Shopping

Шоппер

Авдеева Дарья Дмитриевна

Шоппер — не так легко, как кажется.

— Профессия шоппера пришла в Россию сравнительно недавно, около 5 лет назад. Расскажите, как вы начали заниматься этим видом деятельности?

На самом деле, профессия появилась раньше, работали как стилисты имиджмейкеры, это было очень модно. Они и сейчас есть, просто шоппер более точечная работа. Я где-то лет 6-7 назад пошла учиться, хотя работала совсем в другой сфере, но в определенный момент поняла, что мне это не интересно и хочется заняться чем-то другим.

— А где вы работали?

Я работала в ресторанном бизнесе, была директором ресторана.

— Такие разные сферы.

Да, никак не связаны друг с другом. Хотя сейчас мне это очень помогает продвигаться в модном бизнесе. Шоппер — не легкая профессия, как многие считают.

Мода, мне кажется, всегда привлекает девочек. Когда решила сменить вид деятельности, где-то год искала себя. Потом мне подсказали пойти на курсы стилиста. Одеваться нравилось всегда, с детства. Я занималась в школе телевидения, до сих пор периодически посещаю разные курсы в Italian school. Шоппер — профессия, которую всегда надо изучать. Нет такого, что ты получил знания и забыл. Всегда какие-то перемены. Стиль не стоит на месте.

— Вы сказали, что вам нравилось самой одеваться, но вы работаете с клиентами. В чем заключается ваша работа?

Да, конечно, это разные вещи. Одно дело себя одеть: ты знаешь свои предпочтения, понимаешь, что тебе идет. Когда ты одеваешь людей за деньги, в силу вступает процесс услуг. Я продаю услугу. Благодаря тому, что я умею, знаю и понимаю в области стиля, я могу помочь выглядеть лучше. Тут не только визуализация, мне нужно не просто красиво одеть человека в соответствии с трендами, все должно подходить, одежда должна жить с человеком.

— Какие основные причины обращения к стилисту-шопперу?

Есть несколько видов клиентов, несколько категорий людей, которым нужна помощь стилиста. Для себя я их давно разделила.

Первая категория: «Мне срочно нужно купить платье», — чаще всего это люди, которые не проживают в городе, а приезжают на несколько часов. У них всплывает какое-то мероприятие, к которому они не готовы. Один раз мы с клиенткой купили костюм на конференцию за 2 часа до сапсана. Такие люди знают, что им нужно, но не знают, где они могут купить ту или иную вещь.

Дальше: люди высокой занятости, которые не хотят тратить время на создание гардероба. Они лучше заплатят кому-то, чем будут заниматься и ломать голову на этот счет сами. Обычно, женщины или мужчины бизнеса.

И третья категория: клиенты, нанимающие стилиста один раз. Сейчас такой переизбыток одежды, магазинов, люди теряются. Очень часто сейчас я вижу такую тенденцию: люди обращаются, ты им показываешь 2-3 магазина, они понимают, что на все вещи классно сидят, и потом сами туда ходят. Потребности разные.

— Вы работаете в команде с визажистом, парикмахером или отдельно?

Я считаю, что у хорошего профессионального стилиста должна быть своя команда. Вероятнее всего, это салоны, с которыми он поддерживает дружественные отношения. Как показала практика, самый часто задаваемый вопрос стилисту-шопперу: «Как мне перекраситься?». В таких случаях я отправляю клиентов за дополнительным преображением. Иногда даже к парфюмерному стилисту за эффектом, ароматом. Так происходит в случаях, когда у клиента запрос на преображение. Такое редко встречается.

— К каждому нужен особый подход. Клиенты изначально говорят вам о своих предпочтениях?

Есть такие, которые знают, чего хотят. Показывают картинку, говорят, что им нужно вот так. И ты с учетом всех особенностей, подбираешь такой образ. А есть клиенты, которые совершенно не понимают, как они хотят выглядеть, и с ними гораздо сложнее. Я люблю сложных клиентов: докопаться до истины, природы, что ему подходит, получить положительный результат. В таких случаях очень много возражений, с ними приходится работать.

— Мне кажется, вам нужно очень много терпения.

Когда ко мне приходят на курсы студенты, первое, что я говорю: «Кто собирается работать стилистами, должны в себе воспитывать и прорабатывать терпение». Работать с людьми во всех сферах тяжело.

— У вас есть свои курсы?

Не только свои. Я работаю на другие школы в Петербурге, преподаю стилистику в модельных агентствах. Есть собственный проект, называется «В МОДЕ». Он курирует дизайнеров, организовывает съемки и работает с частным клиентом. Так же занимается обучающей деятельностью.

