Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Мюли
Shopping

Мюли

Черкасова Елизавета 2513

Снег окончательно растаял (ну почти), и пришло время готовить нашими сапогами и ботинкам замену легкой обувью. Мюли? Да, эта «granny-chic» незапамятная форма обуви в последнее время набирает популярность. От пастельных замшевых до декорированных роскошными мехами, -практически каждый дизайнер в этом сезоне приложил совою руку к созданию этой пары обуви.
Мюли (мули) служат в качестве обновленной альтернативы босоножкам и сандалиям - есть определенное очарование и элегантность в их, казалось бы, на первый взгляд непрактичности и даже несуразности. Но как же здорово носит их Джиджи Хадид и с классическими платьями, и с широченными casual-брюками, и выглядит это весьма интересно.



Истоки слова «mule» лежат в Древнем Риме - mulleus calceus, но теперь современная адаптация создается без задника и передняя часть обычно полностью закрыта. В те времена эти ботинки на самом деле мало напоминали их современную коллегу. Они были плоскими, закрытыми и красились в оттенкки красного или пурпурного, двух красителей, которые были ценны в то время. Но ни одни деньги не могли купить эту обувь - ее могли носить только три высших магистрата или выборные должностные лица.

Мюли имеют легендарную историю и в 16-18 веках, и когда в 1694 году, придя в монастырь, Графиня д’Олонн, рисковая красавица, была одета в мягкие красные мюли, смешно выглядывавшие из-под ее богато украшенной юбки, и тем самым открыла путь для стиля. Они стали популярными во французском дворе: как мадам де Помпадур, так и Мария Антуанетта на протяжении восемнадцатого века поражали различными вариациями этой обуви, впоследствии вдохновляя и озадачивая Маноло Бланика : «Когда вы ходите в мюлях, ваша походка немного меняется, это кажется очень сексуальным для меня - вы должен идти и балансировать ... Мадам де Помпадур в ее мюлях, прогуливается по Версалю, click click click... Можете ли вы придумать что-нибудь более изысканное? " Здесь и начинается путешествие этой обуви из будуара прямо на подиумы недель моды.

Будучи изначально исключительно защитной обувью, они перестали быть таковыми вошли в моду как стильный аксессуар на полноценных правах. В 18-м веке мюли были прекрасны, без задника и совершенно непрактичны, поэтому и были исключительно обувью для женщин высшего общества. Тот факт, что их можно было легко и быстро снять, означало, что в них не было никакой пользы и утилитарности, но зажиточные дамы были в восторге от этого. Популярность продолжалась на протяжении всего столетия, но в конечном итоге мюли оказались в немилости высшего класса, когда проститутки начали носить их.


1950-е годы: форма над функцией
Стиль обуви считался несколько испорченным, пока в 50-х годах он снова не появился в качестве тенденции. Популярность мюлей тех лет - единовластная заслуга Мэрилин Монро, - она была одной из самых звезд, носивших их, наряду с такими актрисами, как Джейн Мэнсфилд и Джейн Рассел.

Как и их коллеги 18-го века, мюли 1950-х годов были связаны с темой «формы над функцией». Голая лодыжка в сочетании с тонким высоким каблуком имела наиболее гламурный вид, но также была очень трудной в носке. Однако, что было и остается удобным в дизайне мюлей - их запросто можно снять. В результате их часто рекламировали как «будуарные туфли».

Это изменилось после создания Springolater дизайнером Бет Левин в 1956 году - обуви, которая надежно сидела на ноге и позволяла не «цокать». После этого женщины предпочли туфли на низком каблуке неудобным стилетам.

В 1980-х годах Маноло Бланик снова вернул мюли в мир моды. В то время как многие разочаровались в непрактичном силуэте, Блакник обожал его. «В восьмидесятые годы я ничего не делал, кроме мюлей», - как-то сказал он. Клиенты Бланика, конечно же, не могли отказаться: его проекты были успешными, и, фактически, он сильно связан с силуэтом мюлей и сегодня.
В 90-х и начале 2000-х годов популярность мюлей упала в значительной степени и на короткое время они были заменены сабо, которые были явно менее гламурными, хотя и более практичными.


Начиная с 2015 года мюли снова в моде, их носят и именитые модели, такие как уже выше упомянутая Джиджи Хадид, певица Beyonce, мы видим их на показах Gucci, Givenchy и Marc Jacobs. Мюли заняли прочную позицию в популярной культуре, и это видно из их присутствия в фильмах, картинах, бутиках, на подиумах и на многочисленных фоторепортажах street-fashion.

комментарии


читайте также