Мы вместе строим планы на будущее и идем к своей цели как два бронетанка

Наталья Александровна 1427

Ярослав Заикин и Ирина Ващинец: они вместе дома, на работе, на светских мероприятиях и кажется, что 24 часа в сутки, семь дней в неделю, но так ли это?! А также в рамках интервью, Ярослав приоткрыл завесу тайны грядущих модных тенденций.

Как и когда вы познакомились?
Ярослав: Мы познакомились 5 лет назад, когда я работал у её мамы. В один из дней я увидел Иру, мы начали общаться как коллеги, а потом это всё плавно переросло в служебный роман.
Ирина: А если быть точнее, то моя мама нас познакомила в 2012 году, хотя к тому времени, я уже давно положила на него глаз (улыбается) познакомились, нашли кучу тем для разговоров, сходили в кино на какую-то странную мелодраму и... вот она любовь (улыбается).

Изменились ваши отношения за эти пять лет?
Ирина: Да, отношения, безусловно, изменились - мы стали мудрее, стали понимать друг друга с полуслова, стали настолько родными, что не представляем и дня друг без друга
Ярослав: Согласен с Ирой, при этом восприятие друг друга тоже изменилось, моё предложение руки и сердца было осознанным серьезным шагом, чтобы провести всю оставшуюся жизнь вместе. Я думаю, что Ира момент, когда говорила мне «да» отдавала себе отчет в том, что теперь нам придётся лет 80 точно прожить вместе (улыбается).

Как было сделано предложение «Руки и сердца»?
Ирина: Это было 14 февраля, в день премьеры «Пятьдесят оттенков серого», у меня почему-то было самое обычное настроение, но я понимала, что что-то не так, Ярослав вел себя очень странно, я постоянно спрашивала у него «Что-то случилось? Все в порядке?», на что он непонятно реагировал: то загадочно улыбался, то краснел, то внезапно становился серьезным - он не умеет врать или что-либо скрывать (улыбается) После просмотра фильма по пути домой, мы обсуждали сюжет фильма, игру актеров, делились впечатлениями, как вдруг... он резко взял меня за руку, встал передо мной на колено прямо в сугроб в самом центре города и протянул то самое помолвочное кольцо, я даже не помню, что он говорил, как кадр из немого фильма, помню только его руки, кольцо, его улыбку и моё «да»!

Когда ждать вашу свадьбу?
Ярослав: Мы пока не назначили день свадьбы, но это, скорее всего, будет осень 2017 года. Но единственное, что я точно знаю, что свадебное платье буду шить я, а костюм Ира.

По мнению психологов работать вместе не рекомендуется,а некоторые пары работающие вместе говорят о том как это трудно работать вместе, что думаете об этом вы?
Ярослав: На самом деле работать вместе легко, только это всё зависит от отношений между людьми. Во время работы бывает и такое, что мы не замечаем, друг друга, пересекаемся только взглядами.
Ирина: Когда ты понимаешь человека даже по его взгляду, сразу становится ясно, что нужно сделать, чем помочь или, наоборот, отойти в сторону, тогда работать вместе совсем не тяжело, весь процесс крутится как шестеренки в механизме, не создавая трений и конфликтов.

Проведенные вместе часы, дни, недели, месяца дают вам важные знания и позволяют быть терпимее. Но все, же наверняка есть какие-то мелочи, которые вас друг в друге раздражают?
Ирина: Недавно мы вспоминали, сколько раз мы ссорились почти за 5 лет ежедневно проводящих вместе, выяснилось, что один (улыбается)
Мы не из тех пар, которые взрываются из-за каждой мелочи, мы ценим свое спокойствие и уравновешенность. Но иногда меня раздражает, когда он специально начинает чавкать, зная, что я не переношу звуки жевания (улыбается)
Ярослав: (улыбается) Бывает ещё, когда я подхожу к столу поутюжить какую-либо вещь, не прося её отойти, молча, отодвигаю, не специально, конечно, - её это раздражает. Вот это я точно знаю, об этом она мне говорила.