— Обращались ли к вам знаменитости?

Я работала периодически с Соболевыми (камеди клаб) — Илья и его жена, с актерами театра, работала с очень знаменитыми блогерами, с Анной Нова — владелицей арт-галереи. Мы делали ей съемку для ее альбома. Для жизни чтобы одеть — такого опыта у меня не было. А для съемок работала, да. Когда идут съемки, работает целая команда.

— Тяжело с ними работать?

Нет. Мне кажется, в зависимости от того, какой уровень звездности что ли. В целом, нет. Тут все зависит от того, как ты себя чувствуешь: ты приехал, ты должен работать, у тебя есть четкая задача. Приезжаешь, одеваешь, смотришь, чтобы все в процессе съемке было хорошо и уезжаешь.

— Вы ходите с каждым клиентом по магазинам или можете ограничиться советом?

Дело в том, что у меня есть такие клиенты, которые сидят пьют кофе, а я им вещи собираю. Только когда все готово, они приходят в примерочную. Есть такие, кто любит со мной ходить, и я понимаю, почему. Хотят где-то подучиться. Все зависит от потребностей. Есть такие клиенты, которым вообще за радость, если все это домой к ним приедет. Не любят ходить по магазинам. Иногда просят консультацию. Ты садишься и общаешься с клиентом, даешь ему какие-то ценные советы, что ему подойдет, в какие магазины сходить. Форм общения с клиентом очень много. Например, консультация, совмещенная с походом по магазинам, клиент что-то смотрит, но не покупает. Меня часто спрашивают: «Что вы делаете, когда клиент ничего не покупает?», — это нормально, такое возможно. Просто это нужно проговорить изначально с клиентом.

— Что насчет ассортимента магазинов, вы изучаете его перед встречей с клиентом?

Вообще да. И не только перед встречей, а в принципе. Даже если у меня нет клиента, я все равно мониторю магазины, по сути, это моя прямая работа. Я не знаю, какой ко мне завтра придет клиент и какой сложности работа с ним предстоит. Я считаю, чем быстрее стилист может оказать услугу, тем больше у него поток клиентов.

— Сколько примерно занимает работа с одним человеком?

Все зависит от количества покупок и шоппинг-маршрута. Бывает такое, что мы едем в несколько мест, которые находятся в разных концах города. Самый длительный шоппинг, который у меня был, длился 12,5 часов с одним клиентом. Мы подбирали полностью новый гардероб девушке. Это было классно. У меня такого больше никогда не было. Один человек выдержал такую нагрузку. Клиенту, как правило, больше, чем 2-3 часа выдержать в магазине нереально. Я бы еще так хотела. Бывает, очень быстро шоппинг заканчивается. За 15 минут. Купили девочке платье. При чем она миниатюрная невероятно, сложно подобрать вещи. Я просто знала, куда ее отвести. Когда знаешь магазины заранее, не сложно создавать шоппинг-маршрут.

— Вы работаете исключительно в Санкт-Петербурге?

Офлайн да. Бывает, когда уезжаю, пишу об этом в социальных сетях, и клиенты могут меня найти. Онлайн безгранично: у меня были клиенты из Магадана, Иркутска, Екатеринбурга. Таких клиентов много, создать онлайн услугу и осуществить не так трудно, можно проконсультировать, разобрать гардероб и даже пошопиться.

— Возраст самого младшего вашего клиента и старшего?

У меня есть клиентки, которые приводят ко мне своих детей. Так, с одним мальчиком работаю уже 3 года: одевала его с 8 по 10 класс. И он меняется на моих глазах. Самой старшей клиентке 78 лет. Невероятный возрастной разбег.

— В чем плюсы и минусы вашей работы?

Плюсов, конечно, много. Самый классный, от которого я получаю безумное удовольствие: магические перевоплощения клиентов после шоппинга. У них меняется жизнь: новые знакомства, работа, кто-то меняет семейное положение. Это очень круто. «Пошла в платье, которое вы купили и...», такие истории вдохновляют. Из минусов: меня не покидает ощущение, что могла бы сделать лучше. И физическая работа: иногда приходится очень много ходить на ногах. Как таковых минусов нет.

— Были клиенты, которые оставались недовольны результатом?

Конечно. И это нормально. Вопрос, наверное, в том, что бывает после их недовольства. Мы садимся с клиентом и обсуждаем причину его недовольства. Такие клиенты, как правило, либо недопоняли, чего они сами хотят, либо не до конца все обговорили. В итоге, все оборачивается хорошо. Надо дать время клиенту.

— Кто из известных дизайнеров, брендов или стилистов вам нравится и больше всего вдохновляет?

