что у вас четверо детей. Как удается совмещать материнство и работу?
Я. Тяжело. Сказать, что всё легко удается было бы враньем. Много разных стремлений и идей, нужно много сил, энергии и времени. Ресурсов не всегда хватает. Устаю, конечно. Но я стараюсь. Дома – всегда любящая жена и заботливая мать, и работе отдаю себя на сто процентов.

Д. Какой дашь совет молодым девушкам из Дагестана, да и не только, которые хотят построить карьеру в модельном бизнесе? Есть пошаговая инструкция?
Я. Ну какой может быть совет? Девушки, которые хотят работать моделями, должны просто действовать! Потому что ничего не происходит просто так, никто и никогда не предложит тебе работу, ну шанс есть, конечно, но не стоит на него рассчитывать. Нужно идти к своей цели. Начать можно с создания портфолио, развивать свой инстаграм-аккаунт, сейчас это очень важно. Инстаграм – это платформа, где сидят твои потенциальные работодатели, где тебя могут заменить. У тебя должен быть качественный контент, привлекающий внимание. И не забывать любить себя!

В Яне удивительным образом сочетается внутренняя сила и спокойствие. Да и оптимизма и сияющей улыбки ей точно не занимать. Такие женщины вдохновляют на реализацию давних планов, но всё же оставляют открытым вопрос: как же вам всё это удаётся?