Тейя Мира: «Я стремлюсь жить той жизнью, которой всегда хотелось»

Инна Стасенко 1387

Тейя Мира — профессиональная модель. За её плечами участие в российских и зарубежных фотопроектах, показы на Неделе моды, победа в конкурсе красоты «Краса русского севера». Девушка ведет свой курс по фотопозированию на YouTube, занимается вокалом, является представительницей проекта «Национальные истоки красоты».
Instagram @teiyamira

— Тейя, привет! Отлично выглядишь! Давай вернёмся к истокам твоей модельной карьеры. Расскажи, с чего начался твой путь в мир моделинга?

— Когда я училась в школе, мы вместе с мамой любили смотреть «Топ-модель по-американски». Но в тот момент я не мечтала о том, чтобы стать моделью. Когда я окончила школу, мне представилась возможность поучаствовать в конкурсе «Краса Русского Севера», который проходил в Вологде. И после конкурса я стала искать свой путь в развитии, загорелась идеей найти моё предназначение. В это время я училась в колледже в Петербурге. И всё это привело меня к моделингу.

— А как давно находишься в модельной сфере?

— Полноценно я работаю моделью уже 3 года. За это время я успела поработать со многими брендами: съёмки для каталогов, шоу-румов, онлайн лукбуки для сайтов. В прошлом году начала сниматься в видео рекламе, а иногда и в кино. Во многих показах на Неделях Моды, в Пассаже, Гостином дворе. Не знаю даже, что больше я люблю — съёмки или показы. Съёмки позволяют мне выразить себя и эстетику, показать искусство линий и изгибов. А показы — это отдельная тема! Когда я выхожу на подиум, чувствую себя в потоке энергии, это невероятный душевный подъем — быть на высоте!
Другая моя грань — музыка. Я всегда любила петь. Моё первое выступление было тоже как раз на конкурсе «Краса Русского Севера». Сейчас я развиваюсь в этих двух направлениях. Работаю над своей сольной интерактивно-фольклорной программой, а также расширяю репертуар для выступлений.

— У тебя недавно была съёмка для канадского журнала IMIRAGE MAGAZINE. Поделишься впечатлениями от съёмки? Что это был за проект?

— Публикация в IMIRAGE MAGAZINE была спонтанной, как и большинство моих журнальных работ. Мы работали с фотографом для фотостоков (это сайт, куда фотографы предлагают свои работы и их могут покупать заказчики со всех уголков мира, использовать в рекламных кампаниях). Проект получился очень интересным, поэтому я решила предложить его в журнал.

— В каких ещё зарубежных показах и съёмках ты принимала участие? Какие из них были самыми запоминающимися?

— Самым важным зарубежным проектом для меня, конечно же, стал международный проект «Национальные истоки красоты» (Les Origines de la Beaute) в Париже, в котором я поучаствовала в декабре 2018 года. Это была ещё и моя первая поездка за границу. Фотограф из Парижа нашла меня удивительным образом — в соц. сети ВКонтакте и предложила представить свою вепсскую национальность. В Париже я давала интервью, рассказывая о своих корнях, пела на вепсском языке, танцевала танец стихий и запечатлела свои северные черты на фотопортрете. Буквально через полгода я ездила в Таллин для проекта, который также был опубликован в журнале PICTON. В тот момент в Париже горел Нотр-Дам. И проект родился как отклик на это ужасающее событие «Requiem de Notre Dame».

— Как началась твоя работа с глянцем?

— Моя первая публикация была в журнале «Рандеву», где я рассказывала про проект «Национальные истоки красоты», делилась секретами модельной работы. Это было моё первое интервью, очень захватывающее и интересное событие.

— Как модели развиться в профессиональном плане и выйти, к примеру, на всероссийский уровень?

— В первую очередь важно освоить навыки фотопозирования. Для этого не обязательно идти в модельную школу (хотя я ходила, потому что мне было интересно общаться с моделями и фотографами, изучить сферу изнутри). Вы можете обучаться самостоятельно — онлайн по видео. У меня также есть свой курс «Модельный лайфхак» в открытом доступе на Youtube. Параллельно с этим начинайте нарабатывать портфолио. Участвуйте в проектах time for print (творчество на безвозмездной основе), а также найдите хорошего фотографа, который снимет модельные тесты. Всё это и будет вашим портфолио, которое вы сможете отправлять, откликаясь на кастинги. Чем больше и качественней модельный book, тем вы будете востребованней в дальнейшем. Больше участвуйте в показах. И старайтесь работать с известными брендами и профессиональными фотографами.

— Есть какие-то принципы в жизни и в работе?

— Моё жизненное кредо: живи сейчас так, как мечтаешь. Я стараюсь реализовывать всё, к чему я стремлюсь и жить той жизнью, которой всегда хотелось.

— Ты такая разносторонняя личность! Занимаешься вокалом, работаешь моделью, ведёшь курсы по фотопозированию — как ты всё успеваешь?

— Успевать всё действительно очень сложно. Но я думаю о том, что каждый день уникален. И ещё, считаю, что лучше делать то, что легче идет в данный момент, тогда и работа интереснее и результат эффективнее. Стала меньше пользоваться соцсетями, так освободилось много времени, чтобы отдохнуть.

— Кстати о твоей преподавательской деятельности. Расскажешь о своих занятиях? Как пришла идея преподавать?

— Когда я начала сниматься, я смотрела много блогеров-моделей и думала: «Почему все говорят про ошибки и показывают их?». Это не помогает освоить фотопозирование, скорее наоборот, закрепощает начинающую модель, которая всё время думает «как бы не допустить ошибку», или «правильно ли я выгляжу сейчас». Я понимала, что так успеха не добиться. Поэтому решила разработать методику запоминания поз по названиям, которую и использую на своих занятиях. Возникла идея обучать искусству фотопозирования по скайпу. А после я записала несколько видео для курса «Модельный лайфхак», которые вы можете увидеть на моем канале.

— Какие планы хочется реализовать в будущем? Может, есть бренды, с которыми хочется сотрудничать?

Да, конечно. Мои планы настолько грандиозны, что иногда самой страшно! ) Я очень люблю путешествия и уже много где побывала. Надеюсь, когда откроют границы, я смогу поработать на проектах уже в Европе. Мечтаю сотрудничать с дизайнерами, которыми восхищаюсь!
Но и сейчас я не унываю, в ближайшее время я готовлюсь к выступлениям на фестивалях. Пока я представляю себя сольно. Может быть, в будущем соберу группу.
В этом году хотелось бы попутешествовать по России. И, похоже, обстановка как раз способствует реализации моих мечт.