Я мало слежу за другими, потому что у каждого свой почерк. На данный момент наблюдаю за стилистами в области съемок. Мне любопытно и интересно смотреть, как они видят других людей через фотопортрет. Очень нравится Гала Борзова. Если говорить про дизайнеров, предпочтения отдаю российским.

С точки зрения творчества, один из моих самых любимых дизайнеров — это Том Форд, я восхищаюсь его творчеством. Все, к чему прикасается его рука, становится прекрасным. И Мейсон Мартин Марджела. Два бренда, которые меня очень вдохновляют, близки по внутреннему состоянию. Там есть и бунтарство, и сексуальность.

— С какими брендами вы работаете? Масс-маркет, мидл, люкс или все зависит от клиента?

От клиентов. Я считаю, хороший стилист должен уметь одеть любого человека на любой бюджет. Мне говорят, что, если много денег, легко одеться. Нет. Не важно, сколько денег. Тут суть в том, что надо все миксовать. Хороший гардероб тот, в котором есть все вещи. Они создают целостность. Конечно, бюджет клиента, его потребности, запросы определяет то, куда мы с ним пойдем. Есть покупательские привычки: если кто-то привык одеваться в сегменте мидл, его не затащишь в масс-маркет, хотя ты знаешь, что там можно найти что-то альтернативное за другие деньги.

— При выборе одежды для клиентов вы ориентируетесь на тренды?

Да. Если клиент приемлет тренды. Есть такие, кому не нравятся современные модные тенденции. Ориентируюсь на тот современный образ, который сейчас стоит носить, на сочетания. Трендовый образ, который сейчас актуален, должен быть. Сейчас модно сочетать длину миди с длинными сапогами, и пальто, более длинное, чем юбка или платье, не только модно, но и элегантно. Не все готовы это принять.

— Где вы предпочитаете одеваться?

У меня разные бренды, миксую все. Люблю обувь и сумки из сегмента выше среднего, а одежду покупаю везде, где пойму, что вещь мне подходит. Винтаж очень нравится. Люблю одеваться за границей, есть марки, которые у нас просто не представлены.

— Как вы можете охарактеризовать свой стиль сейчас?

Я сейчас предпочитаю минимализм, что-то классическое и спокойное. Сначала я думала, что для стилиста это скучно, как правило, они одеваются в тренды и т. д. Этот период у меня, наверное, закончился. Я сильно устаю от того, что других одеваю насыщенно и ярко. Глянцы, съемка, фотографии, каталоги — глаза настолько устают, что иногда ничего не хочешь на себя надевать.

— Как вы считаете, стиль — это врожденное качество или его можно развить?

Я люблю говорить, что стиль в себе надо постоянно воспитывать. Но я столкнулась с такой особенностью: есть люди, которым это не дано. Я вижу, как некоторым тяжело дается восприятие красивого и прекрасного. Наверное, это все поправимо. Классно, когда ты приходишь в этот мир с чувством стиля и не боишься проявлять это. Что касается одежды, люблю смотреть на подростков. Они бунтари, одеваются здорово, самовыражаются и проявляются. Если это останется у подростка, будет здорово. Во взрослом возрасте другая проблема: привить что-то новое крайне сложно. Больше склоняюсь к тому, что это врожденное чувство.

— Вы не думали открыть свое ток-шоу?

Нет, не очень хорошо смотрюсь в кадре (смеется). Ток-шоу я смотрю, восхищаюсь стилистами. На этот вопрос я пока не знаю ответа. На сегодняшний день мне очень хочется заняться образовательной деятельностью. Профессионально, на уровне университетов. Сфера стиля у нас не развита. Все, что у нас есть это частные школы и курсы.

— Какими качествами должен обладать шоппер?

Любить людей, быть непредвзятым: все люди красивые, это нужно подчеркнуть и усилить. Также терпение, коммуникация, хорошие качества переговорщика, понимание психологии. А еще продажи. Шоппер — это «продажник». Просто независимый. Хорошие шопперы те, кто работал в сфере продаж.

— Какую оценку вы поставите себе как шопперу?

4,5. На сегодняшний день я очень мало хожу на шопинг, в большей степени посвящаю себя образовательным моментам. Я преподаю, даю мастер-классы. Это в приоритете. Поэтому не 5.

— Какой модный совет можете дать нашим читателям?

Не бояться. Быть смелыми. Если возникает желание как-то интересно одеться, нужно слушать себя. Быть не таким, как все. Даже если кто-то будет показывать на вас пальцем — это его личные трудности. Побольше вдохновения, это позволяет шире смотреть на мир, одежду и на вещи.