Главное — выполнить желание клиента

Рудняев Сергей 1146

Клавдия Котова, основатель Студии дизайна волос «KRONA»: «Меня вдохновляют мои клиенты».

Расскажите о себе

Первым моим рабочим местом после окончания университета по специальности "Маркетолог" стал Учебный центр парикмахерского искусства «МАЙ». Там я параллельно приобрела вторую профессию – парикмахер. Это меня увлекло, и я продолжила учиться визажу, прическам, стилистике, стала брать уроки у профессионалов и чемпионов парикмахерских конкурсов. Со временем сама стала участвовать и побеждать.

Особенно меня увлекли прически и макияж, я начала работать свадебным стилистом. Но однажды поняла, что могу больше, что хочу делиться своими знаниями с другими, хочу воспитывать профессионалов и знаю, как это делать интересно. Так началась моя преподавательская деятельность.

А год назад появилась «Студия дизайна волос KRONA», где я являюсь сооснователем, работаю как мастер и преподаватель. Уже год я живу в режиме нон-стоп, и мне это безумно нравится.

Из чего складывается образ?

Для меня образ человека - это то, как он себя подаёт: манера говорить, держаться, осанка и, конечно, внешний вид. По себе знаю, как меняется собственное мироощущение, когда ты правильно одета, причёсана, накрашена.

Расскажите о самом необычном клиенте, с которым Вы когда-либо работали?

Это был скорее не клиент, а заказ. Одна московская компания, участвовавшая в Петербургском международном экономическом форуме, заказала для своих девушек-промоутеров прически «будущего» высотой около метра. Самое забавное было наблюдать за тем, как девушек пытались поместить в «Газель», не испортив прически, которые были на проволочных каркасах. В результате «гости из будущего» уехали, сидя на полу между креслами.

Как Вы считаете ваше внутреннее состояние отражается на качестве вашей работы?

Если у меня плохое настроение, то ни в коем случае я не переношу это на клиента. Даже наоборот творчество и общение с ним легко могут вернуть мне расположение духа.

Бывают ли у Вас творческие заминки из-за однообразной деятельности в салоне?

Вот это мне точно не грозит. Моя работа настолько разная, что монотонности в ней нет: я стригу, окрашиваю волосы, делаю прически, макияж, работаю гримером в театре, даю уроки макияжа и причёсок для себя, обучаю профессионалов. Когда открыла студию, стала заниматься ещё и маркетингом, рекламой. Так что застой - это не про меня. А если вдруг услышу о чем-то новом, иду учиться к профессионалам. Это большая встряска, заряд энергии и вдохновения.

Вы всегда прислушиваетесь к желаниям клиента или позволяете себе реализовать собственные задумки?

Расскажу вам одну историю, которую часто рассказываю своим студентам. Она произошла, когда я только начинала работать свадебным стилистом. Невеста пригласила меня без пробника уже сразу в день свадьбы. Она показала мне прическу из моего же портфолио - это было очень простое плетение на пять минут работы. Но я, решив, что это слишком просто, сделала, на мой взгляд, ей настоящую свадебную причёску.

И вот, когда я, гордая своим творением, на которое было потрачено полтора часа, подвела ее к зеркалу, то увидела, как ее лицо меняется, а потом вместо слов восторга услышала: «Давай все расчешем и заплетем, как я хотела». Вот тогда я поняла, что главное - выполнить желание клиента. Конечно, если он хочет то, что явно ему не подойдёт, то стараюсь убедить или предложить другие варианты, найти какой-то компромисс. А вообще для реализации собственных задумок есть отдельные творческие фотосессии, вот там-то я моделей не спрашиваю, что они хотят. Там руковожу я, там я босс.

Сколько времени у Вас уходит на создание нового образа?

В среднем от 1,5 до 3-х часов, но все зависит от сложности заказа и времени, которым располагает клиент. В экстренном случае можно и за 15 минут.

Будете ли Вы работать с клиентом, если он проявит те качества, которые Вам чужды в людях?

Нет, я расстаюсь с таким клиентом. Я очень искренний человек, не умею врать и лукавить.

Что Вас вдохновляет?

В первую очередь, меня вдохновляют мои клиенты. Я больше работаю с женщинами, а они все такие разные. Я вижу фактуру и мне хочется подчеркнуть достоинства, показать их красоту и изюминку. Меня может вдохновить цвет глаз, шикарные вьющиеся волосы или даже красивая улыбка. А еще очень люблю различные мастер-классы, показы, общение с интересными людьми, коллегами. Очень часто после подобных мероприятий ловлю себя на мысли, что буквально вижу, как рождаются идеи.

Вы считаете себя успешным во всех отношениях человеком?

Недавно слышала, что для женщины успех – это сложение нескольких составляющих: любовь, дети, здоровье и самореализация. Склонна согласиться.

Я нашла себя в работе, в творчестве, у меня много планов на развитие. Я счастливая мама, у меня растет чудесный сын. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Вообще по жизни я оптимист, поэтому всегда стараюсь мыслить позитивно. Конечно, у меня грандиозные планы, которые еще надо реализовать.