Он фотографировал Шерон Стоун, Аль Пачино и Юлю Дюжеву...

Рудняев Сергей 2500

Юлия Дюжева, модель и патриот, о своем пути в профессию.

Расскажите, как Вы пришли в модельный бизнес?

Было дело лет 5 назад. Сидели мы на лавочке у Журфака с Кариной Истоминой в адидасовских, в то время моднявых, зимних шапках. Тогда я ещё училась на подготовительных курсах. Карина уже фотографировалась, мы много говорили в тот день об этом. Она отметила мои интересные черты лица и сказала: "Иди да попробуй", - после чего дала контакты кастинг-менеджера. Не получилось. Не взяли. Не прошла. Я расстроилась, конечно, но подумала: "Да что за профессия! Тьфу!", - и полгода ничего не слышала об этом. Спустя некоторое время одна моя знакомая сочла меня фотогеничной и позвала на съемку. Она сама тогда ещё только начинала карьеру, но ретушировала уже неплохо. Выложила пару получившихся снимков в фате у себя на странице vk, на сегодняшний день даже комичных, (да, тематика у нас была "невеста в сене и на фоне белой стены"), мне написал другой фотолюбитель, чему я была действительно удивлена. Меня не привлекали эти фотографии. А потом другой.

Я человек по своей натуре очень любопытный и охотно берусь за что-то неизведанное. Поэтому, собственно говоря, стала делать маленькие самостоятельные шажочки, а про старую неприятную историю забыла вовсе.

Какие сложности возникают при поиске агентства начинающей моделью?

Не смогу ответить на этот вопрос, основываясь на собственный опыт, поскольку никогда его не искала. Моё агентство само меня нашло, но с ним я начала работать не сразу.

Начинающим моделям могу посоветовать одно - не платите деньги раньше времени за "крутое портфолио" и другие услуги, которые различные агентства начинают предлагать сразу после того, как вы отправили им свою анкету. Будьте во всеоружии - почитайте отзывы об этих конторах, посоветуйтесь со знакомыми представителями модельного бизнеса.

Какой самый незабываемый опыт Вы получили в модельном бизнесе?

Год назад у меня появилась возможность поработать с фотохудожником Сергеем Сергеевичем Берменьевым, автором самых известных портретов Владимира Путина и ещё 250 известных личностей. Он фотографировал Шерон Стоун, Аль Пачино и Юлю Дюжеву.

День знакомства с Сергеем Сергеевичем помню хорошо. Было очень ленивое воскресенье, и мне абсолютно ничего не хотелось.

Звонок: "Юля, что ты сегодня делаешь? Тебя приглашает на съемку Сергей Берменьев, собирайся, у него есть вдохновение". Я вскочила с полуоткрытым глазом, собралась за 30 минут и вылетела из дома. Знакомство и работа с великим творцом стали для меня большой честью.

Сложно ли войти в образ во время съемок? Как Вы преодолеваете психологические барьеры?

Атмосфера. Вот что по-настоящему важно. Она либо уничтожает, либо создаёт эти барьеры. Не менее важен обмен энергией между фотографом и моделью во время съемки. Чаще всего вы встречаете своего коллегу впервые, но при этом вы должны пытаться поймать его волну, а он - вашу. Качественной съемке, в которой принимают участие профессионалы своего дела, препятствует лишь непонимание между фотографом, моделью и стилистом.

Сколько времени Вы тратите на сон, чтобы хорошо выглядеть?

Ввиду большой загруженности, сплю по 5-6 часов, реже - по 4. Не могу назвать себя примером для подражания в этой связи.

Какое главное качество должно присутствовать в каждой модели?

Сдержанность, осознание своего рода деятельности и любовь к нему. В общем, любите то, чем занимаетесь, и совсем не важно моделинг это или инженерия.

Есть ли у Вас кумиры, на которых вы равняетесь?

Не сотвори себе кумира! Слышали такое выражение?

Почему всегда нужно двигаться вперед?

Потому что время необратимо. Оно вперёд и я за ним - вперёд. Назад - хуже, а бежать впереди паровоза крайне рискованно. Да и движение в такт всегда симпатичнее.

Для Вас карьера модели - это только работа или стиль жизни?

Это, скорее, золотая середина. С первых дней моей карьеры я сама же себе заявила: "Модель - не моё жизненное призвание". Честно говоря, слишком поверхностный стиль жизни для меня. Это хобби, увлечение, развлечение и время от времени коммерческая составляющая. Не больше.

Чем Вы еще занимаетесь помимо съемок?

Я студентка факультета Журналистики МГУ кафедры Телевидения и радиовещания. Являюсь руководителем социального проекта в сети Instagram @rus_patriots. Я девочка патриотичная, поэтому занимаюсь общественно-политической деятельностью и имею активную гражданскую позицию. Сейчас с коллегами готовим один крупный патриотический проект, в котором сможет принять участие любой рядовой гражданин. Модное.ТВ об официальном запуске узнает первым!