Мода и политика очень похожи

Оля Камакина

Мария Чугунова: «Икона стиля – это человек, чей образ совершенен не только одеждой, но и стилем жизни, отношением к обществу и видением мира».

Расскажи, с чего начался твой путь в модельном бизнесе?

У меня никогда не было цели или мечты стать моделью. Вопреки стандартному мнению и грезам девочек, выросших в перестройку, я четко представляла себе, что работа моделью - это серьезный труд, как моральный, так и физический. Моя первая съёмка состоялась, когда мне было 5 лет, для дочернего проекта журнала ELLE. Я прекрасно помню, как устала после той фотосессии. Мне приходилось неподвижно сидеть в одной позе, в тот момент казалось, что часами. Меня заставляли улыбаться, хотя у меня уже не было ни сил, ни желания. Тогда промелькнула мысль, что когда вырасту, ни за что не буду моделью!

К пути модели я вернулась случайно, не преследуя целей стать известной или заработать большие деньги. Мода – это, прежде всего, творчество. Моей модельной карьере поспособствовали друзья и скаут одного крупного модельного агентства. Нисколько не жалею, что не пришла к этому раньше и посвятила время образованию. Сейчас я работаю с лучшими дизайнерами, фотографами и высокой модой.

Какой у тебя был самый запоминающийся образ? Расскажи о нем

За несколько лет работы моделью я меняла образы от нежных свадебных до готических. Один из самых запоминающихся был на неделе моды Mercedes-Benz 2013. Это была коллекция модельера Анастасии Верещагиной «Sanctum Peccatum», вдохновением для которой стало самое загадочное произведение Булгакова «Мастер и Маргарита». Есть популярное утверждение, чьё авторство уже давно затерялось: «Каждая женщина – немного ведьма». Я думаю, нам удалось передать зрителям этот посыл. У нас были сложные прически, украшенные венками, напоминающими терновый, дымчатый макияж, и невероятной красоты платья в пол. Образы получились сильнее и возможно даже более запоминающимися, чем Малефисента или панночка из фильма «Вий».

Поговорим о кино. Героиней какого фильма ты бы хотела стать?

Необычный вопрос. Никогда об этом не задумывалась. Сыграть в фильме, даже если бы мне представилась такая возможность, большого желания у меня не возникает. Но я с удовольствием снимусь в короткометражке в стиле артхаус или клипе Placebo. А если пофантазировать, что возможно ненадолго стать героиней фильма, я бы выбрала роль модели в одном из шедевров Антониони "Фотоувеличение".

Есть ли у тебя икона стиля? Кто-то из мира моды или кино?

Понятие «икона стиля» - это совсем не про моду. Есть большое количество примеров, когда известным персонам удается блеснуть в красивом наряде на мероприятии, сняться в интересном образе для журнала или сыграть запоминающуюся роль в фильме. Но это не делает их иконами стиля. Успешность их образов - это заслуга стилистов, дизайнеров и имиджмейкеров. Икона стиля – это человек, чей образ совершенен не только одеждой, но и стилем жизни, отношением к обществу и видением мира. Мне скорее нравятся представительницы стиля «power look». Например, принцесса Диана, которая не просто была членом королевской семьи, но с успехом занималась миротворческой деятельностью и внесла огромный вклад в развитие благотворительности. Также меня вдохновляет Маргарет Тэтчер, несмотря на нюансы политики «тэтчеризма». Она была верна себе, своему образу. Всегда носила ожерелье и клипсы из искусственного жемчуга, вероятно чтобы подчеркнуть своё происхождение и отчужденность от материальных ценностей.

Ты затронула тему политики, необычно для модели. Расскажи, чем ты занимаешься, помимо модельного бизнеса? О своих хобби, увлечениях.

Не буду скрывать, я люблю политику, успела полюбить её, когда училась на факультете политологии. Мода и политика очень похожи - есть свои правила, конфликты интересов и лидеры мнений. Всё развивается по спирали, есть свои тренды. Сейчас моё основное хобби - это учеба и наука. Получаю степень магистра в медийной сфере. Еще я очень люблю музыку - живую музыку: концерты, фестивали. Но, к сожалению, на посещение таких мероприятий не всегда хватает времени.

В условиях дефицита времени что позволяет тебе сохранять хорошую физическую форму, если не секрет?

Никакого секрета нет. Это правильное питание, нагрузки интеллектуального характера и активный образ жизни. Иногда, на показах или в процессе съёмок, на еду просто не хватает времени.

Как у тебя обычно проходит съёмочный день?

Съемочный день всегда начинается с подготовки. Бывает, приходится приезжать на макияж и прическу к 8ми утра. В съемочной команде от визажиста и стилиста зависит не меньше, чем от модели и фотографа. Обычно на подготовительный этап уходит от часа до 4х. Хорошо, если это происходит непосредственно в студии, где будет съёмка. Некоторые съёмки проводятся на пленере или локации, в этом случае команду ждут спартанские условия, но это никогда не мешает творческому настрою. Все работают на результат, поэтому любые трудности меркнут перед желанием получить стоящий кадр.

Какое модное событие за последнее время тебе запомнилось больше всего?

Прошедшая Неделя моды Mercedes-Benz в Москве. Организаторы всегда стараются удивить чем-то интересным, новые имена, свежие взгляды, неординарный дизайн. В этом сезоне на Mercedes-Benz появился новый формат представления коллекций - перфоманс. Я побывала на таком показе дизайнера Николая Легенды. Довольно необычно. Понравился как сам бренд, так и подача. Модели ходили рядом со зрителями на расстоянии вытянутой руки, а авангардные наряды были дополнены футуристичными украшениями в форме детских фигурок, которые отсылали к названию коллекции "New born".

Что ты посоветуешь начинающим моделям?

В обществе, к сожалению, сложился стереотип, что модели достаточно ограничены в интеллектуальном плане. Надеюсь, данное утверждение скоро уйдет в прошлое, и уверена, будущее модельного бизнеса за моделями, у которых есть что-то не только во внешности, но и в голове. Поэтому начинающим моделям хочу посоветовать верить в себя, совершенствоваться и не бояться предрассудков.