Мода — это всегда нечто чужое, стиль — это всегда своё

Юлия Шатрова 1966

Натали Корнеева: «Я коллекционирую ощущения».

Натали, расскажите немного о себе: родной город, чем Вы занимаетесь?

— Я родилась и выросла в Москве. У меня было обычное советское детство с катаниями на каруселях в Парке Культуры, с походами в Цирк на Вернадского, сливочным стаканчиком и ароматным облаком сладкой ваты. Я росла в интеллигентной семье, где образованность, интерес к культуре и искусству всегда занимали особое место. Оттуда и моя любовь к обучению, самосовершенствованию и красоте, которая прослеживается не только в формате ведения соц.страниц, но и формирует мой стиль жизни.

Я получила две специальности, обе гуманитарные: специалист социально-культурного сервиса и специалист в области PR и маркетинга. К счастью или сожалению, но продолжительной работы по найму ни по одной из них у меня не случилось. Я всегда хотела независимости и безоговорочно обожаемой деятельности, поэтому решилась создавать себе работу сама. Некоторое время назад я основала медиа-проект StageProject, направленный на мотивацию общества стремиться к осознанности, побеждать собственные барьеры и достигать лучшей жизни. Проект имел некий успех, но по ряду причин был приостановлен. Сейчас я углубилась в сферу маркетинга, нейромаркетинга в особенности. Помогаю небольшим компаниям и стартапам в развитии, построении маркетинговых стратегий, а также разрабатываю клиентоориентированные тексты. Но в скором времени надеюсь сосредоточиться на воплощении навыков уже в собственных проектах.

Расскажите, как появилась идея инстаграм-блога такого светлого, душевного, искреннего, без пафоса. Мне даже кажется, Ваш блог — как мини-версия дневника

— Так и есть, мой аккаунт — фиксатор переживаний, суждений, мнений о природе каких-либо вещей, прочувствованных мной в конкретный момент. Он сохраняет для меня некие напоминания не только о прожитом моменте, но и о тех ощущениях, мыслях и выводах, которые в тот момент посетили. Поскольку они всегда настоящие и искренние, общее настроение создается таким же.
Мне нравится оставлять для себя свидетельства перемен и роста над собой, нравится фиксировать в инстаграме то, что помогает мне не сбиваться с пути, не опускать рук. А когда стали приходить отклики с благодарностью за откровенность, помогающую моим читателям находить что-то важное для себя и в себе, я укрепилась в правильности формата моего аккаунта. Так что никакой конкретной идеи не было, я просто проживала и продолжаю проживать свою жизнь, оставляя ее частичку в инстаграме. Но, надо сказать, изначально инстаграм для меня то место, где я могу проявить себя внутреннюю, ту, которая ранима и впечатлительна, ту, которая редко показывается в жизни реальной. Возможно, и это прибавляет аккаунту долю света.

Много времени уходит на создание качественного, «вкусного» контента? Расскажите, как обычно рождается новый пост

— Сейчас времени на аккаунт уходит немного, хотелось бы иметь возможность больше и лучше прорабатывать контент. Часто приходят какие-то совершенно гениальные идеи, ночью особенно. Хочется выбить 10 из 10, то есть: обворожительный снимок + не менее прекрасный текст + уникальные элементы, но учитывая занятость, достичь этого пока не получается. Для качественного аккаунта важно знать вкусы своей аудитории, тренды инстаграм-среды и действительно прорабатывать контент (делать заготовки постов, подбирать примеры фото) — этим нужно заниматься ответственно, на это нужно выделять время. У меня его всегда нет. С моим перфекционизмом иметь неудовлетворяющий аккаунт - каторга, но слава богу, хоть тексты спасают ситуацию. Ах да, тексты. Нередки случаи, когда пост пишется сам собой с первого раза, будто кто-то внутренний нашептывает в ухо, а я записываю. Порой что-то вдруг так прочувствуешь, что за минуту слова в пост, пост в аккаунт. А бывает, слово вынашивается ни один день, особенно, если тема сложная, требующая больше объектива. Моё правило (одновременно убивающее и спасающее мой аккаунт) «Нечего сказать — не пости!» Пустых эм… выхлопов в воздух я не люблю. Обожаю, когда говорю что-то, над чем читатель задумывается, парирует или поддерживает. Это мотивирует создавать новые посты, задает вектор.

Хотелось бы создать более обширный блог или ютуб-канал?

— У меня есть персональный сайт, который должен был заменить старый блог и больше рассказывать не только о моей личности, но и о деятельности. Но, опять же, время — предатель, новый сайт до сих пор в разработке, хотя я постоянно держу его в голове, поскольку инстаграм-пространства мне уже мало.

