Сопрано мира

Ларина Элеонора Сергеевна 3423

Мир вокруг нас гармоничен. Прекрасно когда рядом с нами есть люди, которые своим талантом зажигают. Это интервью оперной певицы современности Светланы Феодуловой. Наша героиня уникальна, она установила Мировой рекорд. Ее голос признан во всем мире, ведь она является самым высоким сопрано - занесена в книгу рекордов Гиннесса, участница шоу «Голос». Она рассказала о гармонии, творчестве и о новой роли в качестве мамы.

Ваш голос занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как самое высокое сопрано в мире. Как это ощущать себя не такой как все - уникальной?

Действительно, потрясающее интересное чувство. Если честно, это классное ощущение. Оно схоже с ощущениями олимпийских чемпионов или лауреатов нобелевской премии. Когда ставишь цель и преодолеваешь ее – это просто здорово! Самое главное не останавливаться на поставленной планке. Для меня это лишь определенная ступень. Изначально я не воспринимала рекорд как самоцель. Не думала, что это будет моей визитной карточкой. Я устанавливала рекорд, чтобы мне давали петь вставные ноты. Вначале никто не верил и не давали их исполнять. Когда результат стал очевиден, вопросов больше не возникало. Теперь, когда у меня есть диплом, наоборот всегда просят их спеть.

После первого установленного мирового рекорда, я знаю, что вы решили установить новый рекорд. Расскажите о вашем новом рекорде.

Могу немного приоткрыть завесу тайны, хотя это секрет. Несомненно, это будет музыкальный рекорд. Он связан с голосом, но не будет касаться его высоты. Я не собираюсь перебивать собственный рекорд. Будет совсем другое, связанное с демонстрацией техники голоса, что волнительнее и интересней для меня. Если в первом рекорде, играли роль мои природные данные, то во втором, помимо природных данных будет еще задействован «труд помноженный на труд». Поэтому сейчас приходится много работать.

Говорят, что музыкальность передаётся по наследству. У вас в роду были певцы или музыканты?

В моем случае, прослеживается. Прадедушка троюродный с папиной линии пел в Большом театре, с маминой линии дедушка двоюродный играл в симфоническом оркестре. Своих детей бабушки и двоюродные бабушки приобщали к музыке. Моя мама и сестра не исключение. Мама хорошо поет и играет на двух инструментах. В нашей семье было принято оканчивать музыкальную школу. Мои родственники владели каким-либо музыкальным инструментом, в основном фортепьяно. У всех был способности и талант к музыке. Свои навыки демонстрировали больше в домашних условиях на семейных праздниках. Все-таки генетика играет роль.

Вы молодая мама. Думали отдать своего ребенка в музыкальную школу?

Моей доченьке недавно исполнилось три годика, думаю об этом говорить пока рано. То, что она музыкальная это очевидно. Вместо мультиков, может смотреть двухчасовой спектакль «Щелкунчик» и ходить на носочках как балерина, пританцовывая в течении всего действия. Ей это очень нравится. Мультик «Маша и Медведь» не так любит смотреть как «Щелкунчик». Слушает А. Нетребко и К. Мацкевич. Из классической музыки дочка больше любит В.А. Моцарта и И.С Баха. Причем Баха обожает! Ее можно на все уговорить, лишь бы дать послушать произведения Баха, если она упрямится: и голову помыть, и причесаться - да что угодно! Когда она его слушает просто застывает и млеет. А ведь, Иоганн Себастьян Бах – сложная полифоническая органная музыка! Вообще, у нее много музыки в жизни. У дочки хорошее чувство ритма. Думаю не с проста. Но петь пока не пытается. Помню, я в ее возрасте уже что-то «мурлыкала». Не знаю, как будут проявляется способности и желания. В любом случае, не стану ей навязывать. Направления разные: захочет заниматься музыкой, пусть занимается, а если моя девочка займется танцами, тоже хорошо. Видимо в генетике что то сыграло - такой ребенок.

Не мешает ли материнство карьере?

Недавно на эту тему написала книгу. У меня всегда было желание научится гармонии. Я стремлюсь не противопоставлять понятия «семья» или «карьера». Надо гармонично соединять два казалось бы несовместимых направления. Везде успевать, быть хорошей женой и мамой, строить карьеру. На самом деле у меня разработана и выработана целая система – режима и релакса: отдых, дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика снимает напряжение. Расслабляет. Может освободить мозг от ненужных мыслей, например когда тебя закрутили домашние дела и сложно переключится. Помогает ароматерапия, цветотерапия и звукотерапия. В мире много всего, что влияет на нашу жизнь. Обязательно пишу план, составляю режим дня. В своей книге делюсь упражнениями и привожу примеры из личной жизни, в общем у меня разработана система жизни, с помощью этих приемов все складывается намного гармоничнее.

