На улице очень много плохо одетых мужчин

Александр Корнюшин 1023

Анна Кузнецова: «Развитие вкуса – это работа».

Как вы стали стилистом?

Я стала стилистом после того, как пошла на курсы в одну из самых известных на тот момент студий – Лилианы Модильяни. Это был 2012 год. После окончания работы осталась там стажером, на тот момент у меня была постоянная работа, но вся моя душа тяготела к творчеству и стилю. На студии я выполняла различные поручения. После я поставила себе цель стать преподавателем мужского стиля. Так же я работала в нескольких бутиках мужской одежды, закончила несколько курсов стилистов в Петербурге, так же ездила на повышение квалификации в Милан. Сейчас я работаю персональным стилистом.

Как давно вы работаете и что самое сложное?

Опыт работы у меня 5 лет. И самое сложное в моей профессии – это работать в России, потому что, хоть направление услуг формирования имиджа развивается, но всё же не совсем популярно. В России сложился стереотип, что мужской стилист – это человек нетрадиционной ориентации, который оденет их как-то странно. И часто клиенты говорят о том, чтобы в их образе не было ярких цветов или чего-то вычурного, так как на работе не поймут.

Почему для мужчины так важен внешний вид?

Если мужчина хочет чего-то достичь в своём деле, будь-то бизнес, управленческая деятельность, либо какая-либо другая, то ему важно вызывать у окружающих чувство доверия. Но это чувство можно вызвать только с помощью уверенности в себе, если мужчина осознает, что он выглядит хорошо, то он автоматически более уверен в себе, и поэтому намного легче наладить связь с окружающими.

Что вы ставите в приоритет при работе с клиентом?

Для меня в приоритете комфорт клиента. Как я его создаю? У многих мужчин сложился стереотип о том, что шопинг – это долго, нервно, дорого. И поэтому при формировании их имиджа на сезон я заранее подбираю несколько вариантов гардероба, и во время шопинг-сопровождения клиенту остается только примерять. Так же выборка магазина происходит исходя от бюджета клиента.

Как вы оцениваете спрос на услуги стилистов?

Спрос на услуги стилистов безусловно вырос по сравнению с 2012 годом, так как на весь Петербург грубо говоря 5 стилистов по мужскому стилю, и хоть клиентов нам хватает, но мы не загружены полностью. И из-за того, что на улице очень много плохо одетых мужчин, то я думаю что еще есть, куда развиваться.

Можно ли развить чувство вкуса или оно дано от природы?

Так как я преподаватель-стилист, то моей целью и является развить чувство вкуса и показать нестандартные стилистические или цветовые сочетания. И да, некоторым это дано от природы, и информация по стилю усваивается очень легко. Но развитие вкуса — это работа, и поэтому, сходив только на одни курсы, невозможно сразу этому научиться.

Какие рекомендации Вы можете дать родителям, которые хотят воспитать своих детей с хорошим вкусом?

Показывать детям пример, уделяя достаточное внимание своему гардеробу. Давать ребенку возможность самому выбрать, что нравится, а что нет - наблюдая за тем, как и исходя из чего он выбирает ту или иную вещи, при необходимости объяснять, как правильно.

Какие вы можете дать рекомендации читателям на весенний период?

Я бы давала общие рекомендации не только на весну.

Мои правила стиля для мужчин – с чего необходимо начать:
1. Уход за собой – аккуратная стрижка, ногти, кожа и растительность на лице (если имеется). Будь на мужчине самый роскошный костюм, из-за растрепанных волос и черных точек на лице – весь образ будет смотреться небрежно и неаккуратно.
2. Носить вещи правильные по крою для фигуры и современным тенденциям.
3. Выбрать стилевое направление, которое соответствует образу жизни, и придерживаться его как основы, разбавляя модными новинками.
4. Уделять внимание обуви, в гардеробе должно быть несколько пар в разной стилистике от классической до спортивной формы. В мужском образе, меняя лишь обувь, можно создавать разное впечатление.
5. Используем аксессуары – лучше меньше, чем больше, но они должны быть.
6. Экспериментируем с цветом: кроме черного, серого и синего много других цветов. Используя интересные цветовые комбинации, например, синий с бежевым или серый и бордовый, образ всегда будет притягивать к себе взгляды.