Как Вы стали Fashion-консультантом и маркетологом?
По специальности я инженер — программист, но меня всегда привлекал мир моды. На последнем курсе института устроилась на практику в рекламное агентство «Ньютон», выполняла мелкие поручения, в том числе в рамках подготовки к Ural Fashion Week, все делала совершенно бесплатно. После института искала работу в сфере модной индустрии, но в конце 00-х в Екатеринбурге моды не было. От безысходности устроилась продавцом в магазин Mango, проработала один день. Стоять по 12 часов на ногах, развешивать одежду и в перерывах обсуждать с другими девочками последние сплетни оказалось не мое.
Затем были годы работы в рекламном агентстве, в местном глянце редактором рубрики «Мода», маркетологом в торговом центре, руководителем отдела маркетинга в автобизнесе… Параллельно очень я много училась: в области маркетинга, брендинга, психологии, стиля, моды, продвижения в соц. сетях. Затем решилась открыть свой бренд одежды. Свернуть проект пришлось из-за специфики работы с производством.
Сейчас я веду несколько проектов: основной — Olgamezhek, так же консультирую по брендингу.
Отличается ли чем-то маркетинг именно в fashion-индустрии?
В каждой области есть своя специфика и модная индустрия не исключение. Для меня основное отличие — это бюджеты. В регионах, в маленьких компаниях бюджетов как правило практически нет. Очень многое (практически все: мероприятия, съемки, реклама) делается за бартер или для наработки портфолио. И за весь комплекс маркетинга отвечает один человек и не всегда это маркетолог.
Что в целом входит в обязанности consultant/ marketing/branding/PR в модной сфере?
Консультант — сейчас открывается много шоу-бумов, появляется много молодых дизайнеров, стилистов, фотографов, моделей. Некоторые из них не знают, как себя позиционировать, какие цены выставлять, где открывать шоу-рум, кто их клиент, почему должны выбрать именно их…И у них нет возможности нанять маркетолога в штат, нет возможности тратить несколько месяцев на обучение, да и просто закончить курсы мало, нужно наработать опыт. Я могу помочь на старте, проработать вышеуказанные моменты вместе, при желании затронуть тему личного бренда, научить азам продвижения в соц. сетях.
Маркетинг и брендинг — аналитика рынка, продукта, цен. Разработка концепции, определение целевой аудитории, позиционирования, создание пресловутого УТП (уникального торгового предложения), создание легенды, планирование продвижения и многое другое. Если совсем коротко — я помогаю понять кому продавать и за сколько, где продавать, что продавать.
PR — public relaishonship или отношения с общественностью, создание образа позитивной компании. Специфика pr в том, что он условно бесплатный. Это договоренности с журналистами, блогерами, лидерами мнений.
У Вас в инcтаграме был пост о том, как увеличить продажи на 40% за месяц без вложений. Действительно ли это так реально?
Пост ироничный и рассказывает о людях с которыми мне и моим коллегам по цеху приходится работать. В нашей стране низкий уровень грамотности в области маркетинга, людям непонятно что это за профессия, часто считается что это легкая работа, не требующая специальных навыков и знаний, ее могут поручить офис-менеджеру, либо взвалить весь спектр работ на одного человека. Если в организации вдруг решаются нанять специалиста, часто воспринимают его как некого волшебника. Вот он пришел и мигом компания вышла на супер продажи.
В моей практике был случай, когда меня попросили увеличить продажи на 40% за 2 недели без бюджета.
Представляете, как все просто! Сшил платье (или на али-экспресс заказал), выставил на него ценник в 10 раз дороже, нанял маркетолога и тот все продал…за неделю. Если вам интересна эта тема, почитайте «Доставляя счастье», Тони Шея, увлекательный рассказ о том, как он развивал свою компанию, как и за счет чего позиционировался и сколько вкладывал в рекламу.
Если кратко и не раскрывая ваших стратегических секретов, как повысить узнаваемость бренда?
Чтобы повысить узнаваемость бренда, нужно сначала хотя бы сформировать этот бренд. Понять, чем ты или твой продукт могут быть полезны людям, чем отличаются от других. Описать это все, подробно, детально, до мелочей. А еще нужно понимать какие эмоциональные проблемы решает бренд. Пример: мы носим одежду не только, чтобы прикрыть наготу (для этих целей и мешок из под картошки сгодится). Мы одеваемся определенным образом чтобы показать свой статус, получить контракт, сделать карьеру, соблазнить мужчину/женщину…
В своей работе я использую 12 архетипов Юнга, для описания потребностей разных людей и стори-тейлинг. Можно почитать книги и статьи на эту тему, чтобы глубже разобраться в теме.
Где учиться, чтобы влиться в сферу fashion-бизнеса?
Можно быть самоучкой, много работать и стать крутым профессионалом. Можно закончить десяток заведений, прочитать сотню книг и не стать никем. Начните с Rebel — мода за 2 дня или устройтесь менеджером по продажам в местный глянец.
Чем Вы вдохновляетесь?
Telegram-канал «Good morning, Karl!»
На Ваш взгляд, насколько перспективно развитие моды в других городах России? (в противовес Москве и Санкт-Петербургу) Отличаются ли запросы и стиль потребителей?
Развитие моды в России — это не вопрос перспектив и географии. Есть люди, которые не могут жить без моды. Они были всегда, они могут «шить в шкафу», могут показывать свои идеи в соц. сетях, могут найти инвесторов и открыть бренд. Часть из них пробьется на мировую арену: пример Демна Гвасалия (грузинский дизайнер) или тот же Гоша Рубчинский. Остальные останутся на уровне регионов и это хорошо, в глубинке тоже есть люди, которые хотят носить качественную одежду.
Если говорить о финансовых перспективах: очень часто слышу истории о дизайнерах, которые выживали в провинциальных городах (или даже в Санкт Петербурге!) но процветают в финансовом плане в Москве.
Какие тренды нас ждут в 2018?
В моде все, ну или почти все. Уже закончились недели моды FW 18, появилась первая аналитика по трендам. Я доверяю в этом плане сводным статьям на Vogue и Buro24/7. А если хотите знать, что будут носить в вашем городе- зайдите в магазины Zara, Mango, h&m.