Shopping

Авдеева Дарья Дмитриевна 1187

Бражникова Светлана о том, как открыть свой магазин по франшизе

— Светлана, расскажите о себе

Мне 31 год, я из Благовещенска — маленького города в Амурской области, 8 лет работала в стоматологии, сначала уборщицей, в итоге стала администратором. Последний год была управляющей там же. И тогда мы с мужем стали задумываться, что нам тесно в Благовещенске, некуда расти. Я понимала: мне нужно что-то свое. Этим мои мысли тогда ограничивались.

— Как вам в голову пришла идея открыть свой магазин?

Идея открыть магазин пришла ко мне в феврале 2018 года. В один день я проснулась и подумала: в нашем городе был магазин selofan, практически все время сама там одевалась и я знала историю. Девушка из Хабаровска, уехала в Краснодар, так как там открыли магазин, и стала управляющей. Я поняла: это то, чего я хочу. Думала пойти к владелице selofan и предложить в партнерстве, либо в доле 50 на 50 открыть в Питере магазин. На тот момент мы с мужем решили, что переезжаем. Тогда мои мысли опять на этом закончились. Думала, идея не сработает. И забыла про это. Потом, в мае, в инстаграме увидела, что этот магазин запускает франшизу. Я продала все: долю в квартире, машину. Еще был такой знак: написала менеджеру по продаже франшизы, хотела ознакомиться с условиями, они сказали, что как только пакет документов будет готов, отправят его мне. И утром, в свой день рождения в июне, я проснулась, открыла почту, а там письмо. В августе одна уехала в Питер открывать магазин.

— Нужны ли первоначальные вложения для того, чтобы открыть свой магазин?

Конечно, вложения нужны и важны. В бизнес вложила средства с продажи машины, доли в квартире, что-то вложил мой муж. Без вложений ни о каком открытии магазина речи не идет.

— Какие документы, сертификаты и прочие формальности необходимы для того, чтобы легально и официально открыть магазин?

Нужны сертификаты на одежду и на обувь. У головного офиса — тех, кто предоставляет нам товар, все это есть. У нас с ними только договор поставки. Все остальные сертификаты находятся у главного магазина. Чтобы работать официально, в налоговой я открыла ИП, выбрала систему налогообложения, коды ОКВЭД, по которым я могу вести деятельность.

— Как придумали название?

Постоянно задают вопрос: почему такое название и что оно значит? Ксения Карпова — владелица бренда, когда-то смотрела сериал «Барвиха». В сериале был ночной клуб и назывался он selofan. Ксении очень понравилось название, она решила использовать его для своего магазина. На тот момент он был маленький, затем решила, что нужно расширяться. Зарегистрировала название в Роспатенте. Сейчас по франшизе у нас 9 магазинов, скоро откроется десятый — в Ульяновске.

— Какие фишки продвижения магазина у вас? Где находите целевую аудиторию?

Этим у нас занимается специальный человек: ведет социальные сети, отвечает за продвижение. Целевая аудитория, по крайней мере в Питере, это люди, которые приехали учиться, работать, переехали по определенным причинам. Люди, которые жили на Дальнем Востоке, в Краснодаре — кто знает этот магазин. Сейчас есть и те, кто просто приходит в наш магазин.

— Кто является вашей целевой аудиторий?

Девушки от 20 до 30 лет — основная масса покупательниц. Есть женщины, которые приходят с дочерьми, и обе одеваются у нас.

— Вы боялись «прогореть», что ваш бизнес не «выстрелит»?

Мне кажется, все люди, которые начинают свой бизнес, осознают, что что-то может не получиться. Начиная свое дело, ты сразу же прощаешься с этими деньгами, лучше сразу понимать, что вложения ты уже потерял. Все боятся. Надеюсь, у нас все получится.

— Как быстро вы получили первый заказ? Окупились вложения?

В первый же день открытия. У нас было около 100 человек. Если брать заказ из регионов, например, из Москвы у нас часто заказывают, в течении первой недели работы.

— Что самое главное при развитии своего бизнеса?

