Андрогин

Андрогин

Беликова Наталия 1983

Мода на андрогинную внешность набирает обороты. Мы поговорили с популярной моделью Дамиром Ильяшевым, чтобы узнать, легко ли быть моделью-андрогином в России, с какими трудностями сталкиваются люди, имеющие внешность-унисекс, и что скрывается за ее оболочкой.

Дамир, когда Вы поняли, что у Вас андрогинная внешность?

В 2013 году, когда был студентом. После школы начал сильно меняться внешне.

Чувствуете ли Вы повышенное внимание к себе? Подвергались ли Вы буллингу из-за своей внешности?

Травле подвергался, в школьные года не очень сильно, хотя ничем особо не выделялся, а вот в студенческие годы некоторые одногруппники были явно против такой внешности. Повышенное внимание к себе чувствую и замечаю всегда, везде, в любом месте. Свой среди других, чужой среди своих.

Как Вы попали в модельный бизнес?

В модельный бизнес попал в какой-то степени случайно, просто решил попробовать, что из этого получится. В 2013 году сделал первый пробный фотосет, и потом пошло поехало.

В США и Европе люди с андрогинной внешностью завоевывают огромную популярность, вспомним, например, Дэвида Боуи или Тильду Суинтон. В России слишком много предубеждений на этот счет. Чувствуете ли Вы себя здесь комфортно, или все-таки Вам бы хотелось строить карьеру за границей?

Карьеру строить хотелось бы за границей, в нашей стране с этим все ещё сложно, модельный бизнес все ещё работает по стандартным типажам. Если парень, то только как парень, и никак иначе, общество в нашей стране не готово принимать такую тенденцию, и ещё долго это не дойдёт до умов нашего населения, а когда дойдёт, я уже буду стар.

Вы корректировали свою внешность, чтобы казаться более женственным?

Внешность не корректировал, за все время только лишь отрастил волосы. Щетина на лице не растёт, поэтому не бреюсь, а то, что растёт, удаляю пинцетом. Андрогинен от природы, кто-то считает ошибкой природы, кто-то чудом.

В каком образе Вы более востребованы в мире моды – мужском или женском?

Востребован я всё-таки больше именно как андрогинная модель, унисекс, потом как мужская, и в редких случаях как женская. Хотя могу абсолютно одинаково существовать во всех образах. Быстро перестраиваюсь.

Когда Вы снимаетесь в образе женщины, что происходит у Вас внутри? Пытаетесь копировать какую-нибудь известную личность или включается Ваше женское альтер эго?

Включается женское альтер эго. Вообще это сложно описать, скорее я просто умею входить в образ, это в какой-то мере актёрство.

Говорят, что многие андрогины нетрадиционной ориентации. Что Вы на это скажете?

Самое распространенное заблуждение. Внешность не определяет ориентацию.

Как модель, которая снимается и в мужских и женских образах, что, по Вашему мнению, самое привлекательное в девушке и в парне?

Самое привлекательное в людях, их глаза, взгляд, гармоничная внешность, стройное телосложение, без излишеств и переломов. Но я только по девочкам, парни не по моей части. В каждом человеке есть что-то своё уникальное, все разные, и вкусы разные.

В своем инстаграме Вы часто публикуете фотографии Вашего маникюра с дизайном - для чего Вы его делаете? Это своеобразный знак протеста или что-то другое?

Я не совершаю протесты, а разрушаю стереотипы. Это благодарность мастеру за работу.

Откуда Вы родом? Как Ваши близкие и друзья относятся к тому, что Вы делаете?

Я из Сибири. Основная масса относится положительно, некоторые не понимают из-за старых устоев и своих же рамок.

Несмотря на непонимание, Вы продолжаете идти своим путем. В чем секрет Вашей уверенности в себе?

Секрет в вере, вера близких людей в меня, друзей, и моя вера.

Как Вы относитесь к моде? Как одеваетесь в обычной жизни?

К моде себя не отношу, за модой не слежу, считаю это бессмысленным, в повседневной жизни предпочитаю унисекс, street goth, nu-goth, total black, monochrome. Основная часть гардероба - чёрные вещи. Простота и практичность.

Если бы не модельный бизнес, то, какое направление бы Вы выбрали?

Помимо модельной сферы, увлекаюсь музыкальной индустрией, гаджетами, возможно, связал бы себя с музыкальной сферой более плотно.

Что для Вас является источником энергии?

Я просто делаю то, от чего получаю удовольствие. Мне нравится показывать людям, что красота бывает разная, нравится вдохновлять людей, отдавать частичку себя.