Мне всегда интересно, то, как чувствуют себя жены выдающихся, творческих мужчин, которые всегда находятся в центре внимания и в большей степени, женского внимания.
Ирина: Начнем с того, что окружение Ярослава на 99% состоит из женщин (улыбается) в самом начале отношений для меня это было дико и, да, я ревновала, но со временем он мне ясно дал понять, что все это напрасно, что не стоит поддаваться этому разрушительному чувству, с каждым днем я стала доверять ему все больше и больше. Все-таки доверие и понимание - основа крепкого союза.
Ярослав: Изначально Ире действительно было тяжело, так как я, всегда нахожусь в женском обществе, постоянные примерки, походы в магазины, но после того, как я сделал предложение и мы стали проводить больше времени вместе, Ира поняла, что я отношусь к этому как хирург, т.е как врач, к которому вы приходите на приём.

"Доверие и понимание - основа крепкого союза"

Ира, расскажи, как это быть невестой модельера?
Это здорово! Всегда найдутся интересные темы для обсуждений, всегда есть тот, кто сошьет мне новую вещичку для любого мероприятия, всегда есть куча метров тканей в резерве и еще я всегда знаю, когда мне нужно сесть на диету, потому что с меня регулярно снимаются мерки (улыбается)

Чему самому главному вы научились за это время в своих отношениях друг у друга?
Ярослав: Любить друг друга такими, какие мы есть, не пытаясь изменить личные качества.
Ирина: Говорить. Обо всем, что радует или беспокоит, не скрывая свои чувства и эмоции.

"Любить друг друга такими, какие мы есть"

У меня складывается ощущение, что вы 24 часа в сутки вместе, но может это заблуждение и у каждого из вас есть личное время?
Ярослав: Да, когда она ванной, я в туалете (в этот момент вместе со смехом Ярослава разливается общий смех всех участников интервью по всему ателье)
Ирина: На самом деле, это большая редкость (улыбается) Время, проведенное не вместе, я уделяю своим родственникам, хотя и это, похоже, тоже становится совместным делом (улыбается)

Что делает вас счастливыми?
Ярослав: Каждая минута, проведенная вместе делает нас счастливыми.
Ирина: Я счастлива, что рядом со мной такой замечательный человек как Ярослав... круглосуточно, при любых обстоятельствах. Счастлива, что мы вместе строим планы на будущее и идем к своей цели как два бронетанка.

А если говорить о твоих ориентирах, Ярослав, в профессиональной жизни? Каких ценностей придерживаешься?
Ярослав: Жизненные ценности как у многих, которые умещаются в стандартный набор заповедей. А касательно работы, то я стараюсь делать то, что будет идти человеку, с учётом всех особенностей анатомических, чтобы по итогу получалось не только красиво но и комфортно.

Я знаю, что многим нравятся то, что ты делаешь, но наверняка есть и те кому не нравятся и кто критикует?! как ты относишься к критике?
Ярослав: Раньше относился болезненно, хотя и сейчас бывает такое, но это неизбежно.

На что похож ваш обычный рабочий день?
Ярослав: Наш рабочий день начинается с того что мы приходим в ателье, часам к 11.00-12.00, пьём кофе за которым обсуждаем кто что делал дома, после чего планируем работу на день и затем это плавно перетекает в походы с клиентами по магазинам, и возвращаюсь в ателье уже часам к 18.00, но иногда бывают исключения, как сегодня, а с 18.00 начинаются примерки, часов до 20.00,21.00, а после 22.00 я начинаю шить. Домой же мы возвращаемся в 04.00 иногда и в 06.00.
Ирина: Мой обычный рабочий день, в ателье, больше похож на аттракцион- он может начаться совершенно спокойно, я могу строить планы на вечер, думая, что меня сегодня не ждет ничего сверх-, как вдруг на горизонте появляются срочные заказы... и наш сегодняшний день незаметно перетекает в завтрашнее утро. И так каждые сутки - то спокойное колесо обозрения, то крутые американские горки.

"И так каждые сутки - то спокойное колесо обозрения, то крутые американские горки"

Ты сказал, что у тебя есть время сопровождения клиентов по магазинам, на сколько это тяжело?
Ярослав:Иногда, бывает тяжело, особенно тогда когда клиент не знает того, чего он хочет. Я предлагаю, но одно дело, когда ты навязываешь своё видение и другое когда человек сам выбирает. Иногда я подбираю один образ, иногда подбираем капсулу гардеробную, или один образ из костюма, блузки, юбки и брюк, для дресс-кода на работу, например. Так же можем проработать комплект на корпоративную вечеринку.