Известные личности, как правило страхуют свои части тела. Думали ли вы о застраховать свой голос?

Вопрос в точку. Недавно застраховала свой голос. К этому шла довольно долго. Страховка разрабатывалась целый месяц, так как были включены индивидуальные правила. В связи с этим пришлось проходить медицинское обследование. Поскольку поставила цель в этом году установить новый рекорд, то запланировано много концертов. Голос – это инструмент, который необходимо восстанавливать. Понадобится определенный период. Выступления занимают много времени. Ложится колоссальная нагрузка. Задействованы моральные, этические и психологические ресурсы. Никогда такого не было чтобы, я не вышла на сцену. Вдруг обстоятельства сложатся иначе и придётся подстраховаться, в какое-то время пожертвовать выступлением. В таком случае, страховка покроет штраф, который может возникнуть при отмене концерта.

Как вы относитесь к физическим нагрузкам? Придерживаетесь ли вы диеты?

Моя физиология позволяет есть все. Себя не ограничиваю. Утром делаю дыхательную гимнастику. Готовлю смузи, ем мясо и овощи. За концерт оперный певец может потерять до 3 кг, от напряжения мышц спины и живота. Очень большая потеря энергии, ведь при пении задействовано все. Организм работает, как во время физической тренировки. Поэтому я употребляю мясные блюда, чтобы восстанавливать силы. Питаться надо полноценно.

Как побороть страх перед выходом на сцену? Чтобы вы посоветовали?

Я рассуждаю как артистка. И могу дать совет как артист- артисту. При других обстоятельствах и другой публике все может быть иначе. Перед выступлением задаю себе вопрос: «Зачем я сюда пришла? Зачем концерт?». И сама отвечаю: «Смысл в том, чтобы подарить свою музыку, себя публике». Когда сольное выступление, то через выступление донести суть. Доставить и радость и восхищение. Где то удивить, где то поразить. Чтобы подарить эмоции. Все хочется делать с любовью. Когда я об этом задумываюсь - страх уходит. Всегда разыгрываюсь перед концертом. Мне хочется раскрыть себя и подарить любовь зрителям. Это интересный прием. Есть еще один прием. Мысленно можно провести черту. По одну сторону - твоя жизнь, где страхи и проблемы, а по другую сторону сцена. И ты выходишь к зрителю – где вакуум, как сказка и фантастика. Ты там за чертой - как сказочный герой. Если где то на границе черты ты еще волнуешься, то переходя ее, как у меня это бывает - все уходит. Это все психосоматика и самовнушение. Это мне всегда помогает – на сцене я попадаю в космос. Ты думаешь - это нужно людям, это нужно этому миру. Конечно, сложно не волноваться, но все равно надо думать о том, что ты приносишь пользу людям. Поэтому здесь ты понимаешь, что не имеешь права волноваться. Страх уходит, когда появляется цель.

Расскажите немного о своём характере. Какое личное качество помогает вам в творческом пути?

Я по характеру… нежный железный цветок (смеется). Сложно о себе говорить. Моя педагог говорила: « Света вся такая нежная…» Действительно это так. Я не люблю суетиться, не люблю злиться и кричать. Любые сложные ситуации стараюсь смягчить. В то же время, если мне что то нужно я буду добиваться и стоять на своем. Когда говорят, что я делаю что-то не так,а я уверенна в своей правоте, я все равно принимаю решения, которые мне ближе. Например: часто спрашивали про рекорд, зачем мне это нужно? Отговаривали, занимаешься мол ерундой, говорили, что засмеют. Я некого не слушала и шла к своей цели. Доверилась интуиции и она меня не подвела. В итоге все получилось. Это стало моей визитной карточкой и помогло самоутвердится. Среди моих номеров есть персонаж - кукла Олимпия. Появилась идея поставить ее на пуанты. Многие высказывали мнение, что это бред. Я считаю, что это же кукла - она может! Я режиссировала этот номер сама для себя. Надо импровизировать. У меня такое видение. Поэтому стала заниматься балетом. Думаю вскоре в паре с другим артистом будем делать интересные поддержки. Мне нравится придумывать, оживлять оперу интересными номерами, придумывать новое. Творить необычное. Удивлять людей. В общем, ставлю цели и иду к ним. Никогда не иду на пролом, по головам, просто я умею мечтать. Мысли в голове материализуются. Если зарисовываю что то в голове, то скоро двери открываются и это все приходит в мою жизнь У меня достаточно нежный характер и при этом стержень внутри.

Спасибо Светлана, за интервью! Желаем Вам новых достижений!