Модельный бизнес — это подъем в 7 утра

Юля Журавкова

«Я искренне считаю, что вся эта индустрия — о людях, характерах, историях, фантазиях и мечтах», — Алиса Кузьмина

Почему именно fashion-индустрия?

Интерес к миру моды появился у меня, наверное, еще в детстве. Я хорошо помню, как мы с подругами устраивали показы мод для наших барби, шили для них одежду. Потом меня унесло танцевальным ветром, но пошив костюмов — тоже весьма вдохновляющее занятие. Я до сих пор помню все эти юбки и изобилие пайеток.

Со временем и загруженностью танцами — пристрастие к дизайну одежды прошло стороной.
Однако история о том, как я попала в мир fashion, весьма неординарна.
Мне было 23 года, я училась в СПбГУКИ и работала официанткой в Петербурге.
Вернувшись со смены во втором часу ночи, раздался телефонный звонок с предложением принять участие в международном реалити-шоу о моделях в Грузии. Условие было одно - вылет через 2 дня. Алиса, конечно, абсолютно ничего не теряя,- приняла решение лететь и не оглядываться. Было безумно весело и сложно. Думаю, что Грузия навсегда останется в моем сердце, как страна, которая подарила мне совершенно новый взгляд на мир и другое восприятие. Ну, и победу в шоу с последующим контрактом в Милан.

Каким требованиям пришлось соответствовать, начав работать в сфере моды?

Первая сложность — умение работать лицом. Да, моделинг - это труд весьма приятный, граничащий с контролем самолюбования. Миф о том, что красота решает, развеялся за первую же неделю.
Модельный бизнес — это подъем в 7 утра, в 9 уже в агентстве, кроссовки поудобнее, рюкзак с туфлями и буком за спиной и вперед. В день проходило минимум 4 кастинга, везде передвигаешься на общественном транспорте, ищешь адреса сама. За опоздание или не явку отправляют домой. Честно говоря, я была в восторге. Гуляла целыми днями, трудилась на славу, знакомилась с интересными людьми, общалась и улыбалась каждому дню.
Трудности, скорее всего, настигли меня по возвращении в Россию. Когда понимаешь, что здесь все не так, оплата за съемки чаще всего смешная. После Милана были контракты в Китай и Индию, последний — танцевальный.
Мне стало скучно быть моделью, захотелось чего-то большего.

Расскажите, над какими проектами вы сейчас работаете?

Я стала тянуться к режиссуре и постановке съемок. Но здесь тоже вставал вопрос — деньги. Чтобы воплотить фантазию в реальность, нужен бюджет.
Таким образом я пришла к открытию модельного курса, чтобы объединить все необходимое в одном флаконе. В программу курса я включила занятия хореографией, фото-практику и подиумный шаг. Этот курс может быть полезен не только начинающим моделям, но и тем, кто хочет окунуться в мир fashion, стать увереннее в себе, получить несколько крутых фотокарточек на память. Это ведь здорово, иногда посмотреть на себя под другим углом, открыть в себе новые стороны. Ко всему прочему, на это нужна еще и смелость.

Сложно ли развиваться на поприще модной индустрии?
В России — сложно. Хотя, в этом есть и свои плюсы. Это касается дизайнеров, агентств, продакшенов. Таланты только начинают раскрываться, многие едут зарабатывать за границу. Хочется верить, что мы и есть то поколение, которое внесет свой вклад в развитие русской fashion-индустрии. Пока это не очень выгодно нашему государству. Наверное, будет верно процитировать мысль Гурама Гвасалии из лекции на украинской неделе моды о том что, разница между Европой и Россией в том, что там дизайнеры имеют возможность получить качественное профильное образование и с радостью устроиться на работу в команду именитого кутюрье. В России — другая история. В основном все бренды носят имена дизайнеров, большая команда — редкость.
Однако я не хотела бы, чтобы вы думали, что я считаю, что здесь все плохо. Нет, есть поле для работы и творчества. Главное — не сдаваться и делать то, что ты любишь.

Как относитесь к тайм-менеджменту?
Куда без него. Главный вредитель фрилансера — настроение. В моем случае — точно.
Мне помогает простое составление списка дел и звонков, которые нужно совершить.
Стараюсь разбивать встречи на всю неделю, чтобы не перегружаться и чаще бывать в центре города.

Что делаете, когда хочется бросить все и уехать?
Держу себя в руках, чтобы не написать агентству. А то уеду.

Сталкиваетесь ли вы временами с творческими кризисами? Как их предупредить и преодолеть?
Скорее не с творческими кризисами, а проектами, которые не вдохновляют. Пытаюсь приучить себя не браться за то, что не приносит удовлетворения. Мой молодой человек просил сказать, что в такие моменты я неплохо выношу ему мозг (смеется). Он всегда относится к этому с пониманием, поддерживает меня, шутит и вытаскивает куда-нибудь. За это я ему безмерно благодарна.

Расскажите об источнике вашего вдохновения.
Меня вдохновляют люди. Я искренне считаю, что вся эта индустрия — о людях, характерах, историях, фантазиях и мечтах. Это нужно нам, чтобы проявлять свою индивидуальность и уникальность.