Это как строить дом, важно  правильно положить каждый кирпичик

Это как строить дом, важно правильно положить каждый кирпичик

Шлыкова Мария

Модный стилист Ирина Феклистова делится историей своего опыта, рассказывает о том, что ей дала данная работа, и вспоминает самые забавные случаи, случившиеся с ней.

Расскажите о своей работе и проектах, в которых участвуете.

Я работаю fashion-стилистом и персональным стилистом, но ближе всего мне первое. Сейчас главная моя работа - это развитие своего фотопроекта Creative space. Из недавних интересных для меня работ было сотрудничество с компанией estel и работа стилистом на мастер-классе Влада Лисовца. Также недавно я стала писать статьи для информационного агентства о моде So Serious Fashion, там я веду колонку о недели моды.

Как вы пришли к выбору данной профессии?

Интерес к моде у меня появился еще с детства, от журналов и показов дизайнеров меня было не оторвать. Помню, как сильно плакала, когда мама не хотела покупать мне энциклопедию о моде, но, к счастью, я была достаточно убедительна, и в итоге эта книга у меня появилась, прочитав ее, я окончательно влюбилась в fashion-индустрию.

Первый серьезный шаг я сделала в 16 лет, когда пошла в школу моделей, которая была организована при дизайнере. Очень скоро я поняла, что мне намного интересней самой «лепить» образ с нуля, чем когда это делают со мной. Дизайнер увидела во мне страсть к этому и предложила попробовать себя стилистом на фотосъемке. Тогда я даже не знала, что есть такая профессия. Так все и завертелось. Фэшн-индустрия сама нашла меня. Но это только начало было таким легким, а потом…

Как происходило внедрение в фешн-сферу? Оказалось ли его закулисье таким, как вы и предполагали?

Свой путь в мир моды я могу разделить на два этапа: до переезда в Петербург и после. Если в том городе фэшн-индустрия сама нашла меня, то в Петербурге мне пришлось стучаться во все двери. Сейчас я понимаю, что оставшись я бы легче и быстрей достигла своих целей, но того города мне было мало. Переехав в Петербург, я сразу пошла учиться на стилиста-имиджмейкера, чтобы иметь профессиональное образование, прошла теоретический и практический курс. Я включалась во всевозможные проекты, которые мне предлагали, проявляла инициативу. Где-то через год жизни в Петербурге клиенты и различные проекты сами стали меня находить. Это стало профессией. Сейчас я уже сама выбираю, где участвовать, а где нет. Но я считаю, что свой путь я еще продолжаю. Закулисье оказалось для меня просто закулисьем. Я никогда не строила воздушных замков о волшебстве мира моды, изначально понимала, что это такой же бизнес, как и все. На самом деле в каких-то моментах я была даже приятно удивлена, потому что в мире моды оказывается, работают такие же люди как и я, а не идеальные боги.

С какими сложностями вы столкнулись?

Самая большая трудность для меня возникла не в fashion-индустрии, а из-за нее. Я в нее попала еще когда училась в школе,и она настолько меня увлекла, что возникли проблемы с учебой, на какое-то время пришлось даже отложить стилистику, так как моей целью было поступление в престижный Вуз Санкт-Петербурга. Теперь я научилась балансировать, между учебой и стилистикой. Еще одна трудность - это поиск работы в новом городе и предвзятое отношение к юному возрасту специалиста. Но она возникает только, если вы хотите устроиться в компанию на постоянной основе, работодатель, конечно, подумает, что ты еще слишком молод и мало можешь предложить в силу своего возраста. Но я, честно говоря, стала иногда преувеличивать свой возраст и благодаря этому стала получать интересные для меня вакансии, клиенты ведь смотрит не на мой возраст, а на мою работу. Но условность, связанная с возрастом, существует, да. А вот fashion-мир фотосъемок и показов точно для молодых, здесь никогда не рано. Сейчас понимаю, что для всего нужно время и некоторые двери открываются только спустя время.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Больше всего я люблю наблюдать, как меняется внутренний мир человека вместе с изменением стиля в его одежде. Люблю fashion-фотосъемки, здесь можно все, любые эксперименты. Люблю, когда на фотосъемках клиент говорит: «Я смотрел ваши работы, вы так классно сделали этот образ, я хочу выглядеть также». В работе персональным стилистом больше всего люблю ревизию гардероба, когда клиентка воодушевленно бегает по квартире полуодетая, говоря: «А у меня еще вот это есть, а с чем носить? Ой, как интересно вы скомбинировали эти вещи, я бы сама не догадалась». Самое приятное, когда доверяют тебе и твоему стилю.

Какие у вас планы на будущее? Как видите себя, например, через 5-10 лет?

Я хотела бы создать свой персональный бренд, чтобы люди приходили именно за моим стилем и виденьем. Через 10 лет я бы хотела открыть свою имидж-студию, в которой будут работать профессионалы своего дела. Но главное, я собираюсь как можно большее число женщин сделать красивыми и уверенными в себе.

Что, как личности, вам дала данная работа?

Мне пришлось резко стать организованной и дисциплинированной, времени на раскачку совсем не было. Стала серьезней, даже немного взрослей. Когда тебе полностью доверяют организацию фотосъемки, поиск всех специалистов, контроль над работой каждого до, после, во время. Это как строить дом, важно правильно положить каждый кирпичик. Сначала голова шла кругом, сейчас все легче.

Стали ли вы лучше разбираться в людях, благодаря своей работе?

Думаю,что да. В работе персональным стилистом без навыка психолога точно не обойтись, поэтому волей - неволей пришлось научиться разбираться в людях и искать к ним подход.

Есть ли люди, чей стиль вас особенно вдохновляет? Где вы обычно ищете вдохновение?

Думаю, меня больше всего вдохновляет стиль улиц. Я нахожу вдохновение среди прохожих, у некоторых бывают очень классные фишки в стиле. Разумеется, самая большая концентрация таких людей можно найти на неделях моды. Скоро я еду на Mercedes Benz fashion week, хочу поскорей подзарядиться вдохновением, а то после зимы оно уже почти на исходе.

Может быть был забавный или какой-то особенно выделяющийся случай за все время вашей работы?

Был забавный случай, когда я была на своей первой неделе моды. Я как человек достаточно ответственный, также ответственно подошла к созданию своего образа. Выбрала круглые очки, а волосы уложила в безумное афро. Ко мне подошел молодой человек и начал разговаривать со мной как со своей знакомой, очень скоро я поняла, что он принял меня за другую медийную личность Петербурга, это было забавно пытаясь создать уникальный стиль, я случайно создала уже существующий. После этого я стараюсь избегать надуманности в образе.

Что бы вы посоветовали тем, кто только мечтает попасть в фешн-сферу?

Работать, работать и еще раз работать. Понимать, что на все нужно время и не забывать о своей главной цели. А еще не забывать о жизни вне твоей работы, нужно научиться балансировать.