Что касается ютуба — конечно, учитывая постоянно растущий интерес к видео, было бы не лишним освоить и эту площадку, тем более идеи есть. Но пока я сомневаюсь, так как не совсем понимаю вкусы и интересы аудитории ютуба. Я человек глубокий, основательный, «няшные видосики для поржать» или «истории про мои губы» — не мой формат. При всем уважении, я не уверена, что среди аудитории ютуба найдутся созвучные мне зрители, а откровенничать с пустыми людьми я не считаю разумным. Хочется ошибаться, но проверить пока не решаюсь.

Вы любите путешествовать? Какое путешествие поменяло Вас, вдохновило и заняло особое место в сердце?

— Сейчас, к сожалению, много путешествовать не получается, хотя именно в путешествиях я по-настоящему живу, каждое для меня всегда особенное. Я никогда не езжу куда-либо «для галочки», мы едем туда, куда зовет сердце или случай. Из всех городов и стран я привожу что-то исключительно свое, нематериальное, ведь я коллекционирую ощущения. Внезапные, спонтанные, те, которые невозможно сфабриковать. Каждая поездка для меня — возможность послушать себя и мир. Особенно хорошо я слышу себя у моря. Линдос, крохотный город острова Родос, словно белая раковина, выброшенная на берег, оставил в моем сердце особый отпечаток. До сих пор я помню пронизанные морской солью ставни его домов, ноги помнят мощеные камнем в стиле хохлаки улочки, уходящие то вниз, то вверх, а шум моря, затерявшийся среди белоснежных стен, до сих пор слышится мне во сне. Январский Париж в день моего рождения навсегда запомнится весенними +14 и Эйфелевой, переливающейся, словно россыпь бриллиантов на фоне черного бархата неба. И ланкийский океан с лунной дорогой еще долго будет шуметь в моем сердце. Моя Гаага, воздух которой пропитан Северным морем и терпкими духами юристов в дорогих костюмах, часто всплывает в памяти и манит. Каждое, абсолютно каждое путешествие для меня особенное. Я и дома могу найти нечто особое, исключительно свое, а уж в путешествиях возможности для этого безграничны. Когда тебе интересен мир, когда ты живой и настоящий, с неугасаемой жаждой познания и глубокой душой — любое путешествие для тебя станет особым. Впрочем, существует ли путешествие увлекательнее, чем сама жизнь?

Отправляясь в путешествие, составляете предварительно луки?

— О, да. Обожаю, кстати, разделы в журналах, посвященные выбору нарядов для путешествий. Правда, в последнее время не моя какая-то мода пошла…

Поскольку для меня путешествие начинается с аэропорта, даже с такси в аэропорт, много внимания я уделяю выбору одежды для перелета. Она должна быть не только удобна, но и красива. Сумок и чемоданов это тоже касается. Более того, моя любовь к «airport outfit» положила начало работе над новым, но давно желанным для меня, направлением. Но пока это тайна.

А вообще, мне кажется, с меня можно писать современную героиню Маршака «Дама сдавала в багаж». Путешествия налегке — не мой стиль. Часто я специально покупаю вещи для конкретного путешествия, но больше люблю приобретать что-то уже на месте. Представляете, как в Париже моему мужу пришлось несладко? Я не люблю ограничения, мне нравится знать, что в одежде есть выбор, поэтому всегда всего много. Подруги часто недоумевают, ведь «носить все не успеваешь», но это мой стиль жизни, им я горжусь. И мужу нравится, что в этом вопросе я настоящая девочка.

Когда Вы слышите выражение «стильная девушка», какую девушку Вы представляете?

