Я возьму все вино на себя!

Беликова Наталия 2171

Настя Глебик – популярный и остроумный блогер из Италии, за ее страничкой в инстаграм следит больше 60 тысяч подписчиков. Вышла замуж за итальянца и уехала из родной Беларуси на ПМЖ за «дольче вита». Она называет себя фатально шикарной иммигранткой, самым веселым гидом по Бергамо (ударение на «Е», иначе у нее начинает дергаться глаз), пишет полезные travel-посты об Италии и публикует винные сториз. Нам удалось пообщаться с Настей и узнать, каково это, жить в самом центре мировой моды.

Настя, ты уже больше шести лет живешь в Италии. Стала ли ты за это время настоящей итальянской модницей?

Я скорее нашла свой стиль. В самом начале, признаюсь, моя свекровь приложила руку к этим изменениям. Я переняла некоторые ее особенности в стиле, умение совмещать цвета и детали. Скажу честно, за эти шесть лет мой стиль поменялся кардинально.

Ты живешь совсем рядом с Миланом – столицей мировой моды. Следишь ли за трендами? Сложно ли сдерживать себя при походе по магазинам, особенно в сезон скидок?

Я слежу за трендами, но не все тренды мне нравятся. Я считаю, что, прежде всего, должна быть индивидуальность. Слепое следование моде - это не о хорошем вкусе.

Я могу назвать себя шопоголиком. Раньше сдерживаться было сложнее, но со временем я начала понимать, что именно мне нужно и спонтанных покупок стало намного меньше. Толкание толпы на распродажах и скидках не перевариваю, поэтому часто выбираю интернет-магазины.

Как бы ты описала стиль итальянцев?

Я считаю, что у итальянцев в крови чувство стиля. Особенно у мужчин. В Милане большая концентрация модников и модниц. В провинциях поменьше. Небрежная элегантность, простой покрой, дорогой парфюм и внимание к деталям - именно так я бы описала стиль итальянцев. Но чаще всего это относится именно к Северной Италии. На Юге своя мода.

Как думаешь, почему русских всегда узнают в толпе?

Я узнаю русских по выражению недовольства и излишней серьезности на лице. Конечно, всегда есть приятные исключения. Одежда - очень относительный признак различия. Вот, например, итальянца всегда можно узнать по улыбке! Это их главное украшение. И я искренне желаю нашим соотечественникам быть счастливее, ведь именно состояние счастья заставляет нас улыбаться.

Как тебе пришла идея начать вести свой блог?

Как только я переехала в Италию, я завела Инстаграм, иногда публиковала какие-то случайные фото, и в какой-то момент мне это надоело. Я удалила профиль и пропала на два года. Потом моя сестра уговорила меня завести страницу, чтобы я показывала Италию. Я подписалась на несколько популярных профилей, смотрела на них, и мне захотелось фотографировать также и даже лучше. Много-много практики, и у меня начало получаться!

Италия - страна, где на каждом шагу можно встретить какие-нибудь достопримечательности. Помню, как я хотела посмотреть Рим за один день, наивная. В итоге успела посмотреть только Сикстинскую капеллу, фонтан Треви и пробежать мимо Колизея. Ты – уже опытный путешественник. Какое из мест, где ты была, запомнилось тебе больше всего?

Таких мест много, на самом деле. Каждое по-своему уникально. Часто слышу «не езди туда, мы там были - делать там нечего». В итоге я приезжаю, и место оказывается потрясающим! Когда ты занимаешься фотографией, ты видишь красоту в мелочах. Там, где ее не видят другие. И наслаждаешься этим. Красота в глазах смотрящего.

Ты часто говоришь про свою любовь к вину и итальянской кухне. Назови три блюда, которые обязательно нужно попробовать в Италии?

Сложный вопрос. В каждом регионе разная кухня, иногда тотально отличающаяся от соседнего региона.
Если выделить три, это будут:
• Лазанья;
• Мидии в собственном соку;
• Бразато (тушеное в красном вине мясо).

В своем блоге ты делишься веселыми историями из жизни. У тебя отличное чувство юмора, и ты умеешь смеяться над собой. Как думаешь, в этом секрет твоей популярности в инстаграме?

Люди не идеальны, и нам всегда нравится, когда мы «читаем о себе» в других постах, видим, что мы не одни в своей «неидеальности», и это вызывает доверие к автору. Я считаю, если писать искренне, с душой, подавая текст еще и с юмором - всегда найдётся своя аудитория.

Самое приятное в работе блогера?

Благодаря блогерству я познакомилась со многими интересными людьми, нашла близкого друга и, самое главное, я развиваюсь и постоянно совершенствуюсь. А когда твоё хобби ещё и монетизируется - это вдвойне приятно.

Ты проводишь экскурсии по Милану и Бергамо. Насколько бережно итальянцы хранят свои традиции и оберегают памятники истории?

Итальянцы бережно хранят свои идеалы, культуру, язык. Столько памятников культуры и исторических достопримечательностей нет ни в одной стране. Одна Тоскана чего стоит! То, что все это великолепие сохранилось до сих пор - заслуга многих поколений.

Фотографии из личного архива Насти Глебик instagram.com/nastia.glebik (@nastia.glebik)