Найти что-то свое все сложнее и сложнее в современных реалиях

Шлыкова Мария

Прекрасный стилист и фотограф Евгения Салтыкова рассказала нам о своих мыслях по поводу состояния современной моды, работе в фешн-индустрии и еще много чего интересного!

Расскажите о своей работе и проектах, в которых принимаете участие.

Как правило, это коммерческая работа, частные заказы для людей, которые хотят фотографии себя и своей семьи вместе, радостные в хорошей обстановке в хорошей одежде

Вторая часть это творческие съемки, они случаются реже, но такие работы можно отсылать в интернет и печатные издания. Получается так, что первые приносят доход, а вторые удовлетворение тебе, как творческому человеку.

Что сподвигло вас на выбор данной профессии?

Я работаю ещё как фотограф и в один момент столкнулась с одной проблемой, после чего пришла к выводу: если хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам. По этому я не очень люблю доверять другим людям и начала подбирать одежду самостоятельно.
Время от времени приходится даже макияж делать самой для моделей.

Постепенно мои друзья узнали мои работы, моё пристрастие и мой стиль и стали приглашали меня, как стилиста или помощника стилиста для съемок.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Встречать новых людей, каждый из которых уникален по-своему, в то время, как на улице все кажутся одинаковыми, и дело вовсе не в одежде.

Нравится, что время от времени можно с людей снимать маски и смотреть на них настоящих, работать с ними и быть частью их истории.

Какие у вас планы на будущее? Как видите себя, например, через 5-10 лет?

Хочу быть в большей степени фотографом, чем стилистом. Так же я все же надеюсь, что появятся люди, которые себя смогут полностью посвятить этому делу. В России это ещё сложно, но мы учимся!

Есть ли люди, чей стиль вас особенно вдохновляет? Где вы обычно ищете вдохновение?

Я люблю стрит. Люди с улиц (к сожалению, не с Московских) вот кто меня вдохновляет. Сказать, что есть какая-то икона стиля для меня...нет я не могу такого сказать.

А с какими трудностями вам приходится сталкиваться?

Шоу-румам приходится доказывать, что съемка стоящая, а если нет публикаций, то они расстраиваются, конечно. Бывает, что кто-то до тебя берет вещи в шоу-руме, а ты рассчитывала на них.
Временами попадаются недобросовестные клиенты, которые стараются сэкономить везде, задерживают оплату, а бывает, что и вовсе не платят(но это совсем редко).

Проблемы с возвратом вещей, особенно, если заказ был через интернет. Проблема, где хранить столько вещей, так как это происходит следующим образом: чем дольше работаешь в этой сфере, тем больше накапливается вещей, которые со временем не куда складывать, но и выкинуть их ты не можешь, потому что знаешь, что они ещё когда-нибудь пригодятся.

Как много часов в день проводите за работой?

Стилистом я работаю не каждый день.Это не мое основное место заработка - я имею стабильную работу, которая не связана ни со стилистикой, но с фотографией (так надежнее).Но каждый день я стараюсь посвящать несколько часов для поиска новостей и событий, фотографий и видео - все что может вдохновить меня или навеять какие-то воспоминания и желания сделать что-то интересное.

Можете ли вы сказать, что с вашей работой вы стали лучше разбираться в людях?

Извините, но я не патологоанатом, что бы разбираться в людях, все-таки.

Но это увлечение дало мне представление о том, как распознать людей, как с некоторыми лучше не связываться вовсе, несмотря на то,что тебе не предлагали в замен.

Какой оказалась фешн-индустрия внутри? Её, так скажем, закулисье.

Такая же, как любая другая работа. В любой работе есть закулисье и оно не лицеприятно в любом случае.

Кто помогал вам преодолевать трудности?

Мои учителя по фотографии, друзья и в последствии коллеги, которых очень ценю.

А что бы вы могли посоветовать тем, кто только мечтает попасть в эту сферу?

Найти что-то свое все сложнее и сложнее в современных реалиях, очень много клонов. Если вы вдохновляетесь чьими-то работами, то это еще не значит, что надо стараться сделать так же, подобрать похожую одежду или поставить свет и выбрать те же декорации...вдохновляться-не значит копировать, это значит увидеть, прожить и уже потом создать что-то свое.

Хорошо, спасибо больше, за интервью! Успехов вам в вашей профессиональной деятельности.