— Мне сразу представляются иконы: Габриэль Шанель, Элизабет Тейлор, Виктория Бекхэм — всегда элегантный образ сильной, независимой, но все-таки женщины. Мне близко внешнее выражение достоинства. Для меня стиль — это собственное мнение, отражающееся не только в одежде, но и в поведении, речи, внешности в целом, а так же в деятельности. Для меня стильная девушка всегда ухожена и естественна, ее походка уверенна, но женственна, элементы одежды опрятны, подогнаны по фигуре, а не по моде, хорошего кроя и качества, а образ всегда уместен. Если мода — это всегда нечто чужое, скажем так, мнение дизайнера, то стиль — это всегда свое, особое мнение, наш узнаваемый характер, который порой меняется в чем-то детальном, но основы его неизменны. Как раз детальность — место для моды.
В вопросах стиля я консервативна, не люблю яркие образы, нагромождение аксессуаров, какофонию цветов и фактур. Особенно не люблю мешковатые и режущие фигуру модели, протестующие женственности и статности. Современная мода для меня слишком экстравагантна, я бы сказала, с протестом. А судя по соц.сетям, в тренде протест даже достоинству. Для меня нелогично. Девушки забывают о том, что выбранный стиль куда показательнее назначает тебе цену, чем деятельность и достижения. Нетрудно догадаться, что делают с нами гримасы, необремененные интеллектом, неопрятная или неестественная внешность, безвкусно подобранная одежда, некачественная бижутерия, и, о боги, подделки. Латексные легинсы и груди в велюре вне конкуренции, конечно. А тем не менее, «на что ловишь, то и клюет»… Сейчас, когда только начинает цениться внешнее достоинство, но продолжает царствовать шаблонность, вульгарность и протест, выделиться из массы можно всего лишь гармоничным нарядом, не напоминающим шутовской костюм, естественным и ухоженным лицом и достойным поведением. А вообще, важно не забывать золотую истину: «Мода на время, стиль навсегда».

Что входит в Ваш базовый гардероб?

— Я не представляю своей жизни без водолазок и однотонных пуловеров, эти вещи мною особо любимы. Предпочтение отдаю моделям строго высокого качества, поскольку считаю опрятность основным правилом. Кстати, при выборе одежды, особенно обуви, всегда руководствуюсь изречением Ротшильда: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Особое место в моем гардеробе занимают брюки из денима. Я смело могу назвать себя джинсовым маньяком, поскольку в моей гардеробной несколько десятков моделей разных цветов и кроя, от супер демократичных марок до эксклюзивных брендов, и мне мало, я постоянно покупаю новые. Если есть болезнь джинсомания, то она моя. Обязательный элемент — белые рубашки! Сейчас я в активном поиске рубашки под запонки, я решительно не понимаю, почему в век женской независимости эта вещь не в ходу. Ну и, конечно, классические лодочки, нюдовые и черные. Удобные, мягкие, подчеркивающие изящность подъема и всегда в безупречном состоянии. Я бы с удовольствием рассказала о своей коллекции пиджаков, но это уже не база, так что оставим для следующего раза. Вообще об одежде я могла бы говорить вечно…

Есть ли у Вас необычный любимый аксессуар? Расскажите, как он у Вас появился

— Действительно необычной в моем гардеробе я могу назвать только обувь. В этом отношении я проявляю свою самую безумную фантазию, от гладиаторов с перьями на золотом каблуке, до кроссовок с желтым мехом шиншиллы (но важно подчеркнуть, что это носится мной лишь в особых случаях, и каждая модель принадлежит дизайнерам с мировыми именами, поэтому не стоит сомневаться в их безупречности). Остальные аксессуары так же сдержанны, как и другие элементы гардероба. Но тем не менее, особые среди них есть.

Вообще, обожаемые мной аксессуары — это очки, часы и шарфы. Часы для меня особый элемент, они являются символом моего знака, я Водолей, и ко всему, первым сказанным мной словом было слово «часы». Но учитывая высокую стоимость достойных моделей, похвастаться коллекцией я пока не могу, мне только предстоит обрести «те самые часы». А вот среди шарфов, которые уже сложили небольшую коллекцию, есть особый. В день, когда после долгих сомнений моя мама оставила работу, которой отдала почти сорок лучших лет своей жизни, я торжественно забирала ее домой. Мы решили пройтись по магазинам, дабы развеяться и «начать новую жизнь» новым нарядом. В одном бутике я увидела кашемировый шарф из лимитированной коллекции моего любимого бренда. Ласкающая мягкость ткани, идеальная длина и алые сердца на классической клетке отключили функцию «рациональность» в моей голове. Но неразумная, кусающая цена колющим холодком пробежалась по спине, шлепнув по рукам, готовым доставать кредитку. В машину я села с лицом, выражающим скорбь всех женщин мира, когда-либо не купивших кашемировый шарфик в клетку. Для мамы это лицо — всегда вызов, горн, призывающий к решительным действиям. «Этот шарф согреет тебя даже самой холодной зимой. Как я согреваю тебя. Если тебе вдруг станет одиноко, а меня не будет рядом — достанешь его и вспомнишь о том, что я всегда с тобой». Слезы тогда лились из моих глаз водопадом Виктория. Льются и сейчас. Теперь этот шарф для меня не имеет ни цены, ни бренда. Этот шарф подарила мне мама. В один из самых важных для нее дней. Этим все сказано.

