Отпечаток моей личности

Анна Бурлакова

Алена Якимова: «Можно полностью изменить своё тело, а через него даже характер».

Что послужило вдохновением для вашего творчества?

С самого детства, после того, как научилась читать, мир сказок меня затянул просто, неизгладимое впечатление от наших русских сказок, возможно, как раз и выливается в мои работы, фильмы сказки и мультфильмы. Сколько себя помню, я постоянно рисовала девушек в кокошниках и коронах со звёздами во лбу, с косами и сарафанами. Я до сих пор люблю сказки, фэнтези и весь этот жанр.

В основном, вы дизайнер головных уборов и украшений, а есть в планах создание линии подиумной одежды?

До приезда в Москву у меня была небольшая студия по созданию одежды, мы шили одежду на заказ по моим эскизам, и да, я всегда мечтала о подиуме, о больших серебряных буквах АY.

Наверное, ваше творчество больше направлено на раскованных и ярких девушек, которые любят много бусин и страз, а не боитесь потерять ту половину аудитории, которые нацелены на практичность и товары для повседневности?

Я делаю разные аксессуары, есть в минималистичном стиле шапочки, чаще ориентируюсь на спрос. Я считаю, что не нужно бояться выходить за рамки - в рамки себя в этом случае загнать будет намного легче, чем потом отпустить себя для чего-то нового.

Вы работаете только с искусственными стразами или ещё и с драгоценными камнями, для клиентов побогаче?

Я работаю с разным материалом, чаще использую полудрагоценные поделочные камни, гранат, яшма, жемчуг, пирит, в последнее время мне полюбился гематит, как раз из-за своей минималистичности. Но если бывают просьбы сделать из более дорогих материалов, то тоже иду навстречу - любой каприз за ваши деньги.

Вы серьёзно увлекаетесь фитнесом, не перерастёт ли у вас это в основную деятельность?

Спорт, да - это моё большое хобби - занялась им как раз из-за начавшихся проблем со здоровьем, так как было большое количество сидячей работы. И вот уже 6 лет, как это моё любимое занятие по преображению себя. Когда я приехала в Москву, то год проработала фитнес-тренером, так что можно сказать, что за 6 лет моего труда я приобрела себе новую профессию. Может ли фитнес перерасти в основную деятельность, не могу сказать, так как творить я, скорее всего, не смогу перестать. Совмещать - возможно, я творческий человек, монотонность и рутина убивает
желание работать в любой сфере, поэтому такой симбиоз вижу для себя приемлемым.

Ваше творчество построено на контрастах, "воздушные принцессы" чередуются с "латексными женщинами-кошками", этим показаны две стороны вас, как творца, или выбор между двумя целевыми аудиториями потребителей?

Все, что я делаю, несёт отпечаток моей личности, и, возможно, вы уловили суть моего характера, "воздушная принцесса" - добрая и мягкая, но иногда и жёсткая "женщина-кошка".

А ваши идеи приходят спонтанно, или вы специально отводите себе время, садитесь и придумываете новые дизайны?

Мои идеи чаще спонтанны, я не сажусь специально что-то придумать, так, скорее всего, ничего не получится, чаще я вижу материалы, они мне нравятся, я их покупаю, и они лежат до лучших времён, а через какое-то время меня озаряет, было такое, что я просыпалась с идеей.

Мы знаем, что вы проводили мастер-класс по пошиву шапочки "кошки", а сколько времени занимает создание подобного шедевра, получается, что каждый может сам творить такую же красоту?

В Казани состоялся мой первый мастер-класс по пошиву шапочки кошки и опыт был незабываем! Все сшили себе головной убор и уложились всего за 4 часа, скажу больше, у каждой получилась своя кошка со своим характером, и это было самое настоящее волшебство!

Ваши пожелания для наших читателей

Я пожелала бы всем девочкам больше веры в себя, это главное, можно что угодно начать и довести до конца с верой в себя -можно сшить шапочку, не имея навыков, можно полностью изменить своё тело, а через него даже характер. Можно достичь всего, чего пожелает душа, не слушайте скептиков и чужие советы. Верить, мечтать и действовать.