Рецепт идеального стиля

Даяна Крайдер 1042

Наталья Чилиевич: «Фотография для меня больше, чем увлечение».

Когда Вы решили стать фотографом?
˗ В моём случае это не было: «Однажды проснувшись, Наташа подумала, а не стать ли мне фотографом?». Процесс оказался долгим.

Сначала я увлекалась фотографией в качестве хобби. Мне просто хотелось изображать красоту окружающего мира, от которого я пребывала в постоянном восторге. А так как способности рисовать не было, я стала баловаться с маминой мыльницей без всякого понятия, на интуиции. Про мои фотографии в то время говорили, что они «с душой» и с «каким-то особым видением».
Тогда я купила свою первую зеркалку и отправилась учиться в фотошколу. Потом ещё были курсы обработки, мастер-классы у любимых и очень крутых фотографов, и несколько лет некоммерческой фотографии (чтобы набраться опыта). В это же время я продолжала оттачивать художественный вкус, увлекаясь литературой, живописью, музыкой, театром, кино, модой, изучая биографии талантливых людей (фотографов в том числе).

И только после всего этого я поняла, что фотография для меня больше чем увлечение, что ей хочется отдавать больше времени (всё своё время!), что, занимаясь этим делом, я смогу принести больше пользы.

Так я стала фотографом.

Как Вы начали вырабатывать свой стиль в одежде?
- Когда ты редко ходишь за одеждой в магазин, а придумываешь и создаешь её сама, трудно избежать создания собственного стиля. Мой стиль менялся вслед за характером: от экстравагантного к романтическому с элементами винтажа и ретро. Пропали брюки, я перешла на платья. Цвета размылись, черный - исчез совсем. Теперь моя любовь – бежево-розовый, независимо от времени года. Лето не обходится без цветочных принтов.

Какие еще цвета, кроме розового, Вы любите?
- Мне всегда нравился красный (по-моему, это гениальный цвет), только теперь он стал более приглушенный. Кстати, как фотограф, могу утверждать, что красный цвет идет абсолютно всем, главное, правильно выбрать тон. Стиль в моем случае – это, в первую очередь, индивидуальность. Я никогда специально не задумывалась над тем, как стать стильной. При этом окружающие всегда отмечали мою непохожесть и оригинальность.

Можете ли Вы назвать рецепт идеального стиля?

- Развиваться как личность (не быть пустым под силу всем);
Знать достоинства и недостатки своей внешности (ни за какие деньги не надевать то, что не идет!);

Следить за модными тенденциями (чтобы отточить модный вкус и находить что-то новое для себя в каждом сезоне, не отступая от собственного стиля);

Не покупать одежду в супермаркетах (шейте одежду сами или на заказ – и всегда будете неповторимы).

Не зацикливаться на стиле (быть проще, быть собой).

Что вдохновляет Вас?
˗ Бог, люди и Санкт- Петербург.
Без Бога вообще ничего бы не было.
Портрет всегда идет от человека. А в любом человеке есть невероятная глубина и красота. Я не стараюсь самовыражаться в портрете. Я стараюсь раствориться в модели. И влюбляюсь в каждого дважды: во время съемки и во время обработки.

Петербург – моя отдушина и любовь без конца. Могу часами бродить по городу с фотоаппаратом, потом зависнуть в какой-то подворотне, очарованная светотенью и формой арки. К сожалению, на это счастье редко выпадает время.

А вообще вдохновенные идеи приходят из миллионов мелочей.
Увидела красивое платье – представила, какой бы девочке оно подошло, где это лучше снять…

Услышала новую песню – нарисовала в голове про неё красивые движения, позы, взгляды…

Приглянулся интересный интерьер (в Петербурге такого много), думаю, кто бы сюда вписался…

Какой жанр фотографии Вам нравится больше всего?
˗ Очень люблю красивый постановочный портрет. В студии, на улице, театральный, естественный – любой. Спасибо всем моим моделям, что бесконечно вдохновляют меня.

И, конечно, стрит-фотографию. Петербург мне никогда не надоест. Для меня уличная съемка любимого города – это расслабление и восстановление душевных сил. И вечное признание в любви.

Расскажите, какой была самая запомнившаяся Вам съемка?
˗Интересных съемок много. Обычно, больше всего помнится последняя.

Но вот 31 декабря перед самым 2017 годом я снимала праздник большой семьи (3 поколения) с Дедом Морозом и прочими радостями. Многочисленные родственники собрались вместе в своей квартире в красивых старинных интерьерах на канале Грибоедова.

Это были 3 часа совершеннейшего безумства с песнями, танцами, смехом, плачем, криком. Еще полчаса мы обнимались и целовались на прощание в парадном.

И, когда я, наконец, вышла от них в 22.30 (а это самое время загадывать желания), то попросила у Бога для себя такую же огромную шумную семью и побольше подобных съемок в наступающем году. Второе желание уже начало сбываться…