Всем нам порой нужен в жизни стержень

Мария-Маргарита Хачатрян

Интервью с Игорем Воробьем – русским фотогидом в Барселоне: «Творческим людям надо помогать, бездари пробьются сами».

Добрый день, Игорь. Расскажите о себе, как Вы оказались в Барселоне?
- Я приехал в Барселону 7 лет назад из Владимира. Тут у нас, кстати, не принято обращаться к человеку на «Вы», это показатель того, что человек не нравится. Во Владимире я работал фотографом, ко мне уже выстаивалась очередь из девушек, чтобы я их фотографировал, но в какой-то момент я понял, что я достиг своего предела. Я бы хотел фотографировать Шакиру для итальянского Vogue, а всего этого я не добьюсь во Владимире. И так я решил переехать в Барселону, попутно убив еще одного зайца – я стал жить у моря, как многие мечтают. Как у фотографа дела шли не очень хорошо: у каждого тут есть с десяток друзей с фотоаппаратами, которые снимут, может, и не так хорошо, но зато бесплатно. К тому же, когда я только приехал, у меня украли фотоаппарат, на тот момент это был Canon Mark II. Однажды ко мне в Барселону приехала модель, с которой я работал ранее, со своим бойфрендом, они попросили провести им экскурсию по городу и заодно пофотографировать. Потом, спустя время, она сказала, что ее знакомые тоже хотят такую фотопрогулку, и тут во мне что-то щелкнуло, я увидел нишу. Я поискал в интернете результаты по запросу «фотогид», и понял, что конкуренции на тот момент не было. Так я и принял решение этим заниматься. И сегодня, когда у меня уже стаж работы фотографом 20 лет, меня приглашают на показы в качестве испанского фотографа, хотя я русский.

А сейчас появились фотогиды, не интересовались?
- Насколько я знаю, нет, во всяком случае, русскоязычных точно нет.

Какими проектами Вы сейчас занимаетесь?
- Где-то половину своих доходов я получаю от деятельности в качестве фотогида. Еще у меня есть модельное агентство, а также журнал Portfolios Magazine. Какое-то время я жертвовал средства на благотворительность, а потом я подумал, ведь есть такая поговорка: «Творческим людям надо помогать, бездари пробьются сами» - так почему бы не открывать дорогу талантливым творческим личностям. Мы указываем контакты наших моделей, размещаем их портфолио. Раньше я еще публиковал топики на трех языках, потом добавил четвертый, уже думал добавить пятый. Но девиз нашего издания – картинка лучше тысячи слов. Мы все визуалы в этом бизнесе, и описательные тексты решено было убрать.

Расскажите о своей работе над Portfolios Magazine.
- Каждые три месяца мы делаем новый выпуск журнала Portfolios Magazine, каждый раз мы устраиваем яркие шоу, будь то pool-party или живая музыка на виолончели, в общем, каждый раз это помпезный праздник. Я сам занимаюсь версткой, я знаком со всеми этими программами, я работал какое-то время на Europe plus, занимался там продвижением радиоканала, поэтому принципы работы в этой сфере мне известны.

Вы проводите ежегодный конкурс Photo Model awards для начинающих моделей, в результате которого Вы оплачиваете перелет до Барселоны и проживание победителю. Расскажите об этом конкурсе, для чего он?
- Как фотограф я до сих пор чувствую нехватку в моделях. Я своего рода бабник. Когда я был моложе, лет в 25, когда ты еще молод, но уже в некоторой степени мудр, я понял для себя одну истину: нельзя переспать со всеми женщинами, но можно попробовать перефотографировать. У меня есть несколько моделей, с которыми я работаю, у которых идеальные параметры. Но ведь скучно работать все время с одним и тем же типажом. Интересно поработать с кем-то, у кого бедра шире, кто рыжий и с веснушками, с лысыми близняшками, со всеми, у кого есть своя изюминка. Этот конкурс и позволяет открывать такие новые таланты.

Ваши снимки очень наполнены чувственной красотой. Что Вы больше всего цените в женской красоте?
- Мужчин можно поделить на две категории: одним нравится вид спереди, то есть женская грудь, другим – вид сзади. Вот я отношусь ко вторым. Конечно, ясный взгляд, форма носа или пухлые губы – это уже все индивидуально. Но в общем и целом они делятся только на две эти группы. К тому же, в отражении женской красоты на снимках я до сих пор ищу что-то новое. Каждый месяц я провожу для этого 3-4 бесплатные фотосессии.

Бывало ли такое, что оказалось сложно найти общий язык с моделью, с которой работали впервые?
- Нет, ни разу такого не было.

Все хорошие попадались?
- Нет, фотограф – это ведь не только на кнопочку нажимать. Это нужно уметь раскрыть модель, чтобы она показала те эмоции, которые нужно. Для этого нужно быть и строгим, и прикрикнуть немного, и, наоборот, рассмешить. Потом, после фотосессии, я ей объясню, для чего все это было нужно, и она первая будет прыгать от радости, когда увидит фотографии, но время съемочного процесса нужно уметь воздействовать на модель.
Все эти «естественные» снимки с развевающимися волосами, с непринужденным смехом – все это не с первого раза получается. И чем естественнее снимок, тем больше работы в него вложено.

Есть много страшных историй про модельный бизнес, поэтому многие девушки туда не идут просто потому, что боятся. Есть ли у Вас какое-нибудь напутствие начинающим моделям?
- Есть такая поговорка, возможно, несколько грубая – свинья везде грязь найдет. Это значит, что в эту профессию зачастую приходят девушки, которым и не моделями вовсе надо было быть. Они немного очерняют этот бизнес. Надо иметь четкий стержень из убеждений, причем, не только в работе, но и в жизни. Надо понимать, что вы хотите получить из этой профессии и что можете дать. Нужно трезво себя оценивать, есть ли у вас для этого данные, подиумная ли вы модель или фотомодель. А вообще, нужно быть профессионалом своего дела. К модели, которая ставит себя как профессионал, по которой видно, что она в бизнесе, она работает, никакой фотограф никогда не подойдет с некрасивыми предложениями. Если вдруг все фотографы подходят к вам с такими предложениями, нужно присмотреться к себе – возможно, вы себя как-то неправильно ведете, несете неправильный посыл. Поезжайте в Европу, там ситуация в этом плане гораздо лучше, чем в России и странах СНГ, это, на самом деле, не так дорого. И цените себя. За то, что вас фотографируют, вы должны заплатить один раз – чтобы сделать себе портфолио. Дальше уже должны платить вам.