В таком графике есть место отдыху?
Ярослав: У нас нет практически выходных, но когда у нас есть выходные мы, просто лежим дома и ничего не делаем

Что происходит с коллекциями, которые выходят из моды?
Ярослав: Они остаются и ждут своего часа, ну и мода быстротечна, а стиль у каждого он свой и кто - то потом хочет эти штаны или платье. Остается, конечно, какая - то часть в ателье, которая хранится как образец, которая демонстрируется клиенту, если необходимо показать посадку, обработку.

Раз уж ты заговорил про штаны, я не могу не спросить про эту историю на LFW (Long Fashion Weekend), которую ты не так давно рассказывал на авторадио
Ярослав: Оказалось их мало у меня, а девочки хотели больше. Они мягкие, удобные и из них можно трансформировать до шести образов, за счет запахов, они приобретают различные формы, которые можно носить как с кедами, так и с обувью на каблуке.

Ну и пользуясь, случаем, то спрошу о том, что ждать весной 2017 мужчинам и женщинам, кроме скучных песочных оттенков и подчеркнутой линии талии?
Актуальным будет романтизм 70-х, с рюшами, воланами, а также яркие неоновые оттенки будут актуальными, что спровоцировано новой активности анимации, «Покемоны». Всё что происходит в мире, находит своё отражение и в мире моды.

"Всё что происходит в мире, находит своё отражение и в мире моды"

Все мы, хотим быть в тренде, но при этом хотим оставаться собой, что на ваш взгляд для этого нужно?
Ярослав: Нужно чётко понимать, готов ты это понимать или нет, идёт это тебе или нет, иногда даже самому сложно решить. Даже я сложно переживаю каждый тренд, порой, долго не трогаю его, а потом решаюсь на эксперимент.
Ирина: Главное определится с характером образа, с формой силуэта, подобрать наиболее подходящие для вас оттенки - в общем, выбрать то, что вам близко по духу, то, в чем вы чувствуете себя уверенно, создать некую капсулу для вашего гардероба, и в дальнейшем, в зависимости от тенденций дополнять вашу базу модными штуковинами)

Пока Ярослав и Ирина готовились к интервью, мне удалось поговорить с Юлией Леоненко, швеёй, которая после учёбы стала работать по профессии в ателье по ремонту одежды, со временем люди требующие качество ремонтов, стали заказывать и пошив. Но иногда так складываются обстоятельства, что приходится оставлять любимое занятие и менять сферу деятельности, так сложилось и у Юли, со швейной фабрики она ушла работать в магазин одежды. Но спустя четыре с половиной года, творчество, которое ждало своего часа, взяло вверх и в августе 2016, Юля присоединилась к Ярославу.

Юля, я не понаслышке знаю, как не легко воплощать идеи дизайнеров. Как в этом плане вам работается с Ярославом?
Работать с Яриком мне легко. Я никогда его не видела в плохом настроении. Никогда не срывается, если у нас что - то с первого раза не получается. Наоборот, подойдет спросит что не так, объяснит и всегда поддержит, а ещё он очень внимателен. Вечерами, мы включаем музыку на всю катушку и поем песни кто как может (улыбается) так мы снимаем усталость. Коллектив у нас потрясающий, в котором и работать не тяжело.

Мне кажется, что у людей творческих есть в определенные периоды времени вещи, которыми они гордятся, у вас уже есть такая?
Наверное, сейчас, это последнее платье, которое я сшила себе, в нём очень красивый кружевной лиф и юбка со встречными складками. А родилось оно в моей голове спонтанно, я поехала в магазин, ткань посмотреть для наряда на юбилей у свекрови, приехав туда увидела кружево и оно меня очаровало, своей изысканностью, элегантностью и какой -то одновременно нежностью, но сразу брать не стала. Вернулась домой, думала о нём, а потом всю ночь не спала и думала про кружево, и с самого утра ждала, чтоб побыстрей открылся магазин, приехала к открытию и купила его. А результат восхитил Мужа (улыбается).

Юля, а что бы вы посоветовали всем модницам, всё таки искать в магазине наряд,так как это иногда бывает проще и дешевле или шить на заказ?
Это всё очень индивидуально, единственно, что я могла бы сказать на этот счет, так это то, что лучше всё таки приходить в ателье к грамотному дизайнеру, который мог бы порекомендовать фасон с учётом особенности фигуры, ткань и другие нюансы, зачастую многие выбирают то, что модно, но при этом это совершенно не подходит человеку, и мода подчеркивает лишь глупость и не умения видеть себя, как в сказке «Новое платье короля»

Выражаем свою благодарность фотографу Ксении Рябининой.