Каждая съёмка — это новое приключение

Даяна Крайдер 1179

Екатерина Ходосова: «Через 10 лет я вижу свои фотографии на обложках журналов».

Как давно ты решила стать фотографом?
- Мой отец занимался фотографией, когда я была ещё маленькая, он показывал мне разные функции в Photoshop и меня это очень занимало. Спустя время, лет в 16, я решила, что было бы интересно самой этим заняться. На день рождения я получила долгожданную камеру. Сначала это были любительские снимки, было просто весело, чуть позже я уже начала понимать, что на мои снимки не интересно смотреть, и начала развиваться. И чем больше углубляешься в эту сферу, тем больше возможностей видишь в ней. И не так давно, около 1.5 лет назад я решила, что хочу заниматься этим профессионально, и собственно по сей день стараюсь развиваться в этом направлении.

Какая фотография из тех, что ты сделала за всё время, является для тебя самой важной?
- Самая важная, пожалуй, моя самая первая работа в студии: мой первый креативный макияж, первая ретушь крупного портрета, первые шаги в работе со светом. Это была, наверное, самая волнительная съёмка. Естественно я боялась, что что-то не выйдет, и очень не хотела подвести визажиста, потому что она несколько часов старалась и создавала образ. Но все обошлось, все было круто и весело. Конечно сейчас, спустя время, я уже, наверно, найду к чему придраться, но первая работа все-равно останется самой важной.

Что вдохновляет тебя на создание снимков?
- На самом деле обычно я заранее не знаю, как именно буду снимать. Я люблю приходить в гримерку и смотреть на то, как визажист создаёт образ, шаг за шагом. И пока я хожу вокруг модели, вижу детали макияжа, в голове уже начинают возникать идеи, как бы я хотела их преподнести, какое лицо у модели я хотела бы видеть, какую позу. Так в течение, наверное, часа, я вдохновляюсь созданным образом, и к моменту съёмки я уже готова творить (улыбается). Но это что касается fashion-фотографии, а в обычной жизни вдохновляюсь всем, что вижу, в основном люблю наблюдать, как падает свет на разные объекты, и продумываю в голове, как можно было бы построить кадр, кто должен быть в кадре, грубо говоря - придумываю историю. Наверное, это и есть моё вдохновение.

Есть фотографы, чьи труды тебя вдохновляют?
- Да, конечно, есть и фотографы, и ретушеры. Можно сказать, я стремлюсь приблизиться к их снимкам. Например, мне очень нравятся фотографы Игорь Бурба, Марат Сафин, у них всегда очень крутая атмосфера в кадре, эмоции, в общем хочется долго рассматривать кадр - а это самое главное. Ещё люблю работы ретушера Юлии Пустовит, даже брала у неё уроки.

Какое оборудование используешь в работе?
- Снимаю на Nikon, на объектив 50mm. Пока всем довольна. Не знаю, что здесь ещё добавить (улыбается).

Снимаешь на пленку?
-На плёнку никогда не снимала, к сожалению, но очень хотела бы попробовать. Есть в плёночных фотографиях какая-то своя особая магия. Работу с такими фотоаппаратами я знаю только немного в теории. Возможно, когда-нибудь приобрету себе подобное устройство (улыбается).

Расскажи о процессе создания этих фотографий. Что происходило на съемочной площадке?
- Ну здесь как раз первый снимок - это мой первый опыт работы в студии. Сначала я очень нервничала, но когда началась съёмка - волнение пропало: было много смешных моментов, много забавных идей вроде "а давайте засунем ветку в рот", или "давайте насыплем блесток на язык", чувствовалась рабочая атмосфера, все отдавались процессу - это круто. Второй кадр мы снимали в музее оптики. Вообще обычно образ продумывает визажист, потом говорит "хочу, чтоб было так" и я уже, как правило, продумываю техническую часть вопроса. Так вот, в музее мы засыпали модель флуоресцентным порошком, немного испачкали пол в музее, потом сами все светились красками (смеется). Каждая съёмка - это новое приключение. Всегда присутствую не только на съемочной площадке, но и при создании образа, поэтому помимо фотографа я была ещё и декоратором, и парикмахером, и ассистентом, каждый раз новый опыт.

Как ты видишь себя лет через 10?
- Не люблю смотреть так далеко. Но если говорить о моих целях, то через 10 лет я вижу свои фотографии на обложках журналов(улыбается). Может, звучит чересчур на данном этапе, но я думаю за 10 лет я справлюсь. Мечты нужны для того, чтобы их воплощать, или хотя бы сделать для этого все возможное.