Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Google

Или войти в аккаунт

Женское счастье
Life Style

Женское счастье

Махлис Светлана

«Запомни, сын. Разлюбил — уходи. Нельзя без любви жить. Нельзя, сын»
(Художественный фильм «Война»)


4 года назад Алла встретила Андрея. Андрей красиво ухаживал, дарил романтические подарки, постоянно говорил о своей любви. Алла влюбилась. Их отношения продолжались 4 года. Но Аллу с некоторых пор очень печалило то, что романтика давно превратилась в «Американские горки» испытаний на прочность.
Сама Алла всегда была достаточно закрытой в проявлении своих чувств. Не в ее природе было говорить о своей любви сто тринадцать раз в день. Она считала эти слова особенными и не предназначенными для бесконечных повторов. В ее понимании любовь была проявлением в первую очередь уважения к своему партнеру: его мнению, увлечениям, привычкам. В понятие любви для нее входили неприкосновенность личного пространства, доверие и отсутствие любых проявлений давления.

Андрей же относился к любви по-другому. Для него любовь была сродни болезни: он чувствовал себя любимым лишь до тех пор, пока слышал от нее бесконечные ежедневные слова признания, пока видел, что Алла при его появлении бросает все дела и мчится к нему с объятиями и уверениями в том, что любит и соскучилась. Если за то время, что он находился на работе он не получал от нее несколько смс с признаниями в любви, он начинал допытываться у Аллы, почему она его не любит.

Очень скоро романтика превратилась в борьбу за выживание. Алла не могла сосредоточиться на работе, потому что знала, что должна периодически отрываться от работы на смс, чтобы не «пропустить час икс». Любое ее признание в любви, могло быть истолковано против нее же: не так сказано, не вовремя сказано, не теми словами сказано, не с той интонацией сказано. Андрей постоянно контролировал, где и с кем она была, куда ездила, с кем переписывалась в соц.сетях и по телефону. Несмотря на то, что Андрей уверял, что любит ее, и просил не обращать внимания на происходящее, говорил, что это из-за любви к ней, жизнь Аллы потихоньку превращалась в фильм ужасов. Алла перестала чувствовать себя спокойно дома. Ей перестало хотеться секса с Андреем (когда-то фееричного и, буквально, сводящего с ума). Все ее мысли были сосредоточены на том, чтобы не сделать что-то не так.

В какой-то момент Алла поняла, что жить больше так не хочет. О чем она и сообщила Андрею. Тот ее слова всерьез не принял. Его главным аргументом была фраза: «Ну что тебе еще надо? Я же для тебя все делаю!». Никакие длительные уговоры разойтись по-хорошему не помогали. Алла вскоре познакомилась с Денисом. Стала тайно с ним встречаться. Затем, в один из дней, она сообщила Андрею, что уходит от него. Андрей просил не делать этого, признавал, что был неправ, говорил о своей любви, клялся, что все сделает для того, чтобы она была счастлива рядом с ним.

Алла не знает, что ей делать. Ситуация осложняется тем, что у Аллы нет своего жилья. Переезжать к Денису она пока что не планирует. Да и Денис пока что не зовет ее переселиться к нему. Стоит вопрос о том, что ей делать с Андреем, собственными интересами и своими вещами.

Алла готова какое-то время пожить у подруги: та предлагает ей свою помощь в решении жилищного вопроса на 2-3 месяца.

Тем не менее она на распутье: она понимает силу любви и болезненной привязанности к ней Андрея. И она искренне не хочет быть для него источником боли. Но и чувств, которые она сейчас испытывает с Денисом, она уже давно не испытывает с Андреем. У нее буквально голова кружится от происходящего с ними. Ей кажется, что такого головокружительного счастья и такой страстной любви просто не бывает в природе.

Кроме того, ее пугают угрозы Андрея в адрес Дениса и в ее собственный. И Алла весьма склонна верить в реалистичность этих угроз.

***

Прошло три года. Алла все-таки решилась и ушла от Андрея. Почти 2 месяца она прожила у подруги, пока не нашла для себя новое приемлемое жилье. Сегодня она замужем за Сергеем, с которым познакомилась через полгода после расставания с Андреем.
С Денисом отношения не сложились: Алла не стала с ним больше встречаться, потому что он не сумел (а возможно, просто не захотел) оказать ей поддержку, когда она в этом больше всего нуждалась, живя у подруги.

Сегодня Алла понимает, что сделала правильный выбор, не оставшись с человеком, который по сути не любил ее, а страдал болезненной зависимостью от нее.

Иногда женщина оказывается в сложной для себя ситуации, когда необходимо сделать непростой выбор. И на чаше весов находится принятие решения, остаться ли с человеком, который без тебя не мыслит своего существования, пусть даже его зависимость чрезмерная (а в женщинах очень часто берет верх материнское чувство ответственности за другого человека), и тем, чтобы выйти из сложных отношений, подозревая, что после этого никто тебя не поддержит, а вот осудить смогут многие.

И остаться один на один со своей свободой (а для многих женщин – одиночеством) под силу не всем. Часто верх берет страх остаться навсегда одной, и у таких страхов множество подкреплений со стороны как самой женщины, так и окружения: «сколько тебе лет, а ты все выбираешь», «не остаться бы и вовсе одной», «кому я с детьми нужна», «без мужчины совсем тяжело».

Не все способны пойти навстречу страхам. И не все решившиеся обретают истинное счастье. Кто-то привыкает жить в одиночестве, кто-то находит «своего» человека. А кто-то так и плавает кусочком айсберга, неспособным прибиться ни к одному берегу, чтобы оттаять.

Но лучше вовремя принять решение. Не надо оставаться с мужчиной, если понимаете, что любви не осталось. Не ждите момента, когда будет слишком поздно. Не мучайте его и не мучайтесь сами.

Но и не надо бросаться на кого-то как на спасательный круг. Анализируйте: это истинные чувства? Или просто порывы благодарности? Желание вырваться любым способом из-под давления?

Больше об отношениях читайте в моем паблике.

комментарии


читайте также