Нужно быть постоянно в движении, не сидеть на месте, узнавать что-то новое. Появляются новые способы продвижения. Сейчас такое время, когда прогресс постоянно в действии. Это надо ловить. Двигаться вперед постоянно.

— Рекламируют ли вас известные личности?

Мы рекламируем все у блогеров. Но с учетом того, что покупатели видят товар, качество нашей продукции. Если им не нравится, то мы не хотим, чтобы нас рекламировали люди, которым товар не нравится. Всегда отправляем вещь на рекламу и просим написать честный отзыв. Для того, чтобы бренд узнавали, реклама у известных личностей очень нужна.

— Занятие бизнесом дает ощущение счастья?

Ощущение счастья дает занятие любимым делом. Если ты занимаешься бизнесом, но не любишь свое дело, ощущения счастья не будет. И не важно, сколько денег тебе это приносит. Знаю по себе, ходить на нелюбимую работу просто ужасно.

— Как владелица магазина, вы должны иметь команду. Из кого она состоит?

Мы не так давно открылись, и пока не могу себе позволить держать ту команду, которую мне хотелось бы. Сейчас это я и моя помощница, без которой я бы не справилась. Она переехала из Краснодара, где тоже работала в магазине selofan продавцом-консультантом. Сейчас Оля моя правая рука. В скором времени планируем взять консультанта.

— Как вы считаете, какая площадка является самой подходящей для продажи вещей?

Конечно, социальные сети. Инстаграм — очень хорошая площадка, также собственные сайты компаний. Но создание хорошего сайта стоит очень немаленьких денег, поэтому пока у нас работает только инстаграм и ВК. Как говорили наши коучи, ВК является отличной площадкой для онлайн-продаж.

— Где люди чаще покупают одежду: в интернете или в реальных магазинах?

Знаю, что есть магазины, где больше покупают онлайн, т. е. на сайте. У нас 90% — продажи офлайн, напрямую в магазине. Остальные 10% онлайн на другие города, по Питеру заказывают не часто. Сейчас мы переехали на новое место, куда очень легко добраться: рядом 3 станции метро, Сенная, Спасская и Садовая.

— Как выглядит ваш рабочий день?

Просыпаюсь, завтракаю и еду в магазин. С 10 до 20.00 нахожусь там, общаюсь с клиентами, работаю на кассе. Попутно делаю заказы, другие рабочие моменты. Постоянно в режиме многозадачности. Вечером еду домой к семье. Обычный день, но отличается тем, что я еду в свой магазин, а кто-то на работу.

— Какова доля удачи и везения в Вашем проекте?

Не наш случай. О каком везении можно говорить, если мой бизнес — такая вещь, которую нужно постоянно развивать, что-то для этого делать. Везение — это если все само идет к тебе в руки, а ты ничего не делаешь. Но в моем случае нет доли везения, я все сделала своим трудом.

— А какие у владельца магазина бывают разочарования?

Бывает, заказала реально крутые вещи, но они на вешалке выглядят не очень, люди не хотят их мерить и оттого есть небольшое разочарование. Все вещи, которые заказываю, подбираю очень тщательно.

— Если не секрет, какой доход приносит бизнес сейчас?

Сейчас сложно судить, мы открыты только полгода, и вложения даже не окупились еще. Все заработанные деньги идут обратно в бизнес: на закупку товара и т. д. О доходе не могу говорить. Мне хватает на оплату съемной квартиры и кое-какие мелочи.

— Какие советы вы можете дать новичкам?

Не люблю давать советы. Потому, что в этот момент ты берешь на себя ответственность за жизнь другого человека. Месяца три назад к нам приехала девушка, которая хотела купить франшизу selofan. Мы с ней очень долго разговаривали, она не могла решиться. Ведь чтобы открыть магазин нужны приличные вложения (стоимость однокомнатной квартиры в Питере на этапе строительства). Я дала ей совет: если чувствуете, что вам нравится и вы горите этим делом, тогда стоит начать. Через полтора месяца в инстаграм я увидела, что появился новый магазин, который открылся только вчера. Я поздравила ее с открытием, она поблагодарила меня за совет. Но все-таки вы должны сами для себя понять, что вам нужно.