Когда смотришь на Ваши снимки, чувствуется гармония. Поделитесь секретом, как обрести гармонию и по возможности не расставаться с ней?

— Мой путь к гармонии был долог и тернист, и я до сих пор дорабатываю идеальную формулу. Для меня гармония — это совокупность внутреннего состояния, внешнего образа и окружения. Даже порядок или его отсутствие в гардеробной комнате для меня элемент гармонии. То, что я ем, чем умываюсь с утра, в какой спортзал хожу, с кем общаюсь и как провожу день — все это элементы, правильное сочетание которых составляют мою гармонию. В моем доме обязательно расставлены аромасвечи с любимыми ароматами, дифузеры и благовония. Даже к выбору кондиционера для белья я подхожу со всей ответственностью. Чай, цвет и фактура пледа, домашние брюки — все, что окружает меня дома, исключительно важно и должно быть таким, каким мне нужно. Со внешним миром сложнее, но у меня есть слова-заклинания, которые меня возвращают к правильному настрою в случае шторма. Называть не буду, они странные и очень «мои». Мой секрет в том, что я действительно много разговариваю с собой и хорошо себя знаю: что я люблю и почему, что для меня важно, а что второстепенно, какой цвет, свет, запах я предпочту. И я набралась смелости выстраивать свою жизнь так, чтобы в ней было больше того, что я люблю и практически не было того, что заставляет меня испытывать негатив. Если мне хочется, я пою. Громко, от души. Плакать? Плачу. Хочу ничего не хотеть — беру и не хочу. Ровно столько, сколько мне нужно. Конечно, мне помогает в этом муж, его заслуга неоценима. Но ведь и мужа я сама выбирала… Я не стану есть то, что не хочу, не буду смотреть, если неинтересно, я отписываюсь от неугодных, не буду общаться, если мне неприятно. Да, это порой сложно, кто-то из-за непонимания уходит из моей жизни, но я научилась искренне желать им всего самого лучшего и продолжать свой путь. Я сохраняю свою гармонию, каждый день совершенствуясь в этом, потому что научилась любить, ценить себя и свою жизнь. Я пришла к абсолютному пониманию, что никто и ничто не имеет права омрачать ее. Я взяла ответственность за устранение всякого хлама из своей жизни, ибо никто не возместит мне моего жизненного времени, молодости, здоровья и сил. А еще я очень люблю мир. Людей, природу, города, разные кухни и культуры — это бесконечное, совершенно бесплатное и повсеместное вдохновение. В книгах, журналах, фотографиях, мелодиях, лицах и голосах, красках и тканях, цветах и формах. И в этом отношении я всегда голодна! Главное фокусироваться на этом, попутно устраняя все то, что может мешать любить и интересоваться миром. Поэтому я сторонюсь пустых людей, пустого трепа, бессмысленных инфоресурсов. Все, что бесполезно заполняет место, в которое можно уместить что-то важное — долой. Это моя формула гармонии.

О чем Вы мечтаете?

— В моем списке 121 мечта. Да, я веду такой список. Мне нравится вычеркивать. И безумно нравится видеть, как много у меня желаний, ведь это показатель вкуса к жизни. Некоторые из них я могу осуществить сама, например, научиться играть на фортепиано, а некоторые — чистое, истинное чудо, такие как, собственно, «увидеть настоящее чудо». Есть чересчур амбициозные, как, например, «получить награду из рук действующего президента», есть совсем бытовые и неоригинальные, как «подарить мужу Rolex».

Есть и социальные мечты, которые абсолютно искренние, но больше похожие на выдержку из речи «Мисс мира»: я бы хотела, чтобы наше общество как можно скорее пришло к осознанности и наконец возжелало настоящего, истинного. Осознало значимость интеллекта, разума, образованности. Хотелось бы, чтобы пришла мода на содержание и люди перестали, наконец, кидаться на обертку, а за ней в пустоту. И очень хочется, чтобы в окружающих стало поменьше злости от вечного голодания: умственного, финансового, чувственного. Уверена, всем стало бы гораздо интереснее жить.

А для себя во всем этом я мечтаю скорее добиться уровня жизни, который позволит мне больше познавать, создавать и отдавать, своим примером доказывая, как важны достоинство и ответственность к себе и к жизни. Я мечтаю создать успешную компанию, где будут реализованы все мои идеи. Компанию, которая даст не только благополучие мне, но и принесет пользу обществу. К этому я стремлюсь каждый день.

Но, дабы не казаться уж чересчур безупречной, скажу, что больше всего я сейчас мечтаю о гигантском кресле с функцией массажа от макушки до пяточек.

Фотограф: